23 Август 2021

Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы

oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы предусмотрено ст. 342 УК РФ. Порядок несения караульной службы регламентирован УГ и КС ВС РФ (утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495). Караульная служба является одним из специальных видов военной службы и, как следует из ст. 2 УГ и КС ВС РФ, предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ, складов с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части, и организуется в каждом гарнизоне.

Статьей 116 УГ и КС ВС РФ установлено, что караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся в дисциплинарной воинской части и на гауптвахте. Вахтенная служба на кораблях предусмотрена Корабельным уставом Военно-Морского Флота Российской Федерации (далее - Корабельный устав ВМФ), введенным в действие Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации от 1 сентября 2001 г. N 350 <231>, и по характеру и важности выполняемых задач приравнивается к караульной службе.

——————————– <231> Следует иметь в виду, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 (в редакции от 7 июля 2006 г.), а также Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 1997 г. N 450 "О порядке подготовки, оформления и государственной регистрации официальных документов Министерства обороны Российской Федерации" (в редакции от 20 октября 2006 г.) этот нормативный акт не отвечает содержащимся в них требованиям.

В частности, для государственной регистрации Корабельный устав ВМФ должен утверждаться руководителем федерального органа исполнительной власти. Однако Корабельный устав ВМФ следует признать временным нормативным актом, и необходимость его применения обусловливается отсутствием отвечающего необходимым требованиям нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, а также невозможностью полноценного функционирования Военно-Морского Флота Российской Федерации без детальной правовой регламентации. В соответствии со ст. 6 Корабельного устава ВМФ его действие распространяется на все корабли, катера и шлюпки, несущие Военно-морской флаг, а также на корабли специального назначения, суда обеспечения, укомплектованные военнослужащими. Требования Корабельного устава ВМФ обязательны для всех экипажей кораблей, в том числе и для размещенных на берегу, а также для всех лиц, временно пребывающих на корабле. Согласно ст. 809 Корабельного устава ВМФ вахта - это особый вид дежурства на кораблях Военно-Морского Флота Российской Федерации, требующий непрерывной бдительности и неотлучного пребывания на посту и у действующих механизмов и систем корабля. Вахта предназначена для поддержания установленной боевой готовности корабля и обеспечения внешней безопасности корабля. Корабельный устав ВМФ различает корабельную вахту (по кораблю в целом) и специальную вахту (по боевым частям корабля и службам).

Руководство корабельной вахтой осуществляет вахтенный офицер, а на стоянке, если вахтенный офицер не назначен, оно возложено на дежурного по кораблю. Кроме того, на вахтенного офицера (дежурного по кораблю) возлагается руководство специальной вахтой на командных пунктах и боевых постах, которые обеспечивают управление кораблем, наблюдение и применение оружия. В Военно-Морском Флоте Российской Федерации для охраны и обороны кораблей (отдельных помещений корабля) назначаются вооруженные вахтенные. Порядок несения ими караульной службы определяется Корабельным уставом ВМФ (ст. 118 УГ и КС ВС РФ).

Отдельные правила несения караульной службы военнослужащими внутренних войск по охране важных государственных объектов, специальных грузов установлены Федеральным законом от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" (в редакции от 7 марта 2005 г.), Временным уставом внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, иными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является установленный порядок несения караульной (вахтенной) службы, содержание которого заключается в строгом и точном исполнении лицами, входящими в состав караула или вахты, обязанностей по охране и обороне важных государственных и военных объектов, а также решению других задач по обеспечению боеготовности и боеспособности частей и соединений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации. С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 342 УК РФ, включает в себя следующие признаки: а) деяние, выраженное в нарушении уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты); б) вред охраняемым караулом (вахтой) объектам (ч. 1 ст. 342 УК РФ) и тяжкие последствия (ч. 2 и ч. 3 ст. 342 УК РФ); в) причинная связь между нарушением уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), и наступившими последствиями. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы может выражаться в сне на посту, самовольном оставлении поста, в допуске к охраняемому объекту посторонних лиц, неприменении оружия в случае явного нападения на охраняемый объект и т.п.

Рассматриваемое преступление является оконченным с момента причинения вреда охраняемому караулом (вахтой) объекту. Вредными последствиями могут быть не только утрата или повреждение имущества или предметов военной техники, которые находятся под охраной и указаны в табеле постам конкретного караула, но и незаконное использование техники, оружия, срыв боевого задания, нападение на охраняемый объект, беспорядки среди арестованных на гауптвахте, а также случаи незаконного кратковременного освобождения арестованных с гауптвахты. Следует учитывать, что уголовная ответственность установлена уголовным законодательством Российской Федерации только за такие нарушения правил караульной (вахтенной) службы, которые повлекли причинение реальных вредных последствий охраняемым данным караулом (вахтой) объектам.

Если в результате нарушения уставных правил несения караульной (вахтенной) службы наступают последствия, не связанные с причинением вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, оснований для квалификации содеянного по ст. 342 УК РФ не имеется. Например, если в караульном помещении в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений между караульными одному из них причинен тяжкий вред здоровью, содеянное должно квалифицироваться не по ст. 342 УК РФ, а по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. К тяжким последствиям, предусмотренным в ч. 2 и ч. 3 ст. 342 УК РФ, следует относить причинение материального ущерба, вывод из строя боевой техники, случаи хищения с охраняемых объектов оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, иных источников повышенной опасности или предметов, изъятых из гражданского оборота, а также другого важного военного имущества, причинение смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью гражданина, утрату боевого знамени части, побег лиц, содержащихся на гауптвахте, и т.д.

При привлечении к уголовной ответственности по ст. 342 УК РФ следует учитывать в качестве обязательного условия объективной стороны данного преступления наличие причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями, т.е. необходимо установить, что вред, причиненный охраняемому караулом объекту, наступил в результате именно нарушения уставных правил караульной (вахтенной) службы. Отсутствие необходимой связи между деянием и наступившим вредным последствием свидетельствует о том, что последствие имеет своей причиной иные внешние факторы (например, действия других лиц), что исключает возможность привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего указанное деяние. Субъектом рассматриваемого преступления может быть не любой военнослужащий, а только тот, который входит в состав караула (вахты) и нарушает уставные правила караульной (вахтенной) службы. Военнослужащие, назначаемые в состав караула, определены в ст. 118 УГ и КС ВС РФ. В этой же статье указано, что в Военно-Морском Флоте Российской Федерации для охраны и обороны кораблей (отдельных помещений корабля) назначаются вооруженные вахтенные, порядок несения службы которыми определяется Корабельным уставом ВМФ.

Также субъектами рассматриваемого преступления являются военнослужащие, заступающие на корабельную вахту и специальную вахту. Согласно ст. 809 Корабельного устава ВМФ в состав корабельной вахты входят: вахтенный офицер, помощник вахтенного офицера, командир вахтенного поста, вооруженный вахтенный у трапа (сходни), командир спасательной шлюпки, вахтенный на шлюпке, вахтенные на концах и рассыльный. В состав специальной вахты входят: вахтенный офицер (старшина) боевого информационного поста (БИП); вахтенный офицер боевой информационной управляющей системы (БИУС); вахтенный инженер-механик; вахтенный штурман, помощник вахтенного штурмана, вахтенные рулевые, вахтенные у действующих технических средств навигации и гидрометеорологии; вахтенные у оружия и приборов, находящихся в боевой готовности; вахтенные у боеприпасов, находящихся на верхней палубе, а также другие военнослужащие, обеспечивающие все стороны жизнедеятельности корабля. К субъектам рассматриваемого преступления следует отнести и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющих охрану важных государственных объектов и специальных грузов. Они несут караульную службу в соответствии с УГ и КС ВС РФ и нормативными актами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Исполнителями преступлений, предусмотренных ст. 342 УК РФ, могут быть лишь военнослужащие, несущие караульную или вахтенную службу, а соучастниками могут быть как гражданские лица, так и иные военнослужащие, не входящие в состав караула. Субъективная сторона нарушений уставных правил караульной (вахтенной) службы, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 342 УК РФ, характеризуется умышленной или неосторожной виной, а нарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 342 УК РФ, - виной только в форме неосторожности.

Мотив при умышленном нарушении уставных правил несения караульной (вахтенной) службы может быть различным: корысть, месть, нежелание испытывать трудности военной службы, создание условий для совершения иного преступления и т.д. Хотя мотив какого-либо влияния на квалификацию не оказывает, его выяснение помогает индивидуализировать наказание виновному, а также иногда дает возможность установить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, что позволяет в конечном итоге принять необходимые меры по устранению этих причин и условий.

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Как сделать интересным урок: подбираем воспитывающее содержание урока

Я становлюсь антикоммунистом »

Запись создана: Понедельник, 23 Август 2021 в 12:36 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика