29 Август 2021

Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне

oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#подчиненность#право#военноеправо

Ответственность за нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне установлена в ст. 344 УК РФ. Порядок несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне отражен в имеющих различный правовой характер нормативных правовых актах - общевоинских уставах Вооруженных Сил Российской Федерации (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495) и изданных на их основе и в их развитие инструкциях, наставлениях, приказах и других нормативных актах органов военного управления. В УВС ВС РФ определяются предназначение, сущность и задачи внутренней службы. Статья 256 данного Устава устанавливает основное назначение суточного наряда, ст. 257 предусматривает состав суточного полкового наряда, а в ст. 258 перечислены лица, назначаемые в состав суточного наряда роты.

Гарнизонный патруль входит в состав гарнизонного наряда и в соответствии со ст. 79 УГ и КС ВС РФ назначается в каждом гарнизоне для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах и в других общественных местах, на железнодорожных станциях, вокзалах, в портах, аэропортах. Патрулирование в гарнизоне осуществляется в соответствии с приказом начальника гарнизона <232>.

——————————– <232> Следует обратить внимание на то, что в диспозиции ст. 344 УК РФ использовано понятие “патрульный наряд”. Однако в УГ и КС ВС РФ речь идет о гарнизонном патруле.

Кроме того, этим Уставом предусмотрена служба и других видов патрулей, например патрульных контрольных постов военной автомобильной инспекции. Уставные правила несения внутренней службы и уставные правила патрулирования в гарнизоне могут дополняться изданными в развитие УВС ВС РФ и УГ и КС ВС РФ инструкциями, письменными приказами командиров (начальников) и другими актами должностных лиц органов военного управления (руководствами, наставлениями, положениями и т.д.), военнослужащие из состава суточного наряда и гарнизонного патруля могут быть привлечены к уголовной ответственности за их нарушение. Статья 344 УК РФ включает в себя два по сути самостоятельных состава преступления: 1) нарушение уставных правил внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части; 2) нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда. Данное обстоятельство обусловливает наличие двух непосредственных объектов преступления в одной статье УК РФ. Такими объектами в указанной статье будут установленный порядок несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части, и установленный порядок патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда (гарнизонного патруля). Объективная сторона нарушения правил несения внутренней службы лицом, входящим в состав суточного наряда, включает в себя следующие признаки: а) деяние, выраженное в нарушении уставных правил внутренней службы лицом, входящим в состав суточного наряда; б) тяжкие последствия;

в) причинная связь между нарушением уставных правил внутренней службы лицом, входящим в состав суточного наряда, и наступившими тяжкими последствиями. Соответственно, признаками объективной стороны нарушения правил патрулирования в гарнизоне будут нижеследующие: а) деяние, выраженное в нарушении уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда (гарнизонного патруля); б) тяжкие последствия; в) причинная связь между нарушением уставных правил патрулирования лицом, входящим в состав патрульного наряда (гарнизонного патруля), и наступившими тяжкими последствиями.

К наиболее распространенным нарушениям уставных правил несения внутренней службы можно отнести непринятие суточным нарядом неотложных мер к наведению порядка в случае каких-либо происшествий в подразделении, самовольное оставление места службы лицами из состава внутреннего наряда, невыполнение требований пожарной безопасности в помещениях и хранилищах, недостаточный контроль за наведением порядка в помещениях подразделения и т.д. Некоторые нарушения уставных правил несения внутренней службы не представляют общественной опасности и, как правило, не приводят к тяжким последствиям, в то время как следствием других нарушений в большинстве случаев являются такие последствия. Так, согласно ст. 308 УВС ВС РФ, дежурный по столовой обязан не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, шинелях и специальной (рабочей) одежде. Очевидно, что если дежурный по столовой в нарушение требований указанной статьи Устава не воспрепятствует приему пищи в головных уборах и верхней одежде или разрешит прием пищи при таких обстоятельствах, то общественно опасные последствия и тем более тяжкие последствия вследствие этого нарушения не наступят. Если же пожарный наряд в нарушение ст. 315 УВС ВС РФ, предписывающей участвовать ему в тушении пожара, это требование в реальной обстановке пожара проигнорирует, то такое нарушение в большинстве случаев приведет к общественно опасным последствиям.

Нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда, может выражаться в отклонении от маршрута движения, указанного в схеме патрулирования, непринятии мер для прекращения нарушения со стороны отдельных военнослужащих воинской дисциплины в общественных местах, отвлечении во время патрулирования от выполнения своих обязанностей и т.д. Тяжкими последствиями нарушения правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне следует считать: нападение на места расположения войск, повлекшее гибель военнослужащих; причинение значительного материального ущерба, выход из строя боевой техники; другие последствия, снижающие уровень боеготовности частей и подразделений (например, срыв выполнения боевой и мобилизационной задачи и т.п.). Тяжкие последствия могут выражаться в уничтожении, повреждении в крупном размере охраняемого имущества или хищении этого имущества. Также к тяжким последствиям таких преступлений могут быть отнесены причинение вреда жизни и здоровью военнослужащих и других лиц.

К тяжким последствиям нарушения уставных правил патрулирования следует отнести драки между военнослужащими, конфликты военнослужащих с гражданским населением населенных пунктов, непринятие мер для прекращения нарушения со стороны отдельных военнослужащих воинской дисциплины в общественных местах и т.д. В последние годы отмечены случаи нарушений правил патрулирования в гарнизоне, выражающихся в необоснованном задержании военнослужащих в общественных местах в целях последующего незаконного изъятия у этих военнослужащих денег и других предметов, представляющих материальные ценности, что также следует признать тяжкими последствиями указанных нарушений. Для квалификации правонарушения по ст. 344 УК РФ исключительно важным является установление причинной связи между совершенным деянием данного лица и наступившими общественно опасными последствиями. УВС ВС РФ (ст. ст. 257 - 258) установлен перечень лиц суточного наряда части и роты, соответственно, субъектом нарушения уставных правил несения внутренней службы может быть только лицо, несущее внутреннюю службу в их составе. Субъектами нарушений уставных правил патрулирования являются военнослужащие, входящие в состав гарнизонного патруля или резервного гарнизонного патруля с транспортным средством. В состав гарнизонного патруля согласно ст. ст. 79 - 81 УГ и КС ВС РФ входят начальник патруля из числа офицеров, прапорщиков или мичманов, два-три патрульных.

С субъективной стороны нарушения уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне могут совершаться умышленно или по неосторожности. В ст. 344 УК РФ мотив и цель не указываются в качестве обязательных, вместе с тем они подлежат обязательному выяснению. Следует различать патрульный наряд гарнизона (гарнизонный патруль) и вооруженных штатным оружием патрульных, осуществляющих охрану и оборону вооружения, военной техники и других материальных средств в отдельно расположенных радиотехнических и других специальных подразделениях, несмотря на внешнее их сходство. Организация и несение службы последними также регламентированы нормами УГ и КС ВС РФ (ст. ст. 289 - 301). Оба вида патрульной службы имеют периодический характер и продолжаются не более суток, патрульные назначаются не позднее чем за сутки до заступления в наряд и объявляются в приказе по полку, патрулирование ими осуществляется в строгом соответствии с графиком и схемой патрулирования. Вместе с тем назначение, сущность, подчиненность и решаемые этими видами патруля задачи существенно различаются.

Главным различием обоих видов патруля является осуществление ими различных видов специальных служб. Гарнизонный патруль осуществляет патрульную службу в гарнизоне, тогда как патрульные отдельной радиолокационной роты несут караульную службу как часовые, руководствуясь при этом уставными требованиями, предъявляемыми к караулу. Патрульные радиотехнических и других отдельно расположенных подразделений в соответствии со ст. 294 УГ и КС ВС РФ подчиняются командиру, старшине и дежурному по подразделению (роте). Патрульный наряд (гарнизонный патруль) гарнизона подчиняется военному коменданту гарнизона и дежурному помощнику военного коменданта (дежурному по караулам). Патрульные отдельно расположенных подразделений в соответствии со ст. 290 УГ и КС ВС РФ входят в состав суточного наряда подразделения, а патрульный наряд (гарнизонный патруль), как следует из ст. 56 УГ и КС ВС РФ, - в состав гарнизонного наряда. Таким образом, патрульные отдельно расположенных радиотехнических и других специальных подразделений не могут быть субъектами преступлений, предусмотренных ст. 344 УК РФ, и должны привлекаться к ответственности за нарушение уставных правил караульной службы по ст. 342 УК РФ или в дисциплинарном порядке.

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

Понятие, система и общая характеристика преступлений против порядка сбережения военного имущества »

Запись создана: Воскресенье, 29 Август 2021 в 19:09 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика