У России украли победу в 1905-м



У России украли победу в 1905-м

oboznik.ru - У России украли победу в 1905-м

10 марта 1904 года во время русско-японской войны миноносец «Стерегущий» погиб в неравном бою при попытке прорыва к Порт-Артуру. Его орудия смолкли лишь тогда, когда погибла почти вся команда и когда четыре корабля противника оказались серьезно повреждены. Сегодня мы вспоминаем подвиг моряков, и вновь обращаемся к событиям тех лет.

Все знают, чем закончилась русско-японская война, но до сих пор в той истории остались белые пятна. В советские времена ту войну было принято оценивать как небывалое поражение, абсолютное доказательство полной несостоятельности царизма. Как водится, больше всего достается лично Николаю II, которого обвиняют во всех смертных грехах – и в авантюрной восточной политике, и в неправильном подборе военных кадров, и в том, что при его власти армия была плохо оснащена, и т.д. и т.п. Считалось, что Россия к середине 1905 года уже исчерпала возможности сопротивляться, и надо еще радоваться, что по условиям мирного договора удалось отстоять половину Сахалина, все, мол, могло обернуться гораздо хуже.

Однако вот свидетельство видного историка, профессора Сюмпэя Окамото, который так оценил военное положение Японии в конце войны:

«Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время, как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

Не правда ли, необычный взгляд? Складывается впечатление, что это не Россия, а Япония проиграла войну. Окамото пишет, что когда в Портсмуте переговоры стали заходить в тупик, первые лица Японии собрались на совещание, чтобы решить, как действовать дальше. Продолжать ли войну и силой оружия выбить из России уступки? Тогда министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, и его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход – это заключение мира. Общий итог: Японии необходим мир.

Согласитесь, эти рассуждения совершенно нетипичны для победителей. Кстати, профессор Окамото также свидетельствует, что русская делегация в Портсмуте получила указание от Николая Второго не отдавать ни дюйма земли и не платить ни копейки контрибуции, именно поэтому переговоры и шли очень трудно. Так в чем же дело? Почему Россия все-таки пошла на заключение неравного договора? Чтобы ответить на этот вопрос, надо отвлечься от происходившего на фронтах и посмотреть, что творилось в это время в тылу.

А в тылу бушевала революция 1905 года. Часто можно услышать, что именно военные поражения подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, ускорив начало «народного возмущения». Однако революция началась в январе 1905 года, то есть за 4 месяца до Цусимы и за 7 месяцев до подписания мирного договора! До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении еще и речи не идет, а, тем не менее, начинаются забастовки. Но и этого мало: в стране разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов и даже городовых. Среди жертв оказываются люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II – великий князь Сергей Александрович, 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. За день до этого произошел бунт матросов на броненосце «Потемкин», чуть ранее вспыхнуло восстание в польском городе Лодзи.

Пока истинные герои России сражались и погибали на войне, «пятая колонна» поджигала тыл и кидалась бомбами. Вот в каких условиях действовали российские переговорщики в Портсмуте, потому-то, победив Японию на поле боя, дипломатам пришлось пойти на уступки. А что сделаешь, если боевики всех мастей и политического окраса объединились в «благородном деле» подрыва российской государственности? Тут и известный «деятель» Георгий Гапон, и лидер Финляндской партии активного сопротивления Кони Циллиакус, эсеры, большевики, и многие, многие другие. Весной 1905 года «борцы за народное счастье» даже провели в Женеве конференцию, на которой обсуждались вопросы революции. Такие разные, казалось бы, жестко конкурирующие силы, а, тем не менее, нашли общий язык.

Понятное дело, что революционные мероприятия требуют огромных денег. Даже просто собраться в Женеве для координации дальнейших действий - и то обойдется в крупную сумму, а ведь были же еще масштабные закупки оружия за рубежом, а везли это оружие в Россию буквально пароходами. На какие же средства все это осуществлялось? Кто те «доброжелатели», которые «инвестировали» в боевиков, и какие цели они преследовали?

Помимо непосредственной помощи Японии, были и куда более глобальные планы, о которых нам рассказал автор книги «Кто финансирует развал России. От декабристов до моджахедов» Николай Стариков:

- Чтобы понять корни русских революций начала XX века, нужно вспомнить, кто был главным геополитическим соперником России. Практически с окончания наполеоновских войн главным соперником России стала Великобритания. Было несколько попыток уничтожения российской государственности (первая из которых – восстание декабристов), а когда ничего не получилось, англичанам пришлось самим взяться за оружие. Произошла Крымская кампания, Россия тогда потерпела поражение, но смогла восстановить свои позиции. И тогда англичане вспомнили старое доброе революционное оружие.

Но и революция, и война России с Японией были лишь средством, но не целью. Главной задачей английской политики была организация столкновения Германии и России, то есть, нужно было их растянуть по разные стороны баррикад, в разные блоки. Для ослабления России была использована Япония, которая в одиночку не потянула бы войну. Англичане вместе с американцами предоставили им кредиты для войны, а еще до этого были сформированы новая японская армия и флот. Ее перевооружили под руководством английских и американских инструкторов, а флот вообще был построен на английских верфях.

У Японии был и союзный договор с Англией. Такая ситуация подталкивала Петербург к мысли о том, что все свои геополитические проблемы Россия может решить, наладив отношения с Великобританией. И в 1907 году было заключено соглашение об Антанте. Война с Японией была нужна для того, чтобы подтолкнуть Россию заключить это соглашение с Англией.

Имела ли Россия возможность выиграть русско-японскую войну? Конечно, имела! Мы потеряли флот, но на суше поражения не были такими катастрофическими, а Япония уже испытывала серьезные трудности. Революция была одним из средств ослабления России. Вопрос: откуда революционеры получали оружие и денежное довольствие? Частично от японцев. Конечно, и англичане финансировали наших революционеров.

Каптарь Дионис

Источник: news.km.ru



Другие новости и статьи

« Военно-образовательный аутсорсинг

Военно-оркестровой службе России - 300 лет »

Запись создана: Четверг, 10 Март 2011 в 23:13 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы