9 Август 2021

Кому и когда обязаны открыть дверь квартиры граждане России

oboznik.ru - Кому и когда обязаны открыть дверь квартиры граждане России

#жилье#жкх#проверка#призыв

При некоторых обстоятельствах за отказ это сделать даже могут грозить санкции, передает Артем Порвин на страницах Life.

Домой к гражданам могут прийти работники различных проверяющих и контролирующих органов. В некоторых случаях двери всё же придётся открыть. Как говорят специалисты, в случае отказа россиян могут привлечь и к ответственности, в итоге всё же обязав контролёров впустить в дом.

В беседе с “Известиями” юристы рассказали, что любая проверка, связанная с посещением жилого помещения, должна быть обоснована законом. Например, коммунальщики, которые желают проверить приборы учёта, должны предупредить о такой проверке за 14 дней до неё. Собственник вправе сам предложить дату, но если не удалось договориться, то суд может обязать впустить в квартиру или дом проверяющих.

Проникнуть в жильё без подобных документов можно в случае пожара, угрозы обрушения, запаха газа или других чрезвычайных случаях. Но это должно происходить в присутствии правоохранителей.

Войти без предупреждения может и полиция. Согласно закону “О полиции”, это возможно только для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; а также для установления обстоятельств несчастного случая.

Можно не пускать в дом органы опеки, но, как предупреждают юристы, они также будут рассылать уведомления. Если вы их будете игнорировать, то они вправе обратиться в суд или полицию, которая обязана им содействовать.

А вот по сотрудникам военкомата есть нюанс. С одной стороны, не пускать их в дом вы имеете полное право. С другой — за отклонение от службы есть административная и уголовная ответственность. Согласно статье 21.5 КоАП РФ, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по вызову (повестке) военного комиссариата влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до трёх тысяч рублей.

А ранее россиянам объяснили, кто имеет право на внезапные проверки квартир. Всего существует две категории таких работников, отметил юрист Анатолий Миронов.

Любая проверка, связанная с посещением жилого помещения, должна быть основана на законных основаниях. Об этом рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов “Защита” Анатолий Миронов. Он отметил, что при таких проверках затрагиваются конституционные права, поэтому даже правоохранительные органы имеют право на посещение квартир граждан только при наличии веских оснований и соответствующих документов.

Юрист напомнил, что без “приглашения” в квартиру могут постучаться коммунальные работники и проверяющие приборы учёта потребления энергоресурсов.

“Если речь идёт о проверке различных приборов учёта, а также их показаний, то по действующему законодательству нужно предупредить потребителя не позднее чем за 14 дней до даты проведения проверки с указанием предполагаемых дат и времени”, — приводит слова эксперта агентство “Прайм”.

Миронов добавил, что гражданин может не согласиться с такой датой и предложить свой вариант, но не ранее двух дней с даты, когда поступило сообщение, и не позднее трёх дней с даты, указанной в извещении о проверке.

Также адвокат предупредил, что коммунальная служба может обратиться в суд, если не получалось договориться о сроках визита в квартиру. Как правило, суды встают на сторону проверяющих и обязывают ответчиков открыть двери своего жилья, подчеркнул эксперт.

Что касается сотрудников аварийно-спасательных служб, то даже для устранения аварии закон не позволяет им использовать силовой метод проникновения в квартиру. Вместе с тем заплатить за последствия происшествия придётся тому, кто препятствовал его устранению, заключил Миронов.

Другие новости и статьи

« Самовольное оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву

Россия в первой четверти XIX в: замыслы и результаты либерального внутриполитического курса Александра I »

Запись создана: Понедельник, 9 Август 2021 в 9:12 и находится в рубриках Новости, Противопожарная служба, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика