О позитивном образе будущего
Исследования последних лет довольно выразительно показывают, что у россиян образ будущего является довольно размытым. На это указывают, в частности, социологи «Левада-Центра», обнаружившие в ходе проведенного в 2016 г. социологического опроса, что не более 5% граждан страны планируют свою жизнь более чем на 5 лет вперед. При этом каждый второй (46%) не знает, «что будет даже в ближайшие месяцы». Только треть (33%) проявляет способность планировать на 1-2 года вперед и лишь один из 10 - «на 5-6 лет».
Мы обычно связываем будущее с молодежью, но выясняется, что представители молодого поколения заглядывают в него не более чем на 2 года. У высокостатусных и обеспеченных респондентов горизонт планирования относительно велик, а у социально ущемленных граждан и предпринимателей он минимален [1]. Значительное количество исследований показывает, что в образе России сегодняшнего дня доминантными являются элементы, заимствованные из образа России прошлого. И сами оценки будущего являются осторожно-оптимистическими, он не конкретны, в них находят отражение надежды, но не расчеты. По сути, мы имеем дело с ситуацией, когда у жителей страны фиксируется отсутствие образа будущего.
К детерминантам такого состояния мы можем отнести нежелание думать на отдаленную перспективу (данный феномен И.В. Бестужев-Лада связал с «футурофобией» и «презентизмом первобытного мышления» - установкой, согласно которой прошедшее и будущее мыслится в большей или меньшей мере подобными настоящему [2, с. 4]); отсутствие конструктивных публичных дискуссий на тему возможных образов будущего; затянувшееся состояние неопределенности; общее ощущение упадка; пессимизм, а также погружение в переживание повседневных проблем, заставляющих не размышлять о будущем, а думать о выживании в настоящем.
Соответственно образы будущего выталкиваются на периферию общественного сознания. Однако если не задумываться о будущем, оно может не наступить. Важной задачей исследователей-гуманитариев становится разработка позитивных образов будущего, а также содействие построению и реализации соответствующих стратегий развития.
При этом важной задачей является утверждение логики завтрашнего дня, разворачивающейся вокруг позитивного образа будущего. Этот образ должен стать медиационным, нацеленным на утверждение креативного общества, созидающего и реализующего новые смыслы. В связи с этим все более актуальное звучание приобретает нормативное прогнозирование и форсайт-проектирование. Современное состояние России, в этом следует согласиться с Н.И. Лапиным, уже не стоит называть переходным. Переход уже осуществлен. Сегодня востребовано знание о новой России, в которой уже прорастают ростки завтрашней России, не похожей на вчерашнюю страну. При этом формирование будущей страны будет происходить через «становление и утверждение механизмов саморазвития российского общества» [3, с. 12]. Постижение данных механизмов, диагностика их действенности и эффективности выступает важной задачей представителей научного сообщества.
Формирование позитивного образа будущего с широким использованием современных форсайт-технологий и проектных методик позволяет задать перспективный вектор развития страны. Так, проводимые на уровне страны в целом и на уровне ее регионов социологические исследования дают убедительные свидетельства о наличии весомого потенциала модернизационных преобразований в российских регионах [4]. Реализация данного потенциала требует разработки конструктивной долгосрочной стратегии сопряжения управленческих усилий федеральной и региональной власти. Но вместо этого мы чаще всего фиксируем диссонанс между постулируемым и реальным положением дел, между инерционными социальными практиками и вызовами современности.
Снижается уровень социального самочувствия населения, нарастает неуверенность в завтрашнем дне, растет недоверие по отношению к ведущим социальным институтам - региональным отделениям партий, средствам массовой информации, органам местного (муниципального) управления, региональным парламентам, полиции. Проявляются симптомы социогуманитарной рецессии. Все более востребованным при этом, как на уровне страны в целом, так и на уровне регионов, становится стратегическое управление, основанное на стратегическом планировании.
При этом целью разработки стратегии, нацеленной на будущее страны и ее регионов, должен быть не план. Очевидно, что ориентации на изменение чисто количественных параметров недостаточно. Важен учет представлений и ценностей, разделяемых территориальными сообществами. Учет общественного запроса повышает легитимность осуществляемых изменений, способствует упрочнению стабильности социальной системы [5]. Выработку стратегических планов развития следует связывать с поиском видения - проблемы, желаемого состояния социальной системы в будущем.
Требуется тщательная разработка концептуальных оснований стратегий развития. Проведенные в 2019 г. на базе научно-исследовательской социологической лаборатории Курского государственного университета фокус-группы по вопросам, связанным с развитием Курской области на ближайшую перспективу, воссоздали общую картину желаемого будущего в развитии территориального сообщества: увеличение численности населения в регионе; рост занятости жителей и, в частности, молодёжи; повышение численности представителей среднего класса; рост фермерских хозяйств; возможность за имеющиеся деньги покупать качественные товары; повышение привлекательности аграрного сектора; совершение рывка в отдельных отраслях промышленности…
Итогом, как подчеркнули респонденты, должно стать желание оставаться жить и работать в регионе, а также жить в регионе без оглядки на соседние регионы и страны. Запросы к представителям власти общество артикулирует довольно отчетливо. Важно, чтобы разработка стратегий и реализация их в будущем соответствовала этим запросам.
Источники и литература 1) Волков Д. Завтра не наступит никогда [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/08/08/652 203-buduschee-temno (дата обращения: 30.11.2020). 2) Бестужев-Лада И.В., Наместникова Г.А. Социальное прогнозирование. – М.: Педагогическое общество России 2002. – 392 с. 3) Лапин Н.И. Большие вызовы новой России и развитие инновационных систем ее регионов // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. – 2017. – Том 3. – № 3. – С. 8–18. 4) Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы/ Коллективный научный труд. Сост. и отв. ред. член-корр. РАН Н.И. Лапин. – М.: Издательство «Весь Мир», 2016. – 360 с. 5) Шестопал Е.Б. Образы будущего в сознании российского общества как фактор политического развития // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки. – 2016. – № 2. – С. 7–20.
Когай Евгения Анатольевна
Другие новости и статьи
« Исторические и социально-политические предпосылки создания контрпропаганды в Российской империи
Мир симулякров и симуляций в современном обществе »
Запись создана: Воскресенье, 31 Октябрь 2021 в 7:58 и находится в рубриках Новости.
метки: будущее
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика