15 Июль 2021

Ответственность за неисполнение приказа в армии

oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

Уголовная ответственность подчиненных за неисполнение приказа начальника предусмотрена только в главе о преступлениях против военной службы УК РФ (гл. 33). Другие главы Особенной части УК РФ, включая главу о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30), подобных норм не содержат.

Неисполнение приказа является одним из опасных воинских преступлений. В ст. 332 УК РФ оно определяется как неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы. Общественная опасность неисполнения приказа определяется тем, что оно нарушает закрепленный в воинских уставах порядок управления войсками, установленный в целях обеспечения их постоянной боевой готовности, затрудняет нормальное выполнение воинскими частями и подразделениями возложенных на них задач, наносит тем самым реальный ущерб интересам обеспечения военной безопасности государства.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является установленный в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах порядок воинской подчиненности, т.е. регулируемые законами и воинскими уставами военно-служебные отношения между командирами (начальниками) и подчиненными, в соответствии с которыми первые наделены правом отдавать подчиненным приказы и распоряжения по службе, а их подчиненные обязаны беспрекословно повиноваться им. Взаимоотношения между начальниками и подчиненными детально регулируются УВС ВС РФ (2007). По служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы временно, являются прямыми начальниками, а ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником.

Круг начальников по воинскому званию применительно к определенным категориям военнослужащих перечислен в ст. 36 названного Устава. Так, генералы, адмиралы, полковники и капитаны I ранга являются начальниками по воинскому званию для младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов, младшие офицеры - для сержантов, старшин, солдат и матросов, а сержанты и старшины - для солдат и матросов одной с ними воинской части. Военнослужащие, которые по отношению к другим не являются начальниками или подчиненными, могут быть старшими или младшими по воинскому званию. Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины, общественного порядка, правил поведения, ношения военной формы одежды и выполнения воинского приветствия должны требовать от них устранения этих нарушений. Младшие по званию обязаны беспрекословно выполнять эти требования старших, их невыполнение влечет ответственность как за невыполнение приказа начальника (ст. 37 УВС ВС РФ).

При совместном выполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по должности, а при равных должностях старший по воинскому званию является начальником (ст. 38 УВС ВС РФ). Из перечисленных выше уставных положений о начальниках и подчиненных, старших и младших по воинскому званию следует исходить при анализе соответствующих признаков преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений. С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 332 УК РФ, может быть совершено в форме неповиновения, иного умышленного неисполнения приказа (ч. ч. 1 и 2) и неисполнения приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе.

Приказ, за неисполнение которого установлена уголовная ответственность в ст. 332 УК РФ, представляет собой распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненному и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение (ст. 39 УВС ВС РФ). По форме приказ может отдаваться письменно, устно или по техническим средствам. Приказ командира (начальника) должен соответствовать требованиям закона и воинских уставов, отдаваться в порядке и в интересах службы. Статья 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" определяет: "Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие указанные приказы (приказания) и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Эти требования закреплены также в ст. 41 УВС ВС РФ. Таким образом, преступлением признается неисполнение приказа командира (начальника), отданного в порядке службы и не противоречащего закону. Согласно ст. 42 УК РФ неисполнение приказа, противоречащего закону или отданного не в порядке службы, не образует рассматриваемого преступления (подробнее об этом см. § 2 гл. 7 настоящего учебника). Приказ командира (начальника) представляет собой конкретное требование о совершении или несовершении определенных действий в данной ситуации, соблюдении тех или иных правил службы, он может быть обращен к одному лицу или группе лиц. Невыполнение общих предписаний, содержащихся в уставах, наставлениях и инструкциях, не может рассматриваться как неисполнение приказа.

При определенных условиях невыполнение подобных требований уставов, инструкций может образовать состав должностного преступления или нарушения правил несения специальных служб (караульной, пограничной, внутренней и др.). Возможны, однако, случаи, когда в связи с нарушением подчиненным общих требований военной службы начальник отдает ему приказ о прекращении правонарушения и выполнении им своих обязанностей (например, приказ военнослужащему, находящемуся в самовольной отлучке, о немедленном возвращении в воинскую часть).

Невыполнение такого приказа может квалифицироваться по ст. 332 УК РФ при наличии существенного вреда интересам службы (или тяжких последствий). Преступление, квалифицируемое по ч. ч. 1 и 2 ст. 332 УК РФ, может быть совершено путем открытого неповиновения или иного умышленного неисполнения приказа. Под неповиновением понимается открытый отказ от исполнения приказа. Это наиболее дерзкая форма неисполнения приказа, демонстративное противопоставление своей воли воле начальника. При неповиновении подчиненный, получив приказ начальника, в категорической форме заявляет или иным образом демонстрирует, что он выполнять приказ не будет. Отказ от исполнения приказа может быть публичным или заявлен начальнику наедине, выражен начальнику непосредственно или лицу, передавшему приказ от его имени.

От неповиновения следует отличать случаи пререкания, когда подчиненный проявляет недовольство по поводу отданного ему приказа, вступает в его обсуждение, но действия, предписанные приказом, выполняет. Пререкание не образует преступления, в отдельных случаях оно может быть признано дисциплинарным проступком. Иное умышленное неисполнение приказа заключается в том, что подчиненный приказ начальника внешне принимает к исполнению, но в действительности умышленно его не исполняет. При этом умысел на неисполнение приказа может возникнуть у виновного в момент получения приказа либо позднее. В отличие от неповиновения при ином умышленном неисполнении приказа подчиненный открыто не заявляет или иным образом не демонстрирует, что выполнять приказ не будет.

Неисполнение приказа по неосторожности имеет место тогда, когда подчиненный, получив приказ начальника, вследствие небрежности или недобросовестного отношения к службе требования приказа не выполняет или выполняет их ненадлежащим образом. Это может быть результатом забывчивости, нечеткого уяснения содержания приказа, проявленного легкомыслия в отношении времени, места и способа выполнения приказа. Понятием неисполнения приказа охватываются: а) невыполнение действий, предписанных приказом; б) совершение действий, запрещенных приказом; в) ненадлежащее исполнение приказа, т.е. отступление от его предписаний о времени, месте и характере совершаемых действий. Состав рассматриваемого преступления является материальным. По ч. 1 ст. 332 УК РФ подлежит квалификации неисполнение приказа, причинившее существенный вред интересам службы.

Существенный вред может состоять в серьезном нарушении распорядка дня в подразделении, части, затруднении выполнения конкретных задач боевой подготовки, ущемлении прав и законных интересов отдельных военнослужащих, отрыве военнослужащих от выполнения обязанностей военной службы, причинении материального ущерба и т.п. Неисполнение приказа, не повлекшее причинения существенного вреда интересам службы, может быть признано дисциплинарным проступком. К тяжким последствиям (ч. ч. 2 и 3 ст. 332 УК РФ) могут быть отнесены: срыв мероприятий по обеспечению боевой готовности подразделения, части, корабля; причинение по неосторожности смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью людей; вывод из строя боевой техники; причинение крупного материального ущерба и т.п. С субъективной стороны деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 332 УК РФ, совершаются умышленно, с прямым или косвенным умыслом. При этом в соответствии со ст. 27 УК РФ отношение виновного к тяжким последствиям неисполнения приказа, квалифицируемого по ч. 2 ст. 332 данного Кодекса, может характеризоваться и неосторожностью.

Преступление, квалифицируемое по ч. 3 ст. 332 УК РФ, совершается по неосторожности, является результатом небрежного или недобросовестного отношения виновного к службе. Субъектами неисполнения приказа могут быть военнослужащие, подчиненные начальнику по службе или по воинскому званию. О понятиях начальников и подчиненных по службе и по воинскому званию говорилось выше. В соответствии со ст. 37 УВС ВС РФ старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины, общественного порядка или других правил поведения должны требовать от них устранения этих нарушений. Младшие по званию должны беспрекословно выполнять эти требования старших. При невыполнении этих требований они могут быть признаны субъектами рассматриваемого преступления. Кроме того, при совместном выполнении обязанностей военнослужащими, не подчиненными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по должности или по воинскому званию является начальником.

Поэтому ответственность виновного за неисполнение его приказа также должна наступать по ст. 332 УК РФ. В качестве квалифицирующего обстоятельства неповиновения и иного умышленного неисполнения приказа кроме наступления тяжких последствий предусмотрено совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 332 УК РФ). Понятия группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы определены в ст. 35 УК РФ. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору означает, что в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении этого преступления.

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Для признания неисполнения приказа совершенным группой лиц и группой лиц по предварительному сговору необходимо, чтобы все участники группы выступали соисполнителями преступления. При этом предполагается, что все соисполнители преступления являются военнослужащими. Как уже отмечалось, преступления против военной службы относятся к преступлениям со специальным субъектом. Поэтому гражданские лица не могут быть признаны исполнителями (соисполнителями) этих преступлений, они могут выступать лишь их соучастниками в виде организатора, подстрекателя либо пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ). Совершение преступления группой лиц без предварительного сговора предполагает согласованность действий участников группы, когда каждый участник группы сознает, что он действует согласованно с другими участниками группы, хотя предварительного сговора между ними не было.

Предварительный сговор на неисполнение приказа может иметь место до получения приказа начальника, когда подчиненным стало известно, что приказ им будет отдан, во время отдачи начальником приказа, а также после получения подчиненными приказа начальника, когда подчиненные договариваются, что исполнять приказ они не будут. При совершении преступления организованной группой отдельные участники группы могут не принимать непосредственного участия в выполнении объективной стороны состава преступления, но участвовать в подготовке или совершении этого преступления.

Однако все участники организованной группы признаются исполнителями совершенного преступления, их действия подлежат квалификации по ч. 2 ст. 332 УК РФ без ссылки на ст. 33 данного Кодекса. В соответствии со ст. 15 УК РФ деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 3 ст. 332 данного Кодекса, относятся к преступлениям небольшой тяжести, а ч. 2 этой же статьи - к преступлениям средней тяжести. Неисполнение приказа, квалифицируемое ч. 1 ст. 332 УК РФ, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. Часть 2 ст. 332 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Неисполнение приказа, совершенное по неосторожности (ч. 3 ст. 332 УК РФ), наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Понятие, система и общая характеристика преступлений против порядка воинских уставных взаимоотношений

Задачи и решения объединенного центра искусственного интеллекта Министерства обороны США »

Запись создана: Четверг, 15 Июль 2021 в 11:54 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика