10 Июль 2021

Общие виды наказаний и особенности их применения к военнослужащим

oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#наказание#право#военноеправо

1. Российское уголовное законодательство не содержит особой системы воинских наказаний. К военнослужащим, совершившим преступления, в том числе и воинские, применяются в основном те же наказания, что и к другим лицам. Порядок назначения и исполнения всех наказаний урегулирован едиными нормами уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

Все виды наказаний в ст. 44 УК РФ объединены в систему и расположены в порядке их возрастающей строгости: от штрафа до смертной казни ("лестница наказаний"). В зависимости от субъектов, которым могут назначаться наказания, они делятся на общие и специальные. Общими считаются наказания, которые могут быть назначены любому лицу. Специальные наказания применяются лишь к определенному кругу лиц. Наказания, применяемые к осужденным военнослужащим, впервые включены в единую систему наказаний (ст. 44 УК РФ).

Часть из них применяется к военнослужащим на общих основаниях без каких-либо исключений. Назначение других содержит ряд особенностей, обусловленных спецификой военной службы. Эти наказания применительно к военнослужащим являются общими. Уголовное законодательство предусматривает меры государственного принуждения, применяемые только к военнослужащим, - специальные виды наказания (воинские наказания). Ниже рассмотрим общие наказания и их особенности при назначении военнослужащим

2. Общие виды наказаний применяются к осужденным военнослужащим в одних случаях в полном объеме, без каких-либо изъятий, и их назначение не является основанием для увольнения с военной службы.

В других случаях такие наказания применяются также без каких бы то ни было изъятий и исключений, но их исполнение влечет увольнение осужденных с военной службы, прекращение статуса военнослужащих. Наконец, уголовное законодательство предусматривает некоторые особенности в применении к военнослужащим отдельных видов общих наказаний, обусловленные особенностями военной службы. В полном объеме, без каких-либо изъятий, применяются к осужденным военнослужащим штраф, лишение права занимать определенные должности, лишение права заниматься определенной деятельностью, лишение почетного звания, лишение классного чина, лишение государственных наград. Назначение этих наказаний не является основанием для увольнения с военной службы, а их исполнение возможно в условиях дальнейшего ее прохождения в соответствии с общими нормами уголовно-исполнительного законодательства (гл. 5, 6 и 9 УИК РФ).

Дополнительное наказание в виде лишения специального звания к военнослужащим не может быть применено, поскольку им присваивается только воинское звание <212>. ——————————– <212> Специальные звания присваиваются лицам, проходящим службу в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Министерстве юстиции Российской Федерации, прокуратуре, органах таможенной службы и других федеральных органах исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством не предусматривается прохождение военной службы.

Общие наказания в виде ограничения свободы (в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту), лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и смертной казни также без каких бы то ни было изъятий и исключений назначаются военнослужащим и отбываются ими в соответствии с гл. 8, разд. IV и VII УИК РФ.

Однако исполнение этих наказаний влечет увольнение осужденных с военной службы, прекращение статуса военнослужащих <213>. ——————————– <213> В соответствии с п. "д" ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно, а также в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока.

3. С учетом специфики функционирования военной организации государства уголовное законодательство предусматривает некоторые особенности в применении к военнослужащим отдельных видов общих наказаний. Допускаются ограничения при назначении осужденным военнослужащим обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы (для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву).

Так, ч. 4 ст. 49 УК РФ запрещает назначать обязательные работы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Представляется, что данная норма, имеющая специальный характер, не в полной мере отражает особенности военной службы.

Прохождение военной службы не позволяет совмещать ее с исполнением данного наказания не только указанным в ней военнослужащим, но и всем военнослужащим, проходящим военную службу по контракту <214>. ——————————– <214> Это обстоятельство нашло отражение в разработанном в Комитете по обороне Государственной Думы проекте Федерального закона N 130883-З "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования военно-уголовного законодательства). В законопроекте предлагается не назначать исправительные и обязательные работы всем военнослужащим.

Исправительные работы также не могут быть назначены военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ч. 5 ст. 50 УК РФ), а военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ назначается ограничение по военной службе (ч. 1 ст. 51 УК РФ). Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в соответствии с ч. 5 ст. 53 УК РФ не назначается и ограничение свободы.

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Исполнение приказа или распоряжения

В середине 1944 г. в положении воюющих государств и коалиций произошли существенные изменения »

Запись создана: Суббота, 10 Июль 2021 в 14:05 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика