29 Август 2021

Понятие, система и общая характеристика преступлений против порядка сбережения военного имущества

oboznik.ru - Выплаты военнослужащему при увольнении
#закон#право#военноеправо

Воинскими уставами, наставлениями, инструкциями, руководствами, приказами военачальников разного уровня установлен порядок хранения, использования и применения соответствующих видов оружия и имущества, который является составной частью воинского правопорядка и призван обеспечить поддержание военной техники, вооружения и других материально-технических средств в постоянной готовности к использованию при решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Нарушение этого порядка способно не только повлечь снижение боеспособности частей и подразделений войск и сил флота, но и причинить иной реальный ущерб Вооруженным Силам Российской Федерации, окружающей среде, населению страны и ее народному хозяйству. Такие нарушения признаются УК РФ 1996 г. преступлениями, посягающими на установленный порядок несения военной службы. Непосредственным объектом этих преступлений является порядок пользования военным имуществом. УК РФ предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346), уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности (ст. 347), утрату военного имущества (ст. 348). Нормы права, помещенные в ст. ст. 346 - 348 УК РФ, преследуют цель обеспечить в процессе использования сохранность находящихся на снабжении войск и сил флота оружия, боеприпасов и предметов военной техники, без чего невозможно выполнение задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. Поэтому посягательство на установленный порядок обеспечения сохранности оружия, боеприпасов, предметов военной техники признается опасным уголовно наказуемым деянием. Общим для рассматриваемых преступлений, помимо непосредственного объекта, является то, что в уголовном законодательстве они описываются посредством бланкетных диспозиций.

Это предполагает необходимость обращения к другим военно-правовым нормативным актам, регулирующим порядок пользования соответствующим имуществом, военной техникой, оружием, боеприпасами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. УК РФ 1996 г. внес значительные изменения в нормы права, устанавливающие ответственность за посягательства на порядок пользования военным имуществом и его хранения. Исключив из числа воинских преступлений промотание выданных в личное пользование военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предметов обмундирования и снаряжения, названный Кодекс ввел ответственность за уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности. Данная норма права не только усиливает охрану военного имущества, но и способствует воспитанию ответственности у каждого военнослужащего за выполнение своего воинского долга и повышение боеспособности войск и сил флота. Военное имущество является составной частью государственного имущества, поэтому оно охраняется от преступных посягательств на него также нормами права, предусмотренными гл. гл. 21, 24 УК РФ.

Однако нормы права названных глав применяются к военнослужащим, совершившим деяния, предусмотренные одной из статей этих глав, лишь в том случае, когда в числе норм права, устанавливающих ответственность за преступления против военной службы, отсутствует специальная норма, т.е. норма, устанавливающая ответственность за аналогичное деяние, но посягающее на порядок использования только военного имущества (например, ст. 167 УК РФ - умышленное уничтожение и повреждение имущества и ст. 346 УК РФ - умышленное уничтожение и повреждение военного имущества). Отличительной особенностью конструирования в УК РФ 1996 г. общей и специальной норм, предусматривающих ответственность за посягательство на военное и невоенное имущество, является то, что специальная норма выделяется, с одной стороны, в зависимости от формы посягательства (только при уничтожении, повреждении и утрате), а с другой - от предмета преступления в пределах одной и той же нормы.

Так, например, если военнослужащий умышленно уничтожил телевизор, находившийся в комнате досуга, то содеянное образует общеуголовное преступление, поскольку телевизор не подпадает под понятие предметов военной техники (преступление в этом случае квалифицируется по ст. 167, а не по ст. 346 УК РФ). Если военнослужащим уничтожен телевизор, находившийся на командном пункте управления как техническое средство управления войсками, то тот же предмет подпадает под понятие военной техники и содеянное образует преступление против военной службы (ст. 346 УК РФ). В данном случае имеет место выделение специальной нормы по отношению к общей (ст. 167 УК РФ) по предмету преступления, имеющему специальное военное предназначение, и субъекту преступления, обязанному соблюдать специальные правила обращения с этим предметом.

Если же преступление военнослужащего выразилось в том, что он нарушил порядок пользования военным имуществом в иной форме, например, неправомерно завладел военным автомобилем без цели хищения, то он подлежит за содеянное уголовной ответственности по ст. 166 УК РФ, поскольку аналогичная норма в главе "Преступления против военной службы" отсутствует. Ее отсутствие в данной главе объясняется тем, что посягательство на порядок пользования военным имуществом в форме, указанной в ст. 166 УК РФ, по мнению законодателя, не отличается по характеру общественной опасности от совершенного в той же форме посягательства на иное, не военное, имущество, независимо от его принадлежности определенным государственным структурам и иным формам собственности. Это относится и к остальным формам посягательства на военное имущество, предусмотренным ст. ст. 158 - 166 УК РФ. Посягательства на военное имущество в этих формах преступления против военной службы не образуют, хотя и причиняют существенный вред боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации.

ВОЕННО-УГОЛОВНОЕ ПРАВО УЧЕБНИК Под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Х.М. АХМЕТШИНА; кандидата юридических наук, доцента О.К. ЗАТЕЛЕПИНА

Другие новости и статьи

« Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне

Наследник вещего Олега »

Запись создана: Воскресенье, 29 Август 2021 в 19:17 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика