Социальная напряженность в СССР в 1991 г.
Решительный курс передовых социальных сил страны на качественное обновление общества положил начало процессу разрушения и отмирания отживших структур. В то же время новые эффективные экономические и социальные структуры еще не начали действовать, а многие из тех, которые созданы, в должной мере научно не обоснованы и не апробированы. В 1991 г. страна подошла к пику социальной напряженности.
Среди факторов, ее порождающих, в общественном сознании на первое место выдвинулся фактор политической нестабильности. Экономические и социальные проблемы приобрели в сознании людей явно выраженную политическую направленность.
Тотальная и повсеместно усиливающаяся неудовлетворенность населения обеспечением продовольственными и промышленными товарами, недовольство ухудшающейся экологической обстановкой, ростом преступности, нерешенностью жилищной проблемы, состоянием межнациональных отношений и т.д. трансформировалась в негативное отношение к существующим структурам власти и управления, к предлагаемым мерам по выводу страны из кризиса. Часть населения, разуверившись в возможностях союзных, республиканских или местных властей в разрешении существующих проблем, тяготеет к радикализму и социальному экстремизму, что может в определенных условиях привести к чрезвычайным ситуациям.
В общественном мнении складывается стереотип безнаказанности участников массовых противоправных действий («толпы»), возникший в результате «опыта» неэффективного разрешения острых межнациональных конфликтов в различных регионах страны, забастовок и т.д. Наряду с отмеченной тенденцией среди значительной части населения нарастает социальная апатия, усиливаются резко отрицательные оценки как текущих событий, так и направленности всего перестроечного процесса. Питательной почвой для таких настроений служат непоследовательность и нерешительность исполнительной власти в центре и на местах, отсутствие реальной программы действий, понятной и привлекательной для всех слоев населения, усиливающееся имущественное неравенство, рост цен, угроза массовой безработицы в условиях быстрого и неподготовленного перехода к рыночным отношениям.
Социологические данные свидетельствуют, что в стране почти не осталось людей, которые бы считали, что перестройка оправдывает их ожидания. Динамика общественных настроений такова, что в настоящее время практически полностью исчезли группы трудящихся, в той или иной степени позитивно оценивающие сложившуюся в стране экономическую ситуацию и действия руководства страны. Наблюдается резкое сокращение числа людей, надеющихся на улучшение экономической ситуации в ближайшее время. Доминирующими социальными чувствами стали тревога и беспокойство, социальный пессимизм. Активно накапливается психологическая усталость, усиливается растерянность и всеобщее разочарование.
Показатель неблагоприятного социального самочувствия населения – зафиксированные многими опросами эмиграционные настроения, которые необходимо учитывать в связи с принятием Закона СССР о выезде и въезде. Эти настроения особенно распространены среди более молодой и активной части населения. В стране возникла сложная криминогенная обстановка. В октябре 1991 г. по сравнению с октябрем 1990 г., по данным Госкомстата РСФСР, преступность возросла на 14%. В целом за январь–октябрь 1991 г. в республике зарегистрировано 1,8 млн преступлений, на 21% больше соответствующего периода 1990 г., имущественных преступлений – 1,2 млн. В январе–октябре 1990 г. удельный вес этих преступлений составлял 60%, в аналогичный период 1991 г. – 67%.
Среди имущественных преступлений наиболее значительно возросло число краж государственного и общественного имущества (в 1,6 раза), личного имущества граждан (в 1,3 раза), в том числе квартирных краж (в 1,5 раза). Подавляющая часть населения испытывает прямое беспокойство за свою физическую безопасность и безопасность своих близких. В хозяйственном комплексе и на потребительском рынке все более активизируются дельцы теневой экономики, увеличивается количество хищений в крупных размерах. Разрастаются масштабы спекуляции. Нарастает число злоупотреблений на предприятиях торговли.
Представители торговли выступают в роли пособников в каждом втором-третьем случае скупки товаров спекулянтами. Сложившаяся система торговли порождает условия для процветания взяточничества, спекуляции, хищений. Растет преступность в кооперативном секторе.
Все большее распространение получает рэкет. Резко осложнилось положение с сохранностью транспортируемых грузов. Высок уровень рецидивной преступности. Наиболее значимый рост преступности отмечается в регионах с особо острой социально-политической и экономической ситуацией, связанной с межнациональными конфликтами. Неопределенность государственного устройства, война законов размывают и без того убогую правовую основу общества, что резко затрудняет борьбу с правонарушениями, организацию нормального, цивилизованного функционирования страны.
Реформирование России: мифы и реальность. – М.: ИСПИ РАН, 2014.
Другие новости и статьи
« Разбалансированность внутреннего рынка в СССР в в 1989 г.
Уровень и качество жизни в России в 1992 г. »
Запись создана: Среда, 2 Июнь 2021 в 18:31 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика