12 Март 2011

Тактическое ядерное оружие России остается проблемой и после ратификации нового договора СНВ

oboznik.ru - Тактическое ядерное оружие России остается проблемой и после ратификации нового договора СНВ

Что делать с громадным преимуществом России в области тактических ядерных вооружений?

Именно этот вопрос стал одним из самых сложных для администрации Обамы из числа возникших после дебатов вокруг договора о сокращении стратегических ядерных вооружений в Сенате.

Общественное мнение во время дебатов об СНВ во внимание не принималось (опросы показывали огромную степень поддержки народом договора), но вопрос о том, способен ли президент Обама при необходимости жестко взаимодействовать с Москвой, все равно неоднократно поднимался: было ясно, что в предвыборной кампании 2012 года республиканцы будут поднимать его весьма активно.

На прошлой неделе, общаясь с журналистами, одна сотрудница госдепартамента явно попыталась развеять надежды на быстрое развитие успеха в вопросе с тактическими вооружениями.

«Никому не нужно думать, что, понимаете … как наступит январь, так сразу [у нас] и пойдет, потому что у нас очень многое еще не сделано в этом плане, и у русских, я уверена, тоже, — сказала заместитель госсекретаря по бюро контроля над вооружениями, проверкам и соблюдению Роуз Готтемиллер (Rose Gottemoeller). — Для любых больших переговоров нужна подготовительная работа и тщательное рассмотрение вопроса».

По ее словам, госдепартаменту придется работать с министерствами обороны и энергетики, «чтобы задать вводные для дальнейших переговоров».
Но сенатор от Республиканской партии Джим Риш (Jim Risch) (штат Айдахо), безуспешно попытавшийся добавить к тексту преамбулы к договору СНВ слова о тактических вооружениях, сказал так:

«Я надеюсь и я призываю к тому, чтобы президент, госдепартамент и все остальные заинтересованные стороны занимались этим вопросом решительно и быстро, как только с договором все будет покончено».

По словам Риша, у русских тактического оружия примерно 3 800 единиц, а в американском арсенале — менее 500.
«Мы больше не собираемся делать вид, что проблемы не существует, и игнорировать ее — сказал он. — У них перед нами преимущество в этом вопросе. И все с этим согласны».

Согласно договору, заключенному в 1991 году между президентом США Джорджем Бушем-старшим и президентом России Михаилом Горбачевым (так в тексте — прим. пер.), обе страны должны были собрать все свои тактические вооружения в центральных локациях и уничтожить всю ядерную артиллерию, все фугасные мины и все боеголовки ракет малой дальности. Но проверки соблюдения условий договора предусмотрено не было, и условий этих никто не выполнил.

Риш, как и некоторые другие республиканцы, указывают, что численность армии России сократилась, и теперь генералитет в Москве все больше сосредотачивается на тактическом ядерном оружии.

«Они постоянно делают … новые проекты, новые технологии, разрабатывают и производят эти тактические вооружения, чем продолжают усугублять разрыв, — сказал Риш. — Некоторые военные специалисты из России пишут о применении крайне маломощных ядерных „скальпелей“ для разгрома войск НАТО».

Сенатор от Республиканской партии Джон Кайл (штат Аризона), возглавлявший при дебатах фракцию против ратификации, тоже высказался по поводу тактического оружия:

«Не могу представить, чтобы кто-либо спорил с этим: мы сокращаем свои стратегические наступательные вооружения, а численность тактических вооружений начинает играть все более и более важную роль, особенно потому, что в этом между русскими и всеми остальными существует огромная разница».

Президент России Дмитрий Медведев не раз угрожал перенести тактические ракеты на запад в ответ на планы США с целью противодействия Ирану разместить в восточноевропейских странах систему противоракетной обороны.

К примеру, недавно по всей Европе прокатилось беспокойство в связи с появлением сообщений о стягивании российских тактических ядерных вооружений к границам стран НАТО. На состоявшихся на прошлой неделе дебатах о договоре в Сенате госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс были вынуждены написать объяснительное письмо сенатору от Республиканской партии (штат Мэн) Сьюзен Коллинс (Susan Collins), в котором говорилось, что на территории России возле границы с Эстонией никаких баллистических ракет малой дальности не размещалось. Также они написали, что Москва ранее заявляла о намерении разместить там новейшие ракеты малой дальности СС-26.

Осознавая степень беспокойства, вызываемого подобными действиями, Клинтон и Гейтс написали:
«Хотя эта акция не меняет ни расстановки сил в Европе, ни стратегического баланса между США и Россией, США дали понять, что мы считаем, что Россия должна активнее сосредотачивать свои тактические ядерные вооружения на небольшом количестве надежных объектов в центральных частях ее территории».

Комментарии о том, что Россия должна перемещать свои тактические вооружения на восток, подальше от границ России с НАТО, напоминает о первом пункте в списке препятствий на будущих переговорах с Москвой о вооружениях.

Как сказала на прошлой неделе, общаясь с журналистами, Готтемиллер: — «Любой, кто следил за событиями в последние годы, знает, что у Российской Федерации есть нечто вроде… ну, четких условий, без выполнения которых они не будут вступать в переговоры о тактических ядерных ракетах, они хотят, чтобы все ядерные вооружения, размещенные на территории НАТО, то есть на европейской территории НАТО, убрали обратно в США, и только тогда Россия (а это их давнее требование, оно еще с советских времен) — только тогда Россия будет рассматривать вариант с переговорами в этой области».

Автор Уолтер Пинкус (Walter Pincus)

Другие новости и статьи

« Дорогая российская армия – дешевле не станет, станет эффективнее

Броня крепка и танки наши быстры! »

Запись создана: Суббота, 12 Март 2011 в 17:42 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика