Зарубежный опыт использования электронного правосудия
Стремительное развитие информационных технологий привело к цифровизации различных видов деятельности, не осталось в стороне и правосудие. Понятие электронное правосудие или в зарубежных странах e-justice прочно вошло в жизнь современного общества. Анализ зарубежного опыта электронного правосудия поможет российскому электронному правосудию избежать некоторые неудачные решения и перенять положительные.
В США электронный доступ к судебной информации можно получить через системы Public Access to Court Electronic Records (PACER) и Case Management / Electronic Case Files (CM/ECF) для подачи документов в суды. Сразу следует отметить, что в отличие от судебных российских автоматизированных систем (например, Мой арбитр, ГАС «Правосудие»), доступ к судебной информации платный. Доходы от платежей используются для обслуживания и поддержания информационных систем, а также для компенсации других расходов, связанных с электронным правосудием. В PACER можно посмотреть реестр принятых заявлений, следить за ходом рассмотрения дела и принятых решений, узнать даты назначенных заседаний. А CM/ECF – это комплексная система управления делами Федеральной судебной системы, предоставляющая судам возможность ведения электронных дел, прием заявлений и обращения к документам в режиме онлайн.
Для доступа к судебной информации необходимо зарегистрироваться в PACER, а для электронной подачи документов до недавнего времени в дополнении к регистрации PACER необходимо было зарегистрироваться в ECF. Была разработана новая система управления делами, которая позволила регистрироваться один раз и с этой учетной записью получать доступ как к судебным делам, так и подавать заявления в электронном виде. Но не все суды перешли на новую систему, всю информацию о судах и используемой ими системы можно найти на сайте. На сайте же есть бесплатный учебный сайт, поясняющий работу PACER, его можно посмотреть перед регистрацией, также есть ссылкана подробную инструкцию для пользователя, что, конечно, делает эту систему более доступной. Системы разрабатывались в соответствии с законодательством и требованиями безопасности, именно поэтому управление системами децентрализовано – федеральные суды имеют свои собственные серверы, что полезно и с технической точки зрения. В странах Европейского союза (ЕС) электронное правосудие развито по-разному.
ЕС создал портал электронного правосудия и портал «Электронное правосудие. Автоматическая обработка», где содержится актуальная информация об использовании информационных технологий в национальных судах. Для использования информационных технологий при судебных разбирательствах во многих странах изменяется законодательство, причем в одних странах коммуникационные каналы связи, например Интернет, используются во всех видах судопроизводства, в других – лишь в отдельных. Например, в Эстонии функционирует информационная система электронного судопроизводства (e-toimic – e-File proceedings information system), с помощью которой может быть начато судебное разбирательство, поданы документы, апелляция в гражданском и административном судопроизводстве. Процессуальные документы подаются с использованием электронной подписи. А в уголовном судопроизводстве можно представить документы по судебным разбирательствам. Платежные поручения и претензии по техническому обслуживанию подаются только через Интернет, что говорит о достаточно высоком уровне развития и информационных технологий, а главное готовности населения к применению этих технологий. Подача иска в суд осуществляется через заполнение специальных форм, что, конечно, облегчает эту задачу и делает правосудие более доступным.
В зависимости от вида производства и ходатайства формы могут различаться, но формат у них одинаковый. Войти в систему можно с помощью ID-карты или мобильного идентификатора (Mobile-ID). Доступ предоставляется только к делам и данным вошедшего под своим идентификатором пользователя. Для безопасной передачи данных используется национальная информационная система X-Road. Судебные решения, определения и повестки так же могут вручаться в электронном виде либо через информационную систему, при этом автоматически регистрируется дата их открытия, либо через электронную почту участника, который должен уведомить суд об их получении. Интересны возможности подачи исков в электронном виде в Чешской Республике. Иск, заверенный квалифицированной электронной подписью, может быть подан по электронной почте через сайт ePodatelna или сразу на электронную почту нужного суда. Кроме этого, для подачи документов существуют специальные электронные хранилища – система информационных ящиков данных (data box), которыми оснащены все суды, и их идентификаторы можно найти на портале Государственного управления.
Третий способ – практически подача в бумажном виде – подать по электронной почте без электронной подписи, но в течение трех дней предоставить печатный вариант или воспользоваться способами, описанными выше. Нельзя обойти вниманием электронную систему судопроизводства в Сингапуре. Эту систему начали разрабатывать еще в конце прошлого века. В 2000 году эта система электронной подачи документов (Electronic Filing System EFS) была внедрена.
Она позволяла подавать судебные документы и вести судебное дело в электронном виде посредством сети Интернет, создавать электронное дело, в которое заносятся новые данные, документы, каждый этап судебного процесса, определения суда. Есть возможность поиска открытой информации по рассмотренным делам. Все это можно делать с личного компьютера, при наличии доступа в Интернет.
Но она предназначена в большей степени для юристов и адвокатов. Следующим шагом использования преимуществ информационных технологий была разработка и внедрение интегрированной системы электронных судебных разбирательств (eLitigation). Ей было уделено внимание в докладе «Ведение бизнеса 2016». В этой системе с помощью управления информацией и электронных форм судебным пользователям предлагается единая точка доступа для активного участия в деле во время всего судебного процесса. Доступ к системе осуществляется через сайт www.elitigation.sg, авторизоваться можно с помощью пароля для доступа к сайтам государственных услуг (SingPass) или зарегистрироваться как иностранный пользователь.
Фактически эта система является переходом от электронной подачи документа к системе электронного судопроизводства, в котором центральное место занимает не документ, а дело. Судебные документы с 2016 года в Сингапуре могут передаваться ответчику через Facebook, Skype или интернет-форумы, а также мессенджеры, связанные с номерами телефонов (WhatsApp, Viber и др.). Активно развивается электронное правосудие в Китае. В судах уже созданы онлайн сервисные платформы. Нужно только зайти на сайт соответствующего верховного суда, перейти на страницу создания иска, выбрать суд в нужном административном округе и, следуя подсказкам, заполнить форму, загрузить идентификационные данные и доказательства и отправить в суд. Процесс рассмотрения может отслеживаться заявителем. В декабре 2019 года появилось сообщение о разрешении Верховным судом КНР проводить онлайн судебные заседания на специальной платформе WeChat с помощью искусственного интеллекта. Но пока таким способом рассматриваются только дела, касающиеся электронной коммерции и авторских прав. На сайте Верховного народного суда КНР (http://www.court.gov. cn/) 10 сентября 2020 года появилась новость о создании Национальной платформы по исполнению постановлений и правовому надзору.
Создание такой платформы направлено на совершенствование использования информационных технологий, стандартизацию правового надзора, укрепление сотрудничества и обмен информацией между судебными органами. Ввод в эксплуатацию ожидается в 2021 году.
Таким образом, развитие электронного правосудия во всех странах – это необратимый процесс, который должен способствовать доступности, открытости, гласности правосудия. Но чтобы информатизация судебных органов выполнила эти задачи, необходимо развитие информационных технологических инфраструктур, систем связи, повышение информационной грамотности населения. Для более широкого доступа к судебным разбирательствам подача заявлений должна быть организована в виде заполнения интерактивных форм, а в судебных информационных системах должны быть реализованы технологии бесшовной интеграции с современными приложениями для коммуникации пользователей, такими как мессенджеры, соцсети и т.д.
Трансформация и цифровизация правового регулирования общественных отношений в современных реалиях и условиях пандемии: коллективная монография / Под ред. И.В. Воронцовой. - Казань: Отечество, 2020. - 415 с.
Другие новости и статьи
Дорогие коллеги! Поздравляем с Днем Тыла Вооруженных Сил России »
Запись создана: Среда, 28 Июль 2021 в 18:37 и находится в рубриках Новости.
метки: правосудие, цифровизация, суд
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика