28 Июль 2021

Оскорбление военнослужащего

oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации содержат четкие требования об уважении личности военнослужащих, недопустимости унижения их личного достоинства, о соблюдении правил воинской вежливости. Военнослужащие должны с достоинством нести высокое звание защитника Отечества, дорожить честью своего воинского звания. Уважение личности, национального достоинства, забота о социальной и правовой защищенности военнослужащих составляет одну из важнейших обязанностей командиров (начальников).

За действия, унижающие человеческое достоинство подчиненного, они подлежат ответственности. Преступлением против чести и достоинства является оскорбление одним военнослужащим другого, предусмотренное ст. 336 УК РФ. Объектом рассматриваемого преступления следует признать закрепленный в уставах порядок взаимоотношений между военнослужащими, составной частью которого является порядок соблюдения их воинской чести и уважения личного достоинства.

Статья 130 УК РФ определяет оскорбление как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации в редакции от 21 декабря 1993 г. подчеркивается, что оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство <218>. ——————————– <218> Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1995. С. 453. Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 336 УК РФ, составляют отрицательная оценка личности потерпевшего как военнослужащего и гражданина, унижение его репутации в глазах окружающих, дискредитация его человеческого достоинства и воинского звания. Унижение чести и достоинства по способу совершения может быть устным, письменным либо путем различных действий (плевок, пощечина, срывание погон, других знаков различия и т.п.). Оскорбление может быть нанесено публично и наедине.

Неприличная форма оскорбления состоит в унижении чести и достоинства в циничных выражениях или действиях, противоречащих общепризнанным нормам нравственности, элементарным требованиям морали, этики. Действия (высказывания и др.), унижающие честь и достоинство личности, могут быть основаны на реальных фактах и обстоятельствах, относящихся к потерпевшему, но выраженные в неприличной форме, они образуют состав рассматриваемого преступления. Статья 336 УК РФ 1996 г. существенно отличается от ст. 243 УК РСФСР 1960 г., в которой воинским преступлением признавалось только оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного, совершенное насильственным действием.

Определение самого понятия воинского оскорбления как совершение насильственных действий не соответствовало общепризнанному понятию оскорбления, оно создавало трудности при отграничении этого преступления от других воинских насильственных преступлений. Кроме того, из числа воинских преступлений было исключено оскорбление одним военнослужащим другого при отсутствии между ними отношений подчиненности. В УК РФ понятие оскорбления как преступления против военной службы приведено в соответствие с общим понятием оскорбления (ст. 130 УК РФ). Вместе с тем ст. 336 УК РФ устанавливает ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого независимо от наличия или отсутствия между ними отношений подчиненности. Наличие или отсутствие таких отношений влияет лишь на дифференциацию ответственности за это преступление. Оскорбление, квалифицируемое ст. 336 УК РФ, может быть совершено не только в расположении воинской части и в служебное время, но и вне расположения воинской части, во время нахождения в увольнении, в командировке и т.п.

Однако независимо от места и времени совершения воинским преступлением признается оскорбление, нанесенное одним военнослужащим другому в связи с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы либо во время исполнения потерпевшим или виновным этих обязанностей. О понятиях "в связи с исполнением обязанностей военной службы" и "во время исполнения обязанностей военной службы" говорилось выше при анализе признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 334 и 335 УК РФ. Если оскорбление нанесено на почве сугубо личных взаимоотношений между военнослужащими, не связано с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы и в момент нанесения оскорбления ни потерпевший, ни виновный не находились при исполнении этих обязанностей (например, оскорбление, нанесенное на почве ревности, когда военнослужащие находились на семейном вечере), то оно не может быть признано воинским преступлением.

Такое оскорбление может быть квалифицировано по ст. 130 УК РФ. Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 335 УК РФ унижение чести и достоинства личности военнослужащих может быть признано одной из форм нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.

Оскорбление, предусмотренное ст. 336 УК РФ, выражается в отрицательном отношении виновного к личности потерпевшего, унижении его чести и человеческого достоинства, но не связано с предъявлением к нему тех или иных требований, принуждением к нарушению обязанностей военной службы, стремлением виновного добиться для себя привилегированного положения в воинском коллективе. При нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности, унижение чести и достоинства потерпевших, наряду с другими формами противоправных действий, совершается в целях обеспечения в воинском коллективе такой обстановки, когда отдельные военнослужащие более ранних сроков призыва заставляют военнослужащих более поздних сроков призыва выполнять за них наиболее трудные обязанности военной службы, делать им личные услуги, создавать для них облегченные условия службы. Для достижения этих целей военнослужащие более ранних сроков призыва применяют к военнослужащим более поздних сроков призыва различные формы оскорблений и издевательств, насилия, сексуальных извращений и т.п.

Таким образом, подобные действия выступают способом, формой проявления дедовщины в отдельных воинских коллективах. С субъективной стороны воинское оскорбление совершается умышленно. По ч. 1 ст. 336 УК РФ подлежит квалификации оскорбление одним военнослужащих другого, когда они не состоят в отношениях подчиненности, т.е. равным равного, старшим по воинскому званию младшего или младшим по воинскому званию старшего при отсутствии между ними отношений подчиненности.

Субъектами преступления могут быть также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Часть 2 ст. 336 УК РФ предусматривает оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного. Уголовный закон одинаково защищает честь и достоинство как начальников от посягательств подчиненных, так и подчиненных от посягательств начальников, что соответствует требованиям воинских уставов. Наказание по ч. 1 ст. 336 УК РФ - ограничение по военной службе на срок до шести месяцев или содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

 

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

Зарубежный опыт использования электронного правосудия »

Запись создана: Среда, 28 Июль 2021 в 18:14 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика