Методика совершенствования показателей физического развития военнослужащих в процессе физической подготовки
В данной статье раскрывается методика воздействия и совершенствования физического развитиявоеннослужащих в процессе физической подготовки. В доступной форме показаны закономерности протекания физиологических процессов внутри организма человека и их влияние на изменение физических качеств под действием физических нагрузок с целью осознанного выбора командирами подразделений (руководителями занятий) средств физической подготовки для повышения уровня физической подготовленности военнослужащих.
Ключевые слова: физические качества, выносливость, костно-мышечная система, костно-связочный аппарат, костно-мозговая полость, гипертрофия мышечной ткани, суперкомпенсация, брюшной пресс, повторный метод, метод до отказа, антропометрические изменения. Изменение морфологических признаков военнослужащих под влиянием физических упражнений является отражением основной биологической закономерности – взаимосвязи формы и функции, взаимообусловленности морфологических и функциональных особенностей организма [1].
Невозможно развивать физические и специальные качества, формировать двигательные навыки, не добиваясь положительных изменений в организме на клеточном, тканевом, органном и системном уровнях.
Строго говоря, мы ведь, например, развиваем не выносливость человека, а те соответствующие его органы и системы, которые и обеспечивают возможность проявления этого качества. Вместе с тем, развитие различных антропометрических показателей военнослужащих в процессе их физического совершенствования является и самоцелью. Это предусмотрено одной из задач физической подготовки. Укрепление костно-мышечной системы и улучшение пропорций тела.
Методически грамотное выполнение физических упражнений и рациональное использование других средств физической подготовки в значительной мере способствуют укреплению костно-связочного аппарата и мышц военнослужащих, а также улучшению пропорциональности их тела. Интенсивные физические упражнения целенаправленно влияют на цикл самообновления костных клеток и позволяют поддерживать этот процесс на определѐнном уровне, создавая тем самым оптимальные условия для синтеза и преобразования внутриклеточных структур костной ткани.
При систематическом физическом совершенствовании военнослужащих в их костной системе происходит ряд положительных изменений: наблюдается увеличение прочности костей, их упругости и плотности, меняется форма костей; в местах прикрепления сухожилий мышц образуются гребни, бугры, шероховатости, тесно связанные с развитием мышц; утолщается надкостница; увеличиваются компактное и губчатое вещества; несколько уменьшается костно-мозговая полость [2]. Для укрепления костной системы человека наиболее эффективны динамические упражнения, связанные с большими физическими нагрузками (упражнения с тяжестями, прыжки в длину и высоту, многоскоки и др.).
Существенная структурная перестройка костей и связок возможна лишь через 1 – 1,5 года систематических занятий физической подготовкой и спортом. В результате выполнения физических упражнений, в особенности силовых, происходит существенное увеличение объѐма (гипертрофия) мышечной ткани, соответственно изменяется и телесный облик человека. Это связано с тем, что в ходе интенсивной мышечной деятельности силового (а в ряде случаев и скоростно-силового) характера наблюдается снижение количественного состава белков работающих мышц. В период же отдыха осуществляется восстановление и сверхвосстановление (суперкомпенсация) содержания белков, что, в конечном счѐте, и приводит к росту мышечной массы [3].
Силовые упражнения, применяемые с целью увеличения массы, должны, во-первых, вызывать достаточно большое, но не предельное мышечное напряжение; во-вторых, быть настолько кратковременными, чтобы энергетическое обеспечение осуществлялось за счѐт анаэробных механизмов, и в то же время настолько продолжительными, чтобы обменные процессы активизировались в достаточной степени. Наиболее существенное увеличение объѐма мышц происходит при использовании повторного метода тренировки.
Избирательно воздействуя на различные группы мышц и изменяя их рельеф, можно существенно улучшить пропорциональность тела и его частей, устранить выраженные недостатки во внешнем облике военнослужащих. Под пропорциями человеческого тела понимаются соотношения его размеров (продольных, поперечных, переднезадних) и окружностей, а также соразмерность отдельных его частей. Важную роль для соблюдения нормальных пропорций тела военнослужащего имеет величина его собственного веса, соотношение еѐ с мышечной массой, размерами скелета и толщиной жировой прослойки.
Возникновение избыточного веса, т.е. массы тела, превышающей допустимые значения, не только ухудшает телесные характеристики, но и довольно отрицательно сказывается на физической работоспособности военнослужащих. Избыточный вес чаще всего возникает из-за несоответствия между питанием человека и его энергетическими затратами. Он обусловлен постепенным накапливанием жировой ткани в подкожной области. Для того чтобы нормировать массу тела, необходимо использовать длительные упражнения умеренной интенсивности – ходьбу, бег на длинные дистанции, марш-броски и марши на лыжах, лыжные гонки, греблю, плавание, применяя при этом равномерный или переменный методы тренировки.
Под влиянием таких упражнений углеводные запасы в организме постепенно исчерпываются, и организм начинает использовать жиры. Наряду с упражнениями аэробного характера можно использовать и интенсивные локальные упражнения для отдельных групп мышц (прежде всего для брюшного пресса). Многократное их выполнение (особенно методом «до отказа»), вызывая интенсивное потоотделение и другие реакции организма, также в определенной степени способствует профилактике избыточного веса. Однако энергозапрос в ходе таких упражнений относительно невелик, и существенного снижения веса не происходит. Стремясь к нормализации массы тела, надо возможно шире использовать естественные факторы природы, оказывающие стимулирующее влияние на обменные, в частности, окислительные процессы в организме [4]. Похудение не надо форсировать.
Снижение избыточного веса за месяц не должно превышать 3-4 кг. Очень вредно сгонять вес путем кратковременных интенсивных тренировок, особенно если военнослужащие не занимаются систематически физическими упражнениями. Совершенствование осанки. В осанке находят свое отражение многие антропометрические особенности военнослужащих. Осанка – это комплекс качеств и навыков, обеспечивающих выгодную для жизнедеятельности человека общую позу и положение его тела в пространстве. Внешне она выражается в привычной для каждого человека манере сохранять вертикальное положение тела. Рациональная осанка характеризуется такой позой, которая способствует сохранению статического или динамического равновесия и создает наиболее благоприятные условия для функционирования организма и различной деятельности.
Специфическое требование к осанке военнослужащих – это их молодцеватость и подтянутость. Основными антропометрическими проявлениями осанки являются взаимное расположение частей тела (головы, туловища и ног) в сагиттальной плоскости и профиль позвоночника (величины изгибов в шейном, грудном и поясничном отделах) [5]. Та или иная осанка определяется строением скелета, особенностями связочного аппарата, силами эластического сопротивления тканей, соединяющих кости скелета, активными мышечными силами, способностью ощущать и фиксировать положение звеньев тела в пространстве, эффективностью протекания необходимых тонических установочных рефлексов. Совершенствование осанки военнослужащих в процессе занятий физическими упражнениями, прежде всего, заключается в формировании и последующем закреплении навыка рациональной «основной стойки».
Эта задача решается, как правило, в единстве с освоением различных двигательных навыков и развитием физическим качеств. Главным в ней является создание у военнослужащих достаточно ясного представления о наилучшей осанке и многократного практического «прочувствования» еѐ в ходе занятий по физической подготовке. Наряду со словесными указаниями, и несколько раз повторяемым соблюдением рациональной позы, принудительно заданной с помощью различных ограничителей и ориентиров, можно добиться эффективной строевой стойки.
Учитывая, что общее распределение тонуса мышц, обеспечивающих сохранение позы, существенно зависит от шейно-тонических установочных рефлексов, важно при выполнении всех физических упражнений особое внимание обращать на правильное положение головы в вертикальной стойке (височная линия практически параллельна горизонтали, шея выпрямлена, но не слишком напряжена, плечи развѐрнуты и т.д.). Весьма эффективны для формирования и закрепления рациональной осанки строевые приѐмы, вольные и общеразвивающие упражнения, упражнения в равновесии, значительная часть из которых специально предназначена для этого.
Немаловажную роль в данном отношении играют принятые в системе физического совершенствования военнослужащих правила соблюдения исходных и заключительных положений при выполнении ряда гимнастических упражнений, а также оптимальное варьирование нагрузок и чередование их с отдыхом [6]. Развитие гибкости. Гибкость имеет важное значение для проявления и совершенствования всех двигательных качеств военнослужащих. Гибкость – это способность человека выполнять движения с большой амплитудой. В гибкости проявляется целый ряд морфофункциональных свойств опорнодвигательного аппарата, определяющих степень подвижности его звеньев. Различают активную гибкость (проявляемую за счѐт собственных мышечных усилий) и пассивную (проявляемую путѐм приложения к движущейся части тела человека внешних сил – силы тяжести, усилий партнѐра и т.д.). Гибкость в основном зависит от особенностей строения суставов, эластичности мышц и связок.
Наибольшее значение для военнослужащих имеет подвижность позвоночника, тазобедренных и плечевых суставов. Для развития гибкости используются упражнения с увеличенной амплитудой движения (упражнения на растягивание). Они делятся на активные и пассивные: в активных – увеличение подвижности в каком-либо суставе достигается за счѐт сокращения мышц, проходящих через этот сустав; в пассивных – используются внешние силы [7]. Активные упражнения могут быть однофазными и пружинистыми (например, сдвоенные и строенные наклоны), маховыми и фиксированными, с отягощениями и без них, а также статическими, при выполнении которых сохраняется неподвижное положение тела или его частей в условиях максимальной амплитуды. Мышцы человека сравнительно малорастяжимы. Если пытаться увеличить их длину в одном движении (к примеру, сделав максимальный наклон вперѐд), то эффект будет очень незначителен.
Однако от повторения к повторению воздействие упражнения возрастает и если сделать несколько десятков наклонов, то увеличение амплитуды становится вполне заметным. Поэтому упражнения на растягивание выполняются сериями по несколько повторений в каждой, т.е. с преимущественным использованием повторного или интервального методов тренировки. Выполняя упражнения на растягивание, амплитуду движений нужно увеличивать постепенно. Темп движений с небольшой амплитудой (махов ногами, рывков руками и т.д.) должен составлять примерно 60 раз в мин, других движений (например, наклонов туловища) – 40 - 45 раз в мин.
После упражнений на растягивание целесообразно проделать несколько действий на расслабление мышц. В каждом занятии упражнения на растягивание следует выполнять до появления легкой болезненности, что является сигналом к прекращению работы. Они дают наибольший эффект, если их выполнять ежедневно или даже два раза в день. К началу выполнения упражнений на гибкость необходимо хорошо разогреться – до появления пота. Достигнутое за счѐт этих упражнений увеличение подвижности в суставах (так называемый разминочный эффект) держится относительно недолго: при комнатной температуре – около 10 мин. Увеличить это время можно, уменьшив отдачу тепла (надев тренировочный костюм) [8].
Активные упражнения в целом более эффективны, чем пассивные. Гибкость следует развивать лишь до такой степени, которая обеспечивает беспрепятственное выполнение необходимых движений и действий. При этом диапазон гибкости должен несколько превосходить ту максимальную амплитуду, с которой выполняется движение (создание запаса гибкости). Гипертрофированное же развитие гибкости у военнослужащих не оправдано, ибо оно нарушает гармонию телесного развития и вступает в противоречие с задачами военно-профессиональной деятельности. Таким образом, комплексное применение различных методов развития военнослужащих в процессе физической подготовки обеспечивает совершенствование физических и специальных качеств, улучшение функционального состояния их организма и прогрессивное изменение антропометрических показателей.
Список использованных источников:
1. Теория и методика физического воспитания, под ред. Матвеева Л.П. – М., – 1976. – 115 с. 2. Полянский В.П. Теоретико-методические основы совершенствования прикладной физической культуры (ее содержания и форм) в современном обществе: автореф. докт. пед. наук: 13.00.04. – М., 1999. – 216 с. 3. Ильинич В.И. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов ВУЗов. – М.: Высшая школа, 1987. – 270 с. 4. Наставление по физической подготовке и спорту вНациональной гвардии Республики Казахстан (НФПиС-2016) – 71 с. 5. Сологуб, E.Б. Физиологические основы массовых форм физической культуры. Методическое указание. – Л., 1986. – 561с.
Б. А. Досжанов
Другие новости и статьи
« Вооруженные силы разных стран в борьбе с covid-19
Соучастие военнослужащих и гражданских лиц в преступлениях против военной службы »
Запись создана: Среда, 23 Июнь 2021 в 18:15 и находится в рубриках Новости.
метки: армия, физподготовка
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика