11 Март 2011

Льготы для поступащих в ВУЗы уволеных после службы срочников должны быть законодательно гарантированы

oboznik.ru - Льготы для поступащих в ВУЗы уволеных после службы срочников должны быть законодательно гарантированы

В Госдуму России будет внесен законопрое​кт, гарантирую​щий льготы и бесплатное образовани​е для поступающи​х в вузы срочников из Вооруженны​х Сил РФ. Подготовленный справедливороссами проект закона «Льготы для поступающих в вузы демобилизованных срочников», по мнению члена Центрального совета «Справедливой России» и председателя Совета регионального отделения партии в Вологодской области Марины Смирновой, гарантирует срочникам реальную возможность воспользоваться предоставляемыми им льготами и бесплатную форму обучения.

На сегодняшний день демобилизованные военнослужащие срочной службы обладают формальным правом на внеконкурсное поступление в вузы. Это право закреплено в трех федеральных законах – «Об образовании» от 10.07.1992, «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 и «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998. Но, несмотря на это, при детальном исследовании вопроса выясняется, что на практике руководство вузов трактует действующее законодательство не в пользу демобилизованных военнослужащих. Последние вынуждены поступать в учебные заведения на общих основаниях.

Кроме того, действующее законодательство не гарантирует демобилизованным срочникам бесплатного обучения. С учетом же многочисленных подзаконных актов и бюрократических процедур данная категория лиц фактически теряет свое льготное преимущество перед остальными абитуриентами. В связи с этим партия «Справедливая Россия» подготовила проект реализации законодательной инициативы «ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ ДЕМОБИЛИЗОВАННЫХ СРОЧНИКОВ».

- Данная инициатива, по нашему мнению, решает несколько задач, -говорит один из инициаторов законопроекта, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вологодской области Марина Смирнова. – Прежде всего, это привлечение к службе в ВС РФ молодых людей, стремящихся к получению высшего образования, но не поступивших в ВУЗ по какой-либо причине. Тем самым мы обеспечим повышение престижа армейской службы и интеллектуального уровня призывников. Ни для кого не секрет, что основная масса военнослужащих срочной службы сегодня – это выходцы из малоимущих слоев населения, представители российской глубинки, не имеющие возможности «отмазаться» в отличии от своих сверстников из обеспеченных семей. Налицо вопиющая социальная несправедливость, которую мы намерены исправить.

Авторы нового законопроекта считают, что армейская служба должна стать в глазах молодых людей не бессмысленной потерей времени, а реальным плацдармом для достижения жизненных целей. Кроме того, считают они, действующие льготы при поступлении, привлекут в ряды Вооруженных сил России не только выходцев из глубинки, но и жителей мегаполисов, представителей среднего класса, что, несомненно, положительно повлияет как на уровень подготовленности армии, так и на оздоровление моральной обстановки в войсках.

“СПРАВЕДЛИВО-ОНЛАЙН.РУ”

Примечание администрации OBOZNIK.ru: Демобилизация - читать: “увольнение после прохождения срочной службы”.

Другие новости и статьи

« Недовооруженные силы России

Повышение денежного довольствия в 2011 году. Не дождетесь! »

Запись создана: Пятница, 11 Март 2011 в 5:29 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика