10 Март 2011

Московские суды продолжают выселять военных на улицу

oboznik.ru - Московские суды продолжают выселять военных на улицу

Московские суды продолжают выселять военных на улицу В Хамовническом районном суде столицы в марте состоялось уже более 10 заседаний по делам о выдворении офицеров и их семей из общежития Военного университета на Большой Пироговской улице (только вчера Хамовнический суд провел пять заседаний).

Половине из этих семей Минобороны дает или обещает дать квартиры, остальным идти некуда. В Солнцевском суде Москвы и в Окружном военном суде в марте состоялись заседания по выселению «в никуда» семей бывших военных из общежития в поселке Внуково. Процессы по расселению общежитий похожи: у владельцев другие планы на драгоценные метры земли, а государство не защищает людей, которые защищали его по 10-20 лет.

О тяжелом положении людей, живущих в общежитии Военного университета на Большой Пироговской, и семей военных из подмосковного Внуково «НИ» писали в последние месяцы несколько раз. Общежитие Военного университета признано аварийным, и, как сообщили «НИ» в пресс-службе Минобороны, после «полного расселения жильцов» будет решаться вопрос о «дальнейшем использовании объекта». Жильцы уверены, что на драгоценном участке земли в центре столицы построят что-нибудь элитное.

Вчера Хамовнический суд провел пять заседаний по искам Военного университета о выселении семей его бывших учащихся и преподавателей. Трем из них Минобороны обещает предоставить квартиры. Например, семья полковника Игоря Капижа, имеющего 30 лет выслуги и прожившего в общежитии на Пироговке 17 лет, должна получить квартиру в Химках. «Ключи обещают дать в течение месяца, - рассказала «НИ» его жена Инна. - Муж написал и заверил у нотариуса заявление, что мы обязуемся выехать из общежития после того, как договор на новую квартиру будет заключен. Но повестка в суд все же пришла». Полковнику Дмитрию Фролову и подполковнику Анатолию Купрацевичу грозило выселение «в никуда». «В 2002 году я поступил в Военный университет, - поделился с «НИ» Дмитрий Фролов, имеющий 27 лет выслуги. - До этого я служил в Дальневосточном военном округе и жил в служебной квартире. Перед поступлением я ее сдал и получил одну комнату в общежитии».

У Анатолия Купрацевича, имеющего 29 лет выслуги, похожая ситуация. Он поступил в университет в 1995 году. Сдал перед этим служебное жилье по прежнему месту службы в Забайкальском военном округе и получил комнату в общежитии. «Я пытаюсь уволиться с 2006 года, - рассказал «НИ» Анатолий. - Руководство отказывается меня уволить потому, что не может предоставить мне жилья, как положено по закону. Я числюсь военнослужащим, но не исполняю почти никаких обязанностей. И это типичная ситуация». Вчера Хамовнический суд постановил отказать Военному университету в исках о выселении Дмитрия Фролова и Анатолия Купрацевича без предоставления им другого жилья. Но офицеры знают, что эта победа - не окончательная. Майора запаса Сергея (просившего не называть его фамилию) Военный университет пытался выселить через суд еще два года назад. Не получилось. Теперь университет предлагает Сергею новое жилье - комнату в бывшей казарме на Красноказарменной улице. «В ней просто поставили перегородки. Пироговка по сравнению с ней - дворец», - признался «НИ» Сергей. «В этом здании дыры в стенах, дыра в потолке и минусовая температура», - рассказал «НИ» капитан 3 ранга Виталий Кеник. Военный университет требует, чтобы и он с женой и тремя детьми также переехал в казарму. Побывав там, Виталий отказался.

Полным ходом идут процессы по выселению семей военных и из другого московского общежития. В 1993 году квартиры в общежитии в поселке Внуково Министерство обороны дало семьям военнослужащих части № 62112 и вольнонаемных, то есть людей, которые при этой части работали. Людей заселили, когда документы о присвоении дому статуса жилого и постоянные ордера для жильцов только готовились. Подготовить их командование части не успело, потому что часть вскоре расформировали. В 1999 году указом Госимущества здание было передано в ведение Управления делами президента. А потом, по словам адвоката жильцов Марины Оранской, в результате многоходовки здание было переведено из федеральной собственности в собственность компании «Монтажсетьстрой». Компания инициировала процессы по выселению жильцов, которые, по убеждению г-жи Оранской, перечеркнули все процессуальное законодательство. 5 марта Солнцевский районный суд Москвы постановил выселить «в никуда» семью Подборновых. «Мой отец отслужил в воинской части № 62112 15 лет и погиб при исполнении служебных обязанностей, - рассказала «НИ» Наталья Подборнова. - Моя мать также отработала вольнонаемной в этой части 15 лет, муж - семь, а я - четыре года. Единственное жилье, в которое мы теоретически можем вселиться, - квартира в поселке Кокошкино с двумя смежными комнатами. Там сейчас живут мои мать, брат, дочь и внучка». 3 марта окружной военный суд отменил решение гарнизонного суда Москвы об отказе в удовлетворении иска старшего прапорщика запаса Владимира Марченко, отслужившего в армии 23 года, против Минобороны и Российской Федерации в лице Министерства финансов. Офицер требовал предоставить ему, его жене, дочери и сыну жилье и компенсировать моральный вред. В 2010 году Мосгорсуд подтвердил решение Солнцевского суда о выселении семьи Марченко. Другого жилья у этих людей нет.

Светлана Башарова

Источник: newizv.ru

Другие новости и статьи

« Военно-оркестровой службе России - 300 лет

Военные нажились на поставках хлеба для нужд Минобороны »

Запись создана: Четверг, 10 Март 2011 в 23:35 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика