14 Июль 2021

Вопросы назначения специального наказания в виде ареста с отбыванием на гауптвахте и освобождения от этого наказания

oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#наказание#право#военноеправо

Несмотря на то что арест может назначаться военнослужащим, равно как и другим лицам, лишь после введения в действие норм УК РФ, касающихся данного вида наказания, специальным федеральным законом, представляется, что в настоящее время целесообразно рассмотреть ряд вопросов, которые могут возникнуть в дальнейшем. Арест может назначаться как в случаях, прямо указанных в соответствующих нормах УК РФ, так и в качестве более мягкого наказания, чем предусмотрено соответствующими статьями УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 64 УК РФ.

При этом следует учитывать, что арест - более мягкое наказание по сравнению с содержанием в дисциплинарной воинской части и лишением свободы. Арест с отбыванием на гауптвахте может назначаться военнослужащим, проходящим военную службу как по контракту, так и по призыву, на срок от одного до шести месяцев. Арест не может назначаться военнослужащим женского пола, имеющим детей в возрасте до восьми лет. В соответствии с ч. 3 ст. 54 УК РФ арест на гауптвахте отбывают лишь военнослужащие. Граждане, пребывающие в запасе, совершившие в период прохождения военных сборов преступления против военной службы, в случае назначения им наказания в виде ареста будут отбывать его в соответствии со ст. 68 УИК РФ в арестных домах, а не на гауптвахте.

В том случае, если преступление совершено военнослужащим в период прохождения военной службы, но на момент вынесения приговора он уволен, то при назначении ему наказания в виде ареста оно будет отбываться в арестном доме. В соответствии со ст. 79 УК РФ осужденный к аресту военнослужащий, равно как и другие граждане, осужденные к данному виду наказания, не подлежат условно-досрочному освобождению. Возможно освобождение от этого наказания на основании акта амнистии или помилования.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УК РФ военнослужащий, отбывающий арест, освобождается от этого наказания в случае заболевания, делающего его негодным к военной службе. С учетом того, что в соответствии со ст. 154 УИК РФ срок ареста не включается в общий срок военной службы и военнослужащий не может быть уволен с военной службы, за исключением признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья, досрочное освобождение от ареста или замена его более мягким наказанием в силу возникновения оснований для увольнения с военной службы невозможны.

Например, в период отбывания военнослужащим ареста командование не может поставить вопрос о его увольнении в связи с организационно-штатными мероприятиями, в связи с невыполнением условий контракта и т.д. Соответственно, и осужденный военнослужащий не может поставить вопрос о досрочном увольнении по тем или иным основаниям, в том числе и в случае признания его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья. В порядке исключения время отбывания ареста может быть зачтено в общий срок военной службы полностью или частично (ст. 153 УИК РФ). Такой зачет применяется в качестве меры поощрения за последующее примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе. Право зачета принадлежит командованию

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Смерть князя Игоря

Вопросы назначения специального наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части и освобождения от этого наказания »

Запись создана: Среда, 14 Июль 2021 в 8:40 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика