16 Июль 2021

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей по военной службе

oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#наказание#право#военноеправо

Сопротивление начальнику, а также иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, и принуждение его к нарушению этих обязанностей представляют собой открытое противодействие служебной деятельности военнослужащих или попытку изменения содержания этой деятельности вопреки интересам военной службы. Общественная опасность рассматриваемых преступлений определяется тем, что они затрудняют, а иногда делают невозможной нормальную служебную деятельность командиров (начальников) или других военнослужащих по выполнению возложенных на них обязанностей, подрывают их авторитет. При этом посягательство на установленный порядок воинских отношений носит открытый, дерзкий характер.

Сопротивление и принуждение сопровождаются насилием над личностью начальника или иного лица, исполняющего обязанности военной службы, или угрозой такого насилия, что значительно повышает их общественную опасность. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 333 УК РФ, отнесено к преступлениям средней тяжести, а предусмотренное ч. 2 этой статьи - к тяжким преступлениям (ст. 15 УК РФ). В ст. 333 УК РФ объединены два состава преступления: а) сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, и б) принуждение этих лиц к нарушению возложенных на них обязанностей военной службы. Непосредственным объектом указанных преступлений является закрепленный в воинских уставах порядок подчиненности, обеспечивающий нормальную служебную деятельность командиров (начальников) и других лиц, исполняющих возложенные на них обязанности военной службы.

При этом посягательство на порядок воинских отношений осуществляется путем применения насилия или угрозы его применения к начальнику или иному лицу, поэтому преступление посягает также на их жизнь, здоровье и личную неприкосновенность во время исполнения обязанностей военной службы. С объективной стороны преступление в виде сопротивления состоит в воспрепятствовании начальнику или иному лицу исполнять возложенные на него обязанности военной службы. При сопротивлении виновный пытается не допустить исполнения начальником или иным лицом служебных обязанностей, не дать ему возможности действовать в данной конкретной обстановке в соответствии с законом, требованиями воинских уставов или приказа начальника. Это, например, случаи воспрепятствования патрульному наряду задержать военнослужащего, грубо нарушающего общественный порядок в городе, командиру, добивающемуся исполнения отданного им по службе приказа, и т.п.

Оказанию сопротивления предшествует, как правило, то или иное нарушение со стороны военнослужащего воинской дисциплины или общественного порядка, а сопротивление является ответной реакцией на правомерные действия начальника или иного лица, направленные на пресечение данного нарушения. При этом сопротивление может быть оказано начальнику или иному лицу как самим нарушителем дисциплины, так и другими военнослужащими, находящимися на месте происшествия. Сопротивлению может предшествовать неповиновение начальнику, неисполнение его приказа, отданного по службе. Преступление, начавшееся с неповиновения, перерастает в более тяжкое посягательство на порядок воинской подчиненности, поэтому действия виновного не образуют совокупности преступлений и подлежат квалификации по ст. 333 УК РФ. Под принуждением понимаются действия, направленные на то, чтобы заставить начальника или иное лицо нарушить возложенные на него обязанности военной службы, т.е. совершить незаконные действия в интересах принуждающего либо действовать вопреки интересам службы. При сопротивлении виновный своими действиями не дает возможности начальнику или иному лицу выполнять обязанности по службе, а при принуждении он пытается заставить их действовать вопреки интересам службы.

Принуждением являются, например, случаи, когда военнослужащий, угрожая насилием или применяя насилие, требует от начальника предоставить ему незаконно отпуск по семейным обстоятельствам, перевести его в другую воинскую часть, досрочно уволить из Вооруженных Сил Российской Федерации и т.п. Как принуждение следует квалифицировать, в частности, возможные случаи, когда солдаты и матросы более раннего срока призыва путем применения различных форм насилия пытаются заставить сержантов и старшин, позже их призванных на военную службу, создавать им облегченные условия службы, не назначать в наряды, не требовать строгого выполнения распорядка дня, освобождать от хозяйственных работ и др.

Принуждение предполагает предъявление начальнику (иному лицу) конкретного требования о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы. Применение насилия в отношении начальника на почве недовольства его служебной деятельностью, но без предъявления конкретных требований не может быть признано принуждением, если даже подчиненный этим добивается изменения служебной деятельности начальника. Подобные действия могут быть квалифицированы по ст. 334 УК РФ как насильственные действия в отношении начальника в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. В отличие от неисполнения приказа, предусмотренного ст. 332 УК РФ, сопротивление и принуждение могут иметь место не только в отношении командира (начальника), но и в отношении любого военнослужащего, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы.

При этом под исполнением обязанностей военной службы понимается не сам по себе факт состояния лица на военной службе, а исполнение конкретных обязанностей военной службы, возложенных на него законом, воинскими уставами или приказами командиров (начальников). Начальник признается исполняющим обязанности военной службы, когда он осуществляет свои служебные полномочия, например руководит действиями своих подчиненных, проводит учебные занятия, беседует с подчиненными, готовит их к заступлению в наряд и т.д. В отношении своих подчиненных начальник в любое время может вступить в исполнение обязанностей по военной службе.

Если, например, начальник, встретив в городе своего подчиненного, нарушающего общественный порядок, потребует прекратить эти действия, то он вступает в военно-служебные отношения, исполняет обязанности военной службы. Сопротивление или принуждение в отношении иных лиц возможно в случаях, когда они выполняют какие-либо специально возложенные на них обязанности военной службы (например, обязанности часового, патрульного, дневального и т.п.). Сопротивление может быть совершено лишь во время выполнения начальником или иным лицом тех или иных обязанностей военной службы. Принуждение в большинстве случаев также совершается во время выполнения начальником или иным лицом конкретных обязанностей по службе. Однако принуждение возможно и в отношении лица, не выполняющего в данный момент эти обязанности. Виновный может принуждать начальника или иное лицо к нарушению обязанностей военной службы в связи с его действиями по службе, предстоящими в будущем (например, принуждение подчиненным начальника не включать его в формирующуюся команду для перевода к новому месту службы). Сопротивление может быть совершено без насилия или угрозы его применения (например, военнослужащий, задержанный патрульным нарядом за нарушение воинской дисциплины или общественного порядка, сопротивляется патрульным при доставке его в комендатуру, упирается, вырывается от них, но насилия к ним не применяет и не угрожает его применением). Принуждение всегда совершается с применением или угрозой применения насилия в отношении начальника или иного лица, исполняющего обязанности военной службы.

Однако в отличие от ст. 240 УК РСФСР 1960 г., которая предусматривала уголовную ответственность за сопротивление начальнику, а также иному лицу и без применения к ним насилия или угрозы его применения, по ст. 333 УК РФ сопротивление признается преступлением лишь в случаях, когда оно сопряжено с насилием или угрозой его применения. Для оконченного состава преступления не требуется, чтобы в результате сопротивления начальник отказался или лишился возможности исполнить возложенные на него обязанности военной службы, а при принуждении - нарушить эти обязанности. Само воспрепятствование выполнению служебных обязанностей или принуждение к их нарушению образует оконченное преступление. Как указано в ст. 9 ДУ ВС РФ (2007), в случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и дисциплины принять все установленные законами и воинскими уставами меры. Поэтому отказ начальника от выполнения своих обязанностей или совершение им действий вопреки интересам службы в связи с сопротивлением или принуждением подчиненного будут признаваться нарушением этим начальником своих уставных обязанностей. С субъективной стороны как сопротивление, так и принуждение совершаются с прямым умыслом. Виновный при сопротивлении имеет цель помешать, не дать возможности начальнику или иному лицу выполнить возложенные на него обязанности по военной службе, а при принуждении - заставить его нарушить эти обязанности путем совершения незаконных действий или действий вопреки интересам службы. В ч. 2 ст. 333 УК РФ в качестве квалифицирующих обстоятельств рассматриваемых преступлений предусмотрены причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью начальника или иного лица, а также наступление иных тяжких последствий.

В подобных случаях в соответствии со ст. 27 УК РФ психическое отношение виновного к указанным последствиям сопротивления или принуждения может быть не только в форме умысла, но и в форме неосторожности. Субъектами сопротивления или принуждения могут быть военнослужащие, проходящие военную службу как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту). При сопротивлении начальнику, исполняющему обязанности военной службы, или принуждении его к нарушению этих обязанностей субъектом преступления выступает военнослужащий, по службе или по воинскому званию подчиненный данному начальнику. Сопротивление или принуждение в отношении иного лица, исполняющего обязанности военной службы, может быть совершено любым военнослужащим, не состоящим с ним в отношениях подчиненности. По ч. 1 ст. 333 УК РФ следует квалифицировать сопротивление или принуждение к нарушению обязанностей военной службы, сопряженные с угрозой применения любого насилия к потерпевшему, а также сопряженные с физическим насилием в виде причинения легкого вреда здоровью, нанесения побоев либо с иными насильственными действиями, связанными с причинением физической боли или ограничением свободы начальника или иного лица, исполняющего обязанности военной службы. При этом указанное психическое или физическое насилие не образует самостоятельного преступления, оно охватывается ст. 333 УК РФ.

Сопротивление или принуждение, квалифицируемое по ч. 1 ст. 333 УК РФ, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Квалифицирующими обстоятельствами сопротивления или принуждения являются (ч. 2 ст. 333 УК РФ): а) совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) совершение деяния с применением оружия; в) совершение преступления с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. Преступление, квалифицируемое по ч. 2 ст. 333 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Понятия группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы определены в ст. 35 УК РФ. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении участвовали два и более исполнителя без предварительного сговора. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору означает, что в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении этого преступления. Так, если двое военнослужащих в ответ на требование начальника патруля предъявить документы одновременно напали на него и нанесли побои, то их действия подлежат квалификации как оказание сопротивления, совершенное группой лиц.

В этом же примере, если при задержании оказывает сопротивление патрульным один из военнослужащих, а другой задержанию не препятствует, но при следовании в комендатуру пытается убежать от патрульных и, будучи остановлен одним из них, оказывает ему сопротивление, т.е. каждый из военнослужащих действует самостоятельно, независимо от других, то их действия не содержат признаков группового сопротивления, ответственность для каждого наступает по ч. 1 ст. 333 УК РФ. Когда, к примеру, два и более военнослужащих, предварительно договорившись, с применением физического насилия требуют от старшины роты, чтобы он не назначал их в наряды, добивался выполнения тяжелых физических работ только молодыми солдатами, предоставлял им другие послабления по службе, налицо принуждение начальника к нарушению обязанностей военной службы, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Для признания сопротивления или принуждения совершенным группой лиц и группой лиц по предварительному сговору необходимо, чтобы все участники группы выступали соисполнителями преступления, т.е. принимали участие в выполнении объективной стороны состава этого преступления.

Совершение преступления группой лиц без предварительного сговора предполагает согласованность действий участников группы, когда каждый участник группы сознает, что он действует согласованно с другими участниками группы, хотя предварительного сговора между ними не было. В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. При совершении преступления организованной группой отдельные участники группы могут не принимать непосредственного участия в выполнении объективной стороны состава преступления, но участвовать в подготовке или совершении этого преступления. Однако все участники организованной группы признаются исполнителями совершенного преступления. Поэтому применительно к сопротивлению начальнику или принуждению его к нарушению обязанностей военной службы, совершенному организованной группой, действия всех участников подлежат квалификации по ч. 2 ст. 333 УК РФ без ссылки на ст. 33 данного Кодекса. Преступления против военной службы (ст. ст. 332 - 352 УК РФ) относятся к преступлениям со специальным субъектом, их исполнителями могут быть лишь военнослужащие.

В соответствии с ч. 4 ст. 34 УК РФ лица, не являющиеся субъектами преступлений, специально указанных в соответствующих статьях Особенной части УК РФ (например, воинские, должностные преступления), участвовавшие в совершении преступлений, предусмотренных этими статьями, не могут быть признаны исполнителями этих преступлений, они признаются их соучастниками (организатором, подстрекателем, пособником). На практике в оказании сопротивления начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, или принуждении его к нарушению этих обязанностей вместе с военнослужащими с применением насилия могут непосредственно участвовать гражданские лица, не состоящие на военной службе. Они не признаются соисполнителями совершенного преступления, являются его соучастниками, их действия в соответствии с ч. 4 ст. 34 УК РФ следует квалифицировать по соответствующей части ст. 333 со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ (подробно об этом см. § 2 гл. 6 настоящего учебника).

Под оружием применительно к п. "б" ч. 2 ст. 333 УК РФ следует понимать предметы, специально предназначенные для поражения живой цели, - это штатное армейское оружие (автомат, пистолет, винтовка, штык, кортик и т.п.), а также иное огнестрельное или холодное оружие как заводского производства, так и самодельное (охотничье ружье, финский нож, кастет и др.). К оружию относятся и газовые пистолеты. Использование при оказании сопротивления или принуждении всякого рода предметов хозяйственного или иного назначения (например, перочинный нож, топор, палка и т.п.) не дает основания для квалификации преступления по п. "б" ч. 2 ст. 333 УК РФ. Применение оружия означает фактическое использование его для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо, исполняющее обязанности военной службы.

Угроза обнаженным оружием, размахивание им и т.п. должны признаваться применением оружия. Этими действиями виновный оказывает психическое воздействие на начальника, парализует его волю и таким образом облегчает достижение своих преступных целей. Нельзя, однако, считать применением оружия один лишь факт наличия его у виновного в момент оказания сопротивления или принуждения, когда виновный при этом не угрожает им и не использует его. Не может также считаться применением оружия одна лишь словесная угроза, не сопровождаемая конкретными действиями с оружием. Как уже отмечалось, тяжкий или средней тяжести вред здоровью начальника или иного лица при оказании им сопротивления или принуждении (п. "в" ч. 2 ст. 333 УК РФ) может быть причинен как умышленно, так и по неосторожности. Умышленное или по неосторожности причинение средней тяжести вреда, а также причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью начальника или иного лица полностью охватываются п. "в" ч. 2 ст. 333 УК РФ, дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против здоровья личности не требуют. В ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при различных отягчающих обстоятельствах предусмотрено наказание в виде лишения свободы соответственно на срок до десяти и до двенадцати лет.

В связи с этим представляется обоснованной квалификация сопротивления или принуждения, сопряженного с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью начальника или иного лица при указанных обстоятельствах, по совокупности п. "в" ч. 2 ст. 333 и ч. 2 или ч. 3 ст. 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при сопротивлении или принуждении, повлекшее по неосторожности смерть начальника или иного лица, также следует квалифицировать по совокупности п. "в" ч. 2 ст. 333 и ч. 4 ст. 111 УК РФ. УК РСФСР 1960 г. в п. "в" ст. 240 предусматривал сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженное с умышленным убийством начальника или иного лица. Статья 333 УК РФ 1996 г. умышленное причинение смерти начальнику или иному лицу в процессе оказания ему сопротивления или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы не предусматривает. Такое убийство является одним из видов умышленного лишения жизни лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности и подлежит квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Иными тяжкими последствиями в п. "в" ч. 2 ст. 333 УК РФ могут быть признаны, например, срыв выполнения боевого задания или иной важной задачи, вывод из строя боевой техники, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава подразделения, части, корабля, причинение крупного материального ущерба. Как иное тяжкое последствие рассматриваемого преступления следует признать причинение по неосторожности смерти начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, в процессе оказания ему сопротивления или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы.

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Московия XVII века

Боярство в Смуту »

Запись создана: Пятница, 16 Июль 2021 в 10:30 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика