14 Июль 2021

Вопросы назначения специального наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части и освобождения от этого наказания

oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

Содержание в дисциплинарной воинской части может назначаться военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они не выслужили установленного законом срока службы по призыву, на срок от трех месяцев до двух лет.

Данный специальный вид наказания назначается как в случаях, прямо предусмотренных соответствующими статьями УК РФ (за совершение преступлений против военной службы), так и в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. В последнем случае военнослужащему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы, которое (с ссылкой на ч. 1 ст. 55 УК РФ) заменяется на содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Замена лишения свободы на содержание в дисциплинарной воинской части возможна и в том случае, когда в соответствии со ст. 64 УК РФ назначено лишение свободы ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Назначение содержания в дисциплинарной воинской части возможно лишь в период прохождения военнослужащим военной службы по призыву или в пределах срока службы по призыву.

После истечения срока службы по призыву данный вид наказания не может назначаться. Если военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, совершил преступление против военной службы, за которое предусмотрено наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или ареста (например, ч. 1 ст. 337 УК РФ), но к моменту вынесения приговора срок службы истек, то ему может быть назначен только арест с отбыванием в общем порядке (разумеется, после введения данного вида наказания в действие) или более мягкий вид наказания со ссылкой на ст. 64 УК РФ. При этом исключительным обстоятельством, существенно уменьшающим степень общественной опасности преступления, может быть признан факт истечения срока военной службы. Действующее уголовное законодательство не ограничивает возможности применения указанного вида наказания в связи с тем, что осужденный ранее отбывал наказание в виде лишения свободы.

В отличие от ранее действовавшего законодательства в соответствии со ст. 73 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено условно. В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд может возложить на условно осужденного определенные обязанности: как конкретно перечисленные в указанной норме, так и иные, способствующие его исправлению. Поскольку действующее законодательство не содержит конкретного перечня иных обязанностей, помимо прямо указанных в ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые могут быть возложены на условно осужденного, представляется, что к таким обязанностям, в частности, с учетом специфики прохождения военной службы по призыву могут быть отнесены запрет на посещение определенных мест при нахождении в увольнении, воздержание от употребления алкогольных напитков, обязанность строго соблюдать требования воинских уставов и т.д. Несмотря на то что эти обязанности предусмотрены воинскими уставами, возложение их на условно осужденного военнослужащего по приговору суда влечет за собой особые правовые последствия.

Так, в случае нарушения воинской дисциплины условно осужденный военнослужащий, на которого специально не возложены эти обязанности по приговору суда, может быть привлечен лишь к дисциплинарной ответственности. Нарушение этих обязанностей, если они прямо указаны в приговоре, может повлечь отмену условного осуждения на основании ч. 3 ст. 74 УК РФ. Досрочное освобождение от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части производится по одному из следующих оснований: условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ); в связи с заболеванием, делающим осужденного негодным к военной службе (ч. 3 ст. 81 УК РФ); по амнистии (ст. 84 УК РФ); вследствие помилования (ст. 85 УК РФ).

Порядок представления осужденных военнослужащих к условно-досрочному освобождению определен в разд. IV Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Условно-досрочное освобождение из дисциплинарной воинской части может производиться после фактического отбытия сроков, указанных в ч. 3 ст. 79 УК РФ. Поскольку содержание в дисциплинарной воинской части при наличии указанных в законе условий может быть назначено вместо лишения свободы и за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, то условно-досрочное освобождение в этих случаях может производиться после фактического отбытия сроков, указанных в п. п. "б", "в" ч. 3 ст. 79 УК РФ (половины или двух третей срока в зависимости от категории преступлений). Вместе с тем на осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части не распространяется правило, закрепленное в ч. 4 ст. 79 УК РФ (о фактическом отбытии не менее шести месяцев срока наказания), поскольку оно предусмотрено лишь для осужденных к лишению свободы. Вопрос о негодности к военной службе, являющейся одним из оснований для досрочного освобождения от этого наказания, решается на основании медицинского освидетельствования согласно расписанию болезней.

Освидетельствование производится соответствующими военно-врачебными комиссиями по правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации 2003 г. N 123. Условно-досрочное освобождение и освобождение по болезни от данного вида наказания производятся по определению военного суда по месту отбывания содержания в дисциплинарной воинской части. Истечение срока службы по призыву в период содержания в дисциплинарной воинской части не может служить основанием для освобождения от этого наказания, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 171 УИК РФ срок содержания в дисциплинарной воинской части не включается в общий срок службы.

Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 171 УИК РФ военнослужащим, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока службы по призыву, время отбывания этого наказания при наличии соответствующих условий может быть включено в срок службы в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Вопросы назначения специального наказания в виде ареста с отбыванием на гауптвахте и освобождения от этого наказания

О фильме “Адъютант его превосходительства” (СССР, 1969) »

Запись создана: Среда, 14 Июль 2021 в 8:47 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика