13 Сентябрь 2021

Опаленные солнцем Афгана. Сборник стихов А. Постолаки

oboznik.ru - Опаленные солнцем Афгана. Сборник стихов А. Постолаки
#афганистан#стихи#творчество#патриотизм#память

Стихи А. Постолаки

15 февраля – на всём постсоветском пространстве отмечается, как День Памяти и Славы воинов афганцев-интернационалистов. Это особый день, для целого поколения людей, по своей значимости сравнимый лишь с 9 Мая – Днём Победы над немецким фашизмом.

15 февраля 1989 года – был завершающим днём вывода Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА). Более девяти томительно долгих лет (24.12.1979 – 15.02.1989) солдаты, офицеры, медицинский корпус, достойно и до конца выполняли свой служебный долг, защищая интересы нашей общей Родины. Этот день торжественно отмечают и в Республике Молдова.

В афганской войне с вооружёнными бандами моджахедов, участвовало 12,5 тысяч уроженцев Молдавии из более 600 000 тысяч солдат и офицеров советской армии. Триста один из них погибли, четверо из них, до сих пор считаются пропавшими без вести. Число потерь, находится в ряду наибольших среди военнослужащих из других республик Советского Союза. Из всех 15 советских республик, больше всего в Афганистан было призвано из Молдавской ССР.

Глубокоуважаемые ветераны-интернационалисты! Вы являетесь гордостью, честью и совестью Молдавии! Вы пример мужества и стойкости, терпения и выносливости, честности и воинской доблести, товарищеской взаимопомощи и настоящей мужской дружбы!

Вы были и остаётесь надежной опорой стабильности и мира в обществе и регионе! Мы гордимся вами! Мир вашему дому! Вечная Память и Слава, дорогим сыновьям молдавской земли, навечно оставшиеся молодыми, храбрыми и сильными воинами, не испугавшиеся в смертельной схватке с жестоким врагом, благодаря непоколебимой твёрдости духа и верности воинской присяге своему народу и Родине!

Представленные в этом сборнике стихи, не является плодом профессионала-литератора, а человека, которому небезразлична судьба родной страны, её историческое прошлое, и те великие нечеловеческие испытания, выпавшие на долю многих поколений, в том числе и прошедших Афганистан. Многие из молодых ребят были всего лишь на несколько лет старше меня. Поэтому, это и моё поколение, мои старшие братья и товарищи. И их боль – это и моя боль. И конечно, в стихах не стоит искать документальной точности. Это лишь то, что я чувствовал и пережил в самом себе.

Хочется надеяться, что стихи найдут своего благодарного читателя и смогут силою Слова и Мысли достучаться до чуткого Сердца, помогут рассеять сомнения в Душе у потерявшего Надежду, обрести силу ослабевшего Духом, укрепят Веру в торжество Добра и Справедливости!

В заключение, хочу выразить особую благодарность, за консультативную помощь и постоянную поддержку, участнику и очевидцу напряженных и кровопролитных афганских событий, в период 1985–1987 годов, своему другу Юрию Китороагэ – простому солдату, оператору-наводчику БМП–2, награжденного, за личное мужество, орденом «Красная звезда» и медалью «За Отвагу». Во многом, благодаря именно ему и родились первые стихи.

Сердечно благодарю за поддержку моих идей и начинаний Председателя Общественной организации «Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова» Михаила Мокана, Председателя «Союза ветеранов войны в Афганистане сектора Центр города Кишинева» Михаила Карпа, журналиста Николая Костыркина.

Вместе со своими боевыми друзьями и товарищами, они прилагают всю свою жизнь, знания и бесценный опыт на благо настоящего и будущего нашей Родины.

С уважением, Александр Постолаки.

Посвящается воинам-интернационалистам Афганской войны (1979–1989).

МЫ СТАЛИ ТЕПЕРЬ СТАРШЕ НАШИХ ОТЦОВ

Мы стали теперь, старше наших отцов!
Как мужчин нас в тот день провожали.
И не знали тогда, что вернутся не все.
Кто солдатом был в Афганистане!

Мы стали теперь, старше наших отцов!
И года пронеслись, словно птицы.
Время лечит, но не лечит оно раны войны!
И порой, по ночам, снова снится.

Мы стали теперь, старше наших отцов!
Мы вернулись, но только другими!
В братстве воинском сила на все времена!
Слово чести для нас нерушимо!

Мы стали теперь, старше наших отцов!
Но на Родине словно чужие!
Вся вина наша в том, что не можем молчать
И не верим в обещания пустые!

Мы стали теперь, старше наших отцов!
Но не всех дождалась дома мама!
Кто-то так и остался в тех пустынных горах,
Опалённые солнцем Афгана!

Мы стали теперь, старше наших отцов!
Равнодушие рвёт душу на вылет!
И за годы отчаянья поредели ряды,
Но мы вместе и пока еще в силе!

Встанут в строй, как живые, боевые друзья!
Под знамёна овеянных славой!
С честью выстоит ОКСВА, во все времена,
Чтобы дети гордились отцами!
Да, мы стали теперь, старше наших отцов!

И родных сыновей провожаем!
Нет дороже совета и слова отца.
Как маяк в жизни путь освещают!

Мы стали теперь, старше наших отцов!
Пусть звучит через годы, как эхо!
И дождутся все матери своих сыновей,
Ведь отцы завещали нам это!

Александр Постолаки. 2017–2018 гг.

См. далее:
1. Милосердие
2. Среди ночи, «Тревога»…
3. «Бог даст, увидимся, бача!»
4. ДШБ из Кундуза

Другие новости и статьи

« Анна Иоанновна – российская императрица

С 1 октября повысят пенсии (в т.ч. военные) и сделают доплаты »

Запись создана: Понедельник, 13 Сентябрь 2021 в 18:10 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика