Московские суды продолжают выселять военных на улицу



Московские суды продолжают выселять военных на улицу

oboznik.ru - Московские суды продолжают выселять военных на улицу

Московские суды продолжают выселять военных на улицу В Хамовническом районном суде столицы в марте состоялось уже более 10 заседаний по делам о выдворении офицеров и их семей из общежития Военного университета на Большой Пироговской улице (только вчера Хамовнический суд провел пять заседаний).

Половине из этих семей Минобороны дает или обещает дать квартиры, остальным идти некуда. В Солнцевском суде Москвы и в Окружном военном суде в марте состоялись заседания по выселению «в никуда» семей бывших военных из общежития в поселке Внуково. Процессы по расселению общежитий похожи: у владельцев другие планы на драгоценные метры земли, а государство не защищает людей, которые защищали его по 10-20 лет.

О тяжелом положении людей, живущих в общежитии Военного университета на Большой Пироговской, и семей военных из подмосковного Внуково «НИ» писали в последние месяцы несколько раз. Общежитие Военного университета признано аварийным, и, как сообщили «НИ» в пресс-службе Минобороны, после «полного расселения жильцов» будет решаться вопрос о «дальнейшем использовании объекта». Жильцы уверены, что на драгоценном участке земли в центре столицы построят что-нибудь элитное.

Вчера Хамовнический суд провел пять заседаний по искам Военного университета о выселении семей его бывших учащихся и преподавателей. Трем из них Минобороны обещает предоставить квартиры. Например, семья полковника Игоря Капижа, имеющего 30 лет выслуги и прожившего в общежитии на Пироговке 17 лет, должна получить квартиру в Химках. «Ключи обещают дать в течение месяца, - рассказала «НИ» его жена Инна. - Муж написал и заверил у нотариуса заявление, что мы обязуемся выехать из общежития после того, как договор на новую квартиру будет заключен. Но повестка в суд все же пришла». Полковнику Дмитрию Фролову и подполковнику Анатолию Купрацевичу грозило выселение «в никуда». «В 2002 году я поступил в Военный университет, - поделился с «НИ» Дмитрий Фролов, имеющий 27 лет выслуги. - До этого я служил в Дальневосточном военном округе и жил в служебной квартире. Перед поступлением я ее сдал и получил одну комнату в общежитии».

У Анатолия Купрацевича, имеющего 29 лет выслуги, похожая ситуация. Он поступил в университет в 1995 году. Сдал перед этим служебное жилье по прежнему месту службы в Забайкальском военном округе и получил комнату в общежитии. «Я пытаюсь уволиться с 2006 года, - рассказал «НИ» Анатолий. - Руководство отказывается меня уволить потому, что не может предоставить мне жилья, как положено по закону. Я числюсь военнослужащим, но не исполняю почти никаких обязанностей. И это типичная ситуация». Вчера Хамовнический суд постановил отказать Военному университету в исках о выселении Дмитрия Фролова и Анатолия Купрацевича без предоставления им другого жилья. Но офицеры знают, что эта победа - не окончательная. Майора запаса Сергея (просившего не называть его фамилию) Военный университет пытался выселить через суд еще два года назад. Не получилось. Теперь университет предлагает Сергею новое жилье - комнату в бывшей казарме на Красноказарменной улице. «В ней просто поставили перегородки. Пироговка по сравнению с ней - дворец», - признался «НИ» Сергей. «В этом здании дыры в стенах, дыра в потолке и минусовая температура», - рассказал «НИ» капитан 3 ранга Виталий Кеник. Военный университет требует, чтобы и он с женой и тремя детьми также переехал в казарму. Побывав там, Виталий отказался.

Полным ходом идут процессы по выселению семей военных и из другого московского общежития. В 1993 году квартиры в общежитии в поселке Внуково Министерство обороны дало семьям военнослужащих части № 62112 и вольнонаемных, то есть людей, которые при этой части работали. Людей заселили, когда документы о присвоении дому статуса жилого и постоянные ордера для жильцов только готовились. Подготовить их командование части не успело, потому что часть вскоре расформировали. В 1999 году указом Госимущества здание было передано в ведение Управления делами президента. А потом, по словам адвоката жильцов Марины Оранской, в результате многоходовки здание было переведено из федеральной собственности в собственность компании «Монтажсетьстрой». Компания инициировала процессы по выселению жильцов, которые, по убеждению г-жи Оранской, перечеркнули все процессуальное законодательство. 5 марта Солнцевский районный суд Москвы постановил выселить «в никуда» семью Подборновых. «Мой отец отслужил в воинской части № 62112 15 лет и погиб при исполнении служебных обязанностей, - рассказала «НИ» Наталья Подборнова. - Моя мать также отработала вольнонаемной в этой части 15 лет, муж - семь, а я - четыре года. Единственное жилье, в которое мы теоретически можем вселиться, - квартира в поселке Кокошкино с двумя смежными комнатами. Там сейчас живут мои мать, брат, дочь и внучка». 3 марта окружной военный суд отменил решение гарнизонного суда Москвы об отказе в удовлетворении иска старшего прапорщика запаса Владимира Марченко, отслужившего в армии 23 года, против Минобороны и Российской Федерации в лице Министерства финансов. Офицер требовал предоставить ему, его жене, дочери и сыну жилье и компенсировать моральный вред. В 2010 году Мосгорсуд подтвердил решение Солнцевского суда о выселении семьи Марченко. Другого жилья у этих людей нет.

Светлана Башарова

Источник: newizv.ru



Другие новости и статьи

« Военно-оркестровой службе России - 300 лет

Военные нажились на поставках хлеба для нужд Минобороны »

Запись создана: Четверг, 10 Март 2011 в 23:35 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы