4 Август 2021

Понятие пандемии: исторический и теоретический аспекты

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

ВОЗ определяет понятие «пандемия» как «распространение нового заболевания в мировых масштабах». Согласно Большому медицинскому словарю, термин «пандемия» определяется следующим образом — «(греч. pandemos — всеобщий, всенародный) — категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся массовым распространением инфекционной болезни, когда ею охвачено население страны, нескольких стран и континентов».

Понятие «эпидемия» Большим медицинским словарем толкуется следующим образом: «(греч. epidemia — повальная болезнь, от эпи + demos область, страна, народ) — категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся уровнем заболеваемости определенной инфекционной болезнью, значительно превышающим обычно регистрируемый на данной территории за аналогичный период» .

На данный момент понятия «пандемия» и «эпидемия» стали применяться шире и выходят за рамки понятия только инфекционных заболеваний. Сейчас говорят об эпидемии ожирения, пандемии сахарного диабета, травматической эпидемии, психической эпидемии и др. Однако такое употребление данных терминов не противоречит смыслу древнегреческих слов . В эпидемиологии выделяют следующие проявления эпидемиологического процесса: спорадические заболевания (единичные, не связанные между собой случаи) и эпидемические заболевания, которые, в свою очередь, в зависимости от числа заболевших подразделяются на вспышку, эпидемию и пандемию. Под «вспышкой» понимается понятие эпидемии, только для ограниченного географического региона .

Важно отметить, что в отечественной эпидемиологии нет количественного критерия разделения на вспышку, эпидемию и пандемию, поскольку все зависит от конкретного вида инфекционного заболевания и его распространенности. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечают, что пандемия — это «эпидемия, которая распространилась на несколько стран или континентов и затрагивающая большое количество людей». Таким образом, можно сделать вывод, что пандемия отличается от эпидемии географией, т.е. широтой распространения инфекционного заболевания. А под эпидемией понимается увеличение числа случаев заболеваемости и не свойственное данной местности числа заболевших .

Несмотря на то что эпидемиология как наука получила широкое распространение после Второй мировой войны, ее роднят общие отцы-основатели с наукой демографией — Джон Граунт и Уильям Фарр. Джон Граунт написал книгу «Естественные и политические наблюдения над бюллетенями о смертности», которая вышла в Англии в 1662 г. В данном труде Граунт рассматривал все демографические процессы, в том числе причины смертности, вывел определенные закономерности в соотношении полов и размышлял о разнице в численности населения городов и сел. Отдельные главы в этой книге (4-я и 5-я) посвящены анализу чумы и человеческих потерь в так называемые чумные годы — 1593, 1603, 1625 и 1636-й.

Автор пишет, что самым плохим был 1603 г., когда доля скончавшихся от данной болезни составила 82%. Уильям Фарр, основоположник медицинской статистики, первый составитель сводок Генерального регистра Англии и Уэльса, один из организаторов переписей населения в 1851, 1861 и 1871 гг.3 Фарр, опираясь на труды Граунта, анализировал статистику смертности Англии и разработал основные методы, которые сейчас используются в статистике естественного движения населения и классификации болезней.

Большую часть истории человечества постоянными спутниками были эпидемии, голод, войны, неурожаи и др., которые сдерживали рост населения. Абдель Омран, выделяя стадии эпидемиологического перехода, самую первую стадию идентифицирует как «эпоху эпидемий и голода». Эта стадия характеризуется высокой рождаемостью и смертностью, низкой продолжительностью жизни (20–30 лет) и высокой младенческий смертностью (более 200 смертей на 1000 новорожденных) .

Милтон Террис, американский гигиенист, в 1976 г. выделяет две эпидемиологические революции. Первая революция характеризуется контролем над инфекционными заболеваниями, а вторая заключается в профилактике неинфекционных заболеваний1 . Террис пишет, что после Второй мировой войны происходит переход от инфекционной к неинфекционной эпидемиологии.

Так, в 1943 г. в Оксфордском университете появляется кафедра социальной медицины, на которой начинают изучать все распространенные болезни, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и травматизм. В 40–50-е годы XX в. в США большинство инфекционных заболеваний было побеждено или они держались под контролем, но не было профилактических мер неинфекционных заболеваний. Стоит отметить, что из-за активного послевоенного развития уровня медицины в США за 17 лет начиная с 1970 г. на 33% сократилась смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям, на 55% по цереброваскулярным заболеваниям и на 40% по причинам хронических заболеваний печени .

Одно из первых упоминаний термина «эпидемия» встречается в произведениях Гомера — «Илиада» и «Одиссея». Но он означал — «кто вернулся домой» или «возвращение на родину». Позже Платон использует данный термин в аналогичном контексте — описывая пребывание человека в стране. Первым употребившим термин «эпидемия» в значении распространения инфекционного заболевания стал Гиппократ . Авторству Гиппократа приписывают 7 книг под названием «Эпидемии». Но только 1-я и 3-я книги, считаются, написаны им лично. В 3-й книге написано об эпидемии инфекционной болезни «рожа», при этом дается определение, что это «заразительная» болезнь. Одной из первых эпидемий, зафиксированной в письменном источнике, стала афинская чума, описанная древнегреческим историком Фукидидом (460 г. до н.э. — 395 г. до н.э.) в произведении «История Пелопоннесской войны» .

Автор был современником войны и пишет, что «неожиданно вспыхнула эпидемия чумы в Афинах» и «никогда еще чума не поражала так молниеносно и с такой силой и на памяти людей нигде не уносила столь много человеческих жизней»2 . Болезнь пришла из Эфиопии, распространившись в Египте и Ливии, через порт Афины — Пирей. Историки считают, что эпидемия длилась около 4,5–5 лет — началась в мае 430 г. до н.э., а закончилась зимой 427/26 г. до н. э. По оценкам современных исследователей, эпидемия унесла около 25% жизней всего населения Афин (от 75 тыс. до 100 тыс. человек). Население Афин на тот момент, вместе с беженцами, которые спасались от спартанской армии, считается, составляло от 300 тыс. до 400 тыс. человек3 . По описанию Фукидида симптоматики заболевания ученые-эпидемиологи пытаются понять, какая конкретная болезнь поразила город. Высказывалось много предположений: корь, брюшной тиф, сибирская язва, отравление спорыньей и т.д.

Но наиболее вероятно, считают специалисты, это был тиф. В 1995 г. проводились раскопки на кладбище Керамейкос в Афинах и был изучен прах 150 человек, захороненных во время эпидемии. После секвенирования ДНК была обнаружена генетическая информация брюшного тифа. Но специалисты критикуют данное исследование, поскольку выборка слишком мала . Стоит отметить, что, по оценкам специалистов, эпидемия, поразившая Афины, стала самой страшной болезнью за всю историю классической Греции . В Ветхом Завете, в книге Исход говорится о Десяти казнях египетских. Шестая казнь принесла египтянам «нарывы и язвы», которые, скорее всего, были вызваны инфекционными агентами. Во время десятой, самой страшной казни, после которой был установлен еврейский праздник Песах, погибли все первен цы в каждой семье египтян.

Данные смерти, возможно, имели инфекционную этиологию. В Новом Завете, в «Откровении Ионна Богослова», в 16-й главе говорится о чаше «гнева Божия», который приносит людям «жестокие и отвратительные гнойные раны на руках». Среди пандемий, которые сопровождали человеческую цивилизацию, бесспорно, самой «кровожадной» является «черная смерть», возникшая в XIV в. Данные сильно разнятся, сколько миллионов человеческих жизней унесла чума в Европе с 1347 по 1351 г. По одним источникам, она стала причиной смерти от 30 до 50% всего европейского населения3 . А по данным отечественного демографа Б.В. Урланиса, чума «выкосила» примерно 1 /5 –1 /6 населения Европы, что примерно составило 14–15 млн человек. По подсчетам Урланиса, на восстановление уровня населения, которое было до прихода болезни, потребовалось не менее 110–120 лет.

редпосылками возникновения пандемии стала совокупность климатических, социальных, экономических и политических факторов. Европейский климат стал сильно меняться, приходит «малый ледниковый период», а к началу XV в. в Гренландии исчезает большинство поселений викингов. С 1270 по 1350 г. сезонные изменения в Европе становятся ярко выраженными, происходит увеличение степей, которые являются средой обитания для грызунов .

После сельскохозяйственной революции XII в. и активной миграции населения, в том числе из-за войн, под защиту городских крепостных стен, происходит быстрый рост населения Европы. Также в это время активно работают транснациональные торговые компании во главе с Генуей, Венецией, Любеком и отчасти с Монгольской империей, тем самым охватывая всю Евразию торговыми путями.

Отдельно стоит отметить антисанитарную обстановку в домах и на улицах средневековых городов. Так, после того, как Париж впервые очистили в 1662 г., была выбита медаль по этому поводу, настолько это впечатлило парижан . Питание большинства средневековых жителей было очень скудным — основу рациона составляли каши, а белковой пищи потребляли мало, что негативно отражалось на состоянии иммунной системы . Существует версия, что чума в Европу попала после применения биологического оружия ханом Джаныбеком при осаждении крымского города Каффы (современная Феодосия). Но большинство историков-контагионистов приходят к мнению, что болезнь пришла, как минимум, тремя путями.

Северный путь проходил через Монгольскую империю, Крым и Константинополь, второй путь шел из Индии, через Армению и опять в Константинополь, а третий путь — от берегов Евфрата в Северную Африку3 . «Черная смерть» появилась на Руси в 1352 г. в Пскове. Умерших не успевали хоронить или клали в один гроб по 3–5 человек.

Обеспеченные люди раздавали свое имущество и даже детей, пытаясь спастись в монастырях. Из Новгорода был приглашен епископ Василий для проведения службы, но на обратной дороге он скончался. Благодарные новгородцы с почестями провожали в последний пусть епископа, что спровоцировало вспышку чумы в городе. С 1363 по 1365 г. чума захватывала русские города (Суздаль, Киев, Москву, Смоленск, Чернигов и др.)4 . Самой смертоносной пандемией в новой истории является испанский грипп. Вспышка испанки предположительно возникла в Нью-Йорке весной 1918 г.

Существуют разные оценки относительно того, сколько смертей в мире вызвала данная пандемия. Цифры колеблются, начиная с 17,4 млн человек и достигая 100 млн человек. Стоит отметить, что население Земли в 1918 г. составляло около 1,8 млрд человек. Если мы возьмем нижнюю границу оценки жертв пандемии — 17,4 млн человек, получается, что погибло около 1 % населения планеты. Если считать, что от испанки умерло 50 млн — это уже примерно 3% населения всего земного шара. А если считать по верхней границе — 100 млн человек, то

это более 5% всего населения Земли1 . Считается, что в США от испанки погибло около 650 тыс. человек. Особенностью вируса H1N1 являлось то, что высокая смертность была зафиксирована у относительно здоровой возрастной группы 20–40 лет, у детей младше 5 лет и людей старше 65 лет . Такая селективность испанки объясняется рядом специалистов тем, что люди старших возрастов уже сталкивались с похожим штаммом гриппа. Есть предположение, что это был грипп, который вызвал пандемию гриппа в России в 1889–1890 гг. и поэтому назывался русским или азиатским гриппом . Есть предположение, что Эдвард Мунк в своей самой первой версии знаменитой картины «Крик» в 1893 г. изобразил фигуру человека, измученного русским гриппом .

Считается, что пандемия началась в мае в Средней Азии, затем попала в Китай, Россию, страны Европы, Северную и Южную Америку, Австралию, Борнео и унесла жизни более 1 млн человек при населении Земли 1,5 млрд человек5 . В середине октября 1889 г. грипп был зафиксирован в Томске, а к концу октября болезнь появилась в Санкт-Петербурге. По оценкам исследователей, русским гриппом переболело более 100 тыс. петербуржцев. Военные госпитали были переполнены, ряд фабрик не работал. В Москве 1 декабря было зафиксировано более 20 тыс. заболевших.

К концу декабря грипп захватил Вену, Берлин, Копенгаген, Париж, а в начале 1890 г. появился в Египте и США. Стоить отметить, что это была первая пандемия, которую бурно комментировала ежедневная пресса. Газеты в Париже (Le Temps и Le Matin), в Берлине (Vossische Zeitung) и Лондоне (The Times) сообщали читателям о симптомах, смертности и географии распространения инфекции. Вначале во французских газетах писали, что меры предосторожности избыточны и русский грипп не представляет никакой опасности для населения. Но по прошествии двух недель появились новости, что болезнь часто переходит в пневмонию, которая может заканчиваться смертью. Во Франции были закрыты школы и университеты, закрыт оперный театр в Лионе. Необходимо подчеркнуть, что уровень смертности в 1890 г. был выше на 30% аналогичного времени года в 1889 г. Во Франции отметили негативное влияние пандемии на экономику страны — резко сократились продажи, и ряд магазинов вынужден был уволить часть персонала . В Англии самой известной жертвой русского гриппа стал принц Альберт Виктор, внук королевы Виктории. Он умер в возрасте 28 лет, изменив линию престолонаследия.

В стране наблюдалось три волны гриппа, первая в 1890 г., унесшая жизни 27 тыс. человек, вторая в 1891 г. — жертвами пали 58 тыс., а третья в 1892 г., от которой погибло 25 тыс. человек . Интересен тот факт, что некоторые специалисты считают, что вирус «русского гриппа» мог быть не вирусом гриппа, а коронавирусом, похожим на современный SARS-COV-2, имеющим предыдущим хозяином корову. В пользу данной теории говорит тот факт, что в 1870–1890 гг. была зафиксирована вспышка респираторного заболевания среди крупного рогатого скота и людям, активно взаимодействующим с животными, мог быть передан коронавирус, который, мутировав, приобрел способность передаваться человеку . Одним из доказательств, подтверждающих этот факт, стало то, что во время пандемии 1889 г. у части больных людей отсутствовало обоняние, наблюдался цитокиновый шторм и пневмония, которая довольно часто заканчивалась смертью4 . Также большую долю среди заболевших составляли мужчины. Лондонский врач, когда приехал в больницу в январе 1890 г., отметил, что большая часть из 1000 пациентов, которым требовалось лечение, были мужчины.

Вызывает интерес тот факт, что в европейском выпуске газеты New York Herald 31 января 1890 г. в распространении инфекции обвинили электричество. В газете пришли к выводу, что болезнь особенно активно распространяется в городах, поскольку на улицах стоят электрические фонари, а также «болезнь поразила всех телеграфистов»2 . В пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19, конспирологи обвиняли «5G-радиацию», вызывающую в организме больных нехватку кислорода. Такие выводы были сделаны после появления информации, что осенью 2019 г. в Ухане проводили тестирование 5G сетей .

Профессор Марк Ван Раст и его коллеги из Левенского католического университета в Бельгии в 2005 г. проводили генетическое исследование коронавирусов и пришли к выводу, что с большой вероятностью именно представитель семейства коронавирусов мог вызвать пандемию русского гриппа4 . Эпизодические пандемии и эпидемии, вызываемые инфекционными агентами, оказывали и продолжают оказывать, несмотря на современное развитие науки, воздействие на развитие общества. Упоминания о массовых болезнях встречаются в трудах древних греков, религиозных источниках, огромный пласт культуры основан на событиях, происходивших в XIV в. в Европе, под названием «черная смерть».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге правительства заявила, что «смертность в РФ за 2020 год увеличилась на 17,9% по сравнению с 2019 годом»1 . В США смертность от коронавирусной инфекции станет третьей причиной смертности в 2020 г. В январе 2021 г. смертность от коронавируса стала причиной № 1 в стране. По состоянию на 26 января 2021 г. — инфекционный агент COVID-19 уносил жизни в среднем в течение января по 3 тыс. в день.

От сердечно-сосудистых заболеваний за аналогичный период умирало по 2 тыс. американцев за сутки, а от онкологии — по 16002 . Билл Гейтс призвал готовиться к новым пандемиям, к которым надо относиться так же серьезно, как и к угрозе войны. Необходимо инвестировать в науку, искать новые методы лечения и развивать систему быстрого реагирования для отслеживания новых вспышек потенциально опасных инфекций для человечества.

Пандемия COVID-19: Вызовы, последствия, противодействие: [монография] / А. В. Торкунов, С. В. Рязанцев, В. К. Левашов [и др.]; Под ред. А. В. Торкунова, С. В. Рязанцева, В. К. Левашова; вступ. слово А. В. Торкунов. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2021. — 248 с.

Другие новости и статьи

« Понятие, система и общая характеристика преступлений против порядка пребывания на военной службе

Самовольное оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву »

Запись создана: Среда, 4 Август 2021 в 17:54 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика