31 Октябрь 2021

Мир симулякров и симуляций в современном обществе

#интернет#история#технологии

В настоящее время симулякры и симуляции все больше занимают социального пространства бытия человека. Мир все больше становится виртуальным, наполняется определенными копиями, которые не существуют в реальности, но считаются элементом реального бытия, например, определенные стандарты жизни, отношений между людьми, электронные деньги, даже стикеры в социальных сетях можно отнести к симулякрам.

Симулякр - объект, какая - либо копия, не имеющая оригинала в реальности. Исходя из определения элементы виртуального мира являются своего рода симулякрами. Но в данной статье, речь пойдет о негативном контексте симулякров в современном обществе. Изначально симулякрами была наполнена сфера культуры: живопись, поэзия, там действительно демонстрировались те самые копии, которые не имеют оригинала в реальности. Это тот самый благоприятный случай, когда симулякры не создают ложной реальности, не обманывают, не вводят намеренно человека в заблуждение, после чего он не может определить, где же все-таки реальность. В новое время появляется термин симуляции, как таковой, то есть симулякр не объект, который существует обособленно, не причиняя вреда, а полноценный элемент введения человека в это самое социальное заблуждение.

Позже, в ХХ веке термин симулякров становится центральным в постмодернистской философии. Учитывая тот факт, что наш мир неуклонно катится в постмодерн, симулякров и симуляций в нашей жизни все больше. Обратим внимание на виртуальный мир. Он стал полностью нашим пространством социального взаимодействия в период пандемии. В итоге все наши социальные контакты перешли в мир симуляции, когда в действительности, в физическом мире контактов как таковых не происходит, это обнажило кризис образовательных структур Российской Федерации, поскольку страна была попросту не готова погрузиться в это виртуальное пространство и кризис бизнеса, которому стало необходимо переходить на дистанционное взаимодействие.

Деньги, документы, электронные письма, виртуальное общение - всё это симулякры, которые полностью захватывают человека погружая его в виртуальную жизнь. В итоге жизнь человека становится лишь симуляцией реальной жизни. Обратим внимание на то, что симулякрами выступают не только конкретные объекты, но и идеи, которые должны реализовывать идеальные формы взаимоотношения людей. Речь идет о навязывании виртуальным миром идеала отношений между мужчиной и женщиной, которые в сущности являются симуляцией человеческих взаимоотношений в самом общем виде, тем самым обесценивая человеческое.

Выходит, что симулякризация ведет к кризису ценности, отсутствию потенциала к возвращению к традиционным формам взаимодействий, которых становится все меньше. Проанализируем, ведь Диснейленд много привлекательнее, чем естественная природа, идеальная семья в мелодраме, много лучше, чем реальная, даже виртуальные сексуальные взаимоотношения гораздо лучше реальных, по крайней мере так кажется субъективно каждому. Таких примеров множество. Симуляция в интерпретации Бодрийяра означает обретение знаками, образами, символами самодостаточной реальности. По итогу симулякры столь плотно входят в нашу жизнь, что становятся правдивыми и близкими нам, поглощая, абсорбируя объективное социальное бытие[1].

После уже общество становится аморфной субстанцией, где попросту невозможно определить симуляцию реального мира и реальный мир. Сегодня в Мессенджерах есть семейные чаты, где все члены семьи общаются на протяжении рабочего дня, приходя домой и начиная общаться в живую для них стирается грань, между тем, что они сказали в живую и написали в мессенджере. Таким образом размываются исторические события сегодняшнего дня в нашем сознании, только роль мессенджера выполняют каналы СМИ, это лишает людей стремления постичь истину, запомнить факт реальной жизни.

В социальных сетях люди являются симулякрами самих себя. В социальные сети выставляются лучшие фотографии, в отобранных позициях, с отборными мыслями и заметками, то есть личности выставляют себя именно такими, какими хотели бы видеть себя в реальной жизни. Это приводит к тому, что люди начинают сравнивать себя «неидеального реального» и идеального нереального персонажа из социальных сетей, как правило с другим человеком, что приводит к депрессивным расстройствам, помимо ощущения чувства неполноценности и ряду комплексов.

Политика уже давно погружена в мир симулякров, так обещания политиков и их политическая программа являются лишь симулякрами реального положения дел и происходит следующее, не так важно воплотить в жизнь обещанное, как достичь определенного уровня власти и удерживаться на нем, и те симулякры, которые были раньше становятся ничтожными. Политик занимается лишь симуляцией своей деятельности в реальной жизни, что является детерминантой использования симулякров[2]. Выходит, что симулякры и симуляции вызывают противоречия в жизни как отдельного человека, так и социума в целом. И чем больше таких противоречий тем более нестабильным становится общество. Такая система уничтожит сама себя внутренними противоречиями, которые неизбежно вытекают из мира симулякров.

Остановить процесс образования симулякров в социальном бытии можно лишь оборотом системы против самой себя. Таким образом, система симулякров и симуляций негативно влияет на социальное бытие современного мира и современных взаимодействий. Обществу необходимо отказываться от симулякров и симуляций в процессе коммуникации и взаимодействия.

Источники и литература 1) Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции Пер. с фр. А. Качалова М. : Издательский дом «ПОСТУМ», 2015. — 240 с. 2) Давыдов Ю. Н. У истоков социологического постмодернизма: от распредмечивания социальной науки к … – История теоретической социологии. Том 4. – С-Петербург, 2000. — 736 с.

Кода Егор Александрович

Другие новости и статьи

« О позитивном образе будущего

Правда ли, что после прохождения срочной службы могут призвать для переподготовки уже взрослого человека? »

Запись создана: Воскресенье, 31 Октябрь 2021 в 8:17 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика