15 Июль 2021

Понятие, система и общая характеристика преступлений против порядка воинских уставных взаимоотношений

oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#наказание#право#военноеправо

Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" определяет, что Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности ее территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации (ст. 10).

Военная служба граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах представляет собой вид государственной службы. Особенности правового статуса военнослужащих в обществе определяются возложенными на них обязанностями по вооруженной защите государства, связанными с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими является единоначалие. Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ и его последствия.

Принцип единоначалия в Вооруженных Силах Российской Федерации предполагает беспрекословное повиновение подчиненных начальникам, точное и своевременное выполнение подчиненными приказов своих командиров (начальников). Случаи неисполнения подчиненными отданных по службе приказов командиров (начальников), сопротивления или принуждения их к нарушению служебных обязанностей, а также физического или психического насилия над ними нетерпимы в условиях армии и флота, они наносят непосредственный вред интересам обеспечения постоянной боевой готовности войск и сил флота, воинской дисциплины и требуют решительной борьбы с ними, в том числе мерами уголовно-правового воздействия. Серьезную опасность для воинского правопорядка представляют также нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Общественно опасные деяния военнослужащих, посягающие на установленный порядок подчиненности и воинских уставных взаимоотношений, включая оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы, занимают значительное место в системе составов воинских преступлений. В гл. 33 УК РФ 1996 г. из двадцати одной статьи, предусматривающей конкретные виды преступлений против военной службы, пять статей ( ст. ст. 332 - 336) устанавливают уголовную ответственность за эти преступления.

Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений в большинстве случаев сопровождаются применением различных видов насилия, посягая тем самым не только на воинский правопорядок, но и на жизнь, здоровье, честь и достоинство военнослужащих. Поэтому борьба с этими преступлениями, наряду с охраной уставного порядка несения военной службы, имеет целью защиту прав и свобод военнослужащего как человека и гражданина. Развернутая система норм о преступлениях против порядка подчиненности и воинской чести была предусмотрена в военно-уголовном законодательстве дореволюционной России. В Воинском уставе о наказаниях 1869 г. глава первая Особенной части называлась "О нарушении воинского чинопочитания и подчиненности" и состояла из семнадцати статей (ст. ст. 96 - 112). В этой главе были предусмотрены такие преступления, как неоказание начальнику должного уважения, оскорбление начальника на словах или в печати, нанесение начальнику удара или поднятие на него с таким же намерением руки или оружия, насильственные действия в отношении начальника, оскорбление младшими старшего, неповиновение или неисполнение приказа, сопротивление исполнению приказа и т.п. Так, по ст. 97 вышеназванного Устава оскорбление начальника на словах наказывалось разжалованием в рядовые, или исключением из службы, или заключением в крепость на срок от двух месяцев до одного года и четырех месяцев. За насильственные действия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы, виновный мог быть осужден к каторжным работам на срок от двенадцати до двадцати лет, а в военное время - к смертной казни (ст. 98).

Заключение в военной тюрьме от одного до четырех месяцев или направление в дисциплинарный батальон на срок от одного года до одного года шести месяцев было предусмотрено за оскорбление нижними чинами фельдфебеля или унтер-офицера. Нижние чины, виновные в нарушении чинопочитания или подчиненности против фельдфебеля, унтер-офицера своего полка, а также ефрейтора, которому виновный был подчинен во время совершения преступления, если при этом потерпевшему были причинены тяжкие раны или наступила его смерть по неосторожности, могли быть наказаны ссылкой на каторжные работы на срок от восьми до двенадцати лет (ст. 101). Заключением в крепость на срок от одного года и четырех месяцев до четырех лет наказывалось неповиновение, т.е. умышленное неисполнение приказаний или распоряжений начальника (ст. 105). Различные виды наказания вплоть до заключения в крепость на срок до четырех лет были предусмотрены за всякого рода соглашения двух или более лиц в целях противодействия начальству или его распоряжениям, а также за составление прошений, заявлений и тому подобных бумаг и собирание подписей к ним (ст. 111). В советское время до 1924 г. борьба с воинскими преступлениями осуществлялась в соответствии с законодательством РСФСР. Начиная с 1924 г. и вплоть до введения в действие УК РФ 1996 г. на всей территории бывшего Советского Союза действовали военно-уголовные законы Союза ССР. Первый УК РСФСР (1922) в гл. VII устанавливал уголовную ответственность военнослужащих за совершение воинских преступлений (ст. ст. 200 - 214).

В трех статьях данной главы содержались нормы о преступлениях против подчиненности и соблюдения воинской чести: неисполнение военнослужащим приказания, законно отданного ему по службе начальником (ст. 202), сопротивление исполнению законно отданного по военной службе приказания или распоряжения (ст. 203), оскорбление подчиненным начальника при исполнении им служебных обязанностей, а равно оскорбление начальником подчиненного (ст. 201). Положение о воинских преступлениях, принятое Постановлением ЦИК СССР 31 октября 1924 г., в трех статьях с некоторыми уточнениями воспроизвело указанные выше нормы УК РСФСР 1922 г. о преступлениях против порядка подчиненности и соблюдения воинской чести. Существенные изменения и дополнения в систему норм о преступлениях против порядка подчиненности и соблюдения воинской чести внесло Положение о воинских преступлениях, принятое 27 июля 1927 г. Были введены новые составы о сопротивлении лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы (ст. 3), принуждении лица, находящегося при исполнении обязанностей военной службы, к нарушению этих обязанностей (ст. 4) и оскорблении одним военнослужащим другого при отсутствии между ними отношений подчиненности или старшинства (ст. 6).

Положение 1927 г. отказалось от состава сопротивления исполнению приказа или распоряжения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 г. Положение о воинских преступлениях 1927 г. было дополнено статьей, предусматривающей ответственность за угрозу убийством, причинением телесных повреждений или нанесением побоев начальнику в связи с его служебной деятельностью. Дальнейшее совершенствование уголовно-правовые нормы о воинских преступлениях против порядка подчиненности и соблюдения воинской чести с учетом предшествующего опыта борьбы с этими преступлениями, в том числе в годы Великой Отечественной войны, получили в Законе СССР "Об уголовной ответственности за воинские преступления", принятом 25 декабря 1958 г. и действовавшем до введения в действие УК РФ 1996 г. Из тридцати трех статей названного Закона семь статей были посвящены рассматриваемым преступлениям. Наряду со статьей о неисполнении приказа начальника, Закон ввел новую статью о неповиновении (ст. 2). Составы сопротивления лицу, исполняющему обязанности военной службы, и принуждения такого лица к нарушению этих обязанностей были объединены в одной статье (ст. 4). Появился новый состав преступления - насильственные действия в отношении начальника в связи с исполнением им обязанностей по военной службе (ст. 6). В отличие от прежнего законодательства в ст. 8 вышеназванного Закона преступлением признавалось лишь оскорбление одним военнослужащим другого, совершенное насильственным действием, оскорбление на словах или ненасильственным действием было декриминализировано.

Весьма серьезные изменения и дополнения в действовавшее в то время военно-уголовное законодательство были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1983 г. <216>. В частности, Указ ввел новый состав воинского преступления, неизвестный прежнему законодательству, под названием: "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Этот состав преступления включал в себя различные виды насилия над военнослужащими, равными по воинскому званию и служебному положению, а также над старшими и младшими по воинскому званию при отсутствии между ними отношений подчиненности, вплоть до причинения тяжкого вреда их здоровью, когда такое насилие сопровождалось нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. ——————————– <216> Подробнее об этом см.: Ахметшин Х.М.

Совершенствование законодательства об уголовной ответственности за воинские преступления. М., 1985. В связи с введением нового состава преступления отпала необходимость в сохранении ст. 8 Закона СССР "Об уголовной ответственности за воинские преступления" в прежней редакции, предусматривавшей оскорбление насильственным действием одним военнослужащим другого при отсутствии между ними отношений подчиненности, поэтому ст. 8 Закона получила название, соответствующее ее новому содержанию. Более того, после появления ст. 8 в новой редакции вся группа рассматриваемых воинских преступлений получила более точное название "Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений". УК РФ, введенный в действие с 1 января 1997 г., предусматривает следующие виды преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений: - неисполнение приказа (ст. 332); - сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333); - насильственные действия в отношении начальника (ст. 334); - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335); - оскорбление военнослужащего (ст. 336).

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Принятие христианства на Руси и его последствия

Ответственность за неисполнение приказа в армии »

Запись создана: Четверг, 15 Июль 2021 в 11:42 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика