Новые жизненные миры россиян после Covid-19
Процессы, произошедшие в обществе после пандемии COVID-19 стали краеугольными при рефлексии и изучении социальных условий и процессов социальной реальности. Поменялся повседневной уклад, оценка своих жизненных перспектив и формы социализации.
Поэтому актуальным моментом выступает формирование социального
контекста социальных представлений в оценке своего жизненного мира россиян. Многие современные ученые (Иванов Р.В. [1], Пружинин А.Н. [2], Скуденков В.А. [3,4,5]) начали изучать данные процессы, проводя мониторинг социального самочувствия, идентичности и коллективных представлений о том, как поменялся мир и как вместе с ним поменялась жизнь каждого человека в отдельности.
Эти вопросы заставили нас разрабатывать собственные векторы изучения жененных миров после COVID-19. Опрос проходил осенью 2020 года через платформуопросов google.com. В нем приняли участие 2450 человек в возрасте от 18 до 75 лет, проживающие в разных субъектах РФ, 57% женщин и 43% мужчин.
В данной работе используется лишь часть материалов исследования из-за ограниченности объема публикации. Для 95% опрошенных их жизненное пространство изменилось кардинально, после наступления пандемии. Но только 32% были заражены вирусов, в 43% болели знакомые или члены семьи. Также 35% воспринимают перемены в их жизненном мире как позитивные, 58% как негативные, 7% затруднились с ответом. Жизненный мир - это то, что мы знаем о себе, что чувствуем по поводу тех процессов, что происходят в нашей жизни и что делаем, чтобы что-то поменять в своем мире.
Значительная часть россиян запуталась в своих чувствах окружающего мира (42%), существенная часть испытывает отрицательные эмоции в отношении своего жизненного пространств аи судьбы (36%) и только 22% чувствуют позитивные перемены в своей судьбе. Для 72% эти чувства и эмоции на когнитивном уровне не объяснимы.
Иными словами, не хватает знаний, чтобы объяснить, как жить, что делать самому себе. Еще сложнее стоит вопрос в отношении понимания перспектив для своих детей и внуков. И это также вносит неразбериху в собственные переживания. Но еще хуже обстоят дела с конкретными действиями, направленными на регулирование процессов собственной жизни, на действия направленные на изменение условий и качества жизни.
Только 15% занимается тем, чтобы что-то изменить, 76% ждут изменений во вне, когда кто-то скажет как надо, как можно и как стоит делать. Более половины (54%), прибегают к конспирологическому объяснению возникновения и распространения коронавирусной инфекции и только 46% говорили о естественных условиях возникновения и распространения вируса.
Под влиянием COVID-19, количество представлений в рамках конспирологических теорий увеличилось, что отразилось на качестве жизни россиян: качество жизни ухудшилось - 53%, качество жизни улучшилось - 14%, качество жизни не изменилось - 33%. Поэтому, жизненные миры и жизненные перспективы россиян после COVID-19 мало понятны, строятся на интуитивных образах, не обоснованы представлениями, знаниями, чувствами и действиями. Поэтому могут вызывать чувство недоверия и непонимания. Это может стать условиями для формирования ложных убеждений и представлений, возможностей и перспектив жизни. Миллионы людей находят под прессингом непонимания - как действовать в подобных ситуациях, что нужно знать и что чувствовать. И следствием этого является разрушение жизненного мира многих поколений.
Источники и литература 1) Иванов Р.В. Влияние пандемии COVID-19 на социальное напряжение // Пространства социальной напряженности и стратегические консенсусные взаимодействия в XXI веке. сборник научных трудов. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Иркутский государственный университет. 2020. С. 311-313. 2) Пружинин А.Н. Человеческий капитал до и после пандемии // Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием. 2020. С. 120-122. 3) Скуденков В.А. Переживание неопределенности при пандемии // В поисках социальной истины. Материалы II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией О.А. Полюшкевич, Г.В. Дружинина. 2020. С. 426-429. 4) Скуденков В.А. Экономические притязания в период социального напряжения (на примере пандемии COVID-19) // Пространства социальной напряженности и стратегические консенсусные взаимодействия в XXI веке. сборник научных трудов. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Иркутский государственный университет. 2020. С. 316- 318. 5) Скуденков В.А. Экономические притязания россиян до и после пандемии // Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием. 2020. С. 177- 178.
Ардашев Роман Георгиевич Академия управления МВД России, Москва, Россия
Другие новости и статьи
Культура родительского труда в современной жизни общества »
Запись создана: Воскресенье, 24 Октябрь 2021 в 10:13 и находится в рубриках Новости.
метки: COVID-19, вирус, пандемия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика