5 Ноябрь 2021

Пища, вода и климат к 2030 году

ehkonomika_chto_ehto_takoe-dlja_chego_i_pochemu
#пища#вода#климат

Экстраполяция текущих тенденций спроса на воду и продукты на душу населения отражает прогнозируемые масштабы данной проблемы в последующие два десятилетия. Ожидается, что спрос на продовольствие к 2030 году возрастет более чем на 35 процентов.

Однако глобальный рост производительности труда уже и так снизился в период с 1970 по 2000 год с 2,0 до 1,1 процента и по-прежнему сокращается. За последние семь лет в мире потреблялось еды больше, чем производилось в предыдущие восемь лет. Крупные международные исследования показали, что ежегодное потребление воды достигнет 6,900 млрд. кубометров к 2030 году, что на 40 процентов превышает текущее устойчивое водоснабжение.

Сельскому хозяйству, которое сегодня потребляет примерно 3,100 млрд. кубометров воды, что составляет около 70 процентов всего водозабора, потребуется 4,500 млрд. кубометров воды без какоголибо роста производительности источников. Около 40 процентов человечества проживает в районе мировых речных бассейнов; свыше 200 этих бассейнов являются общими для двух и более стран, усиливая их зависимость и уязвимость от меняющегося спроса на доступные водные ресурсы. Исходя из текущих траекторий развития, по оценкам ОЭСР, к 2030 году почти половина мирового населения будет жить в районах с острым дефицитом воды.

Оживившийся экономический рост в развивающихся странах привел к увеличению потребности в мясных продуктах. Спрос на мясо оказывает дополнительное давление на зерновой рынок (т.к. скот питается зерном) и на водные ресурсы. Воды, необходимой для производства мяса, нужно во много раз больше, чем для производства эквивалентного количества зерна или овощей. В дополнение к росту населения, быстрая урбанизация усилит давление на земельные и водные ресурсы, которые необходимы для производства продуктов питания. Биотопливо также стимулирует спрос на сельскохозяйственные товары; в этом году 30- 40 процентов урожая кукурузы в США будет выделено на производство биотоплива.

Самым важным краткосрочным фактором, определяющим уровень производства продукции земледелия, является погода. Конечно, благоприятные погодные условия могут существенно увеличить урожайность, в то время как плохая погода или крупные перебои осадков могут нанести серьезный ущерб. Неурожаи, вызванные неблагоприятными погодными условиями, засухой или сельскохозяйственными вредителями, в основных производящих регионах уже сказались на повышении цен на продовольствие. Изменение климата отразится на запасах воды и продовольствия в разных регионах по-разному и, вероятнее всего, будет менее ощутимо до 2030 года, чем в последующие десятилетия.

В среднесрочной перспективе рост атмосферного углерода, как ожидается, повысит плодородие почвы и, соответственно, положительно скажется на урожайности, однако экстремальные изменения климата (см. стр.32), вероятно, будут отрицательно сказываться на сельском хозяйстве. Более того, анализ климатических изменений показывает: характер атмосферных осадков станет таков, что влажные территории начнут еще более увлажняться, в то время как засушливые зоны станут еще более аридными. Большой спад объема осадков ожидается на Среднем Востоке и в Северной Африке, также как и в западной части Центральной Азии, южной Африке и на югозападе Соединенных Штатов.

В таких местах как Алжир и Саудовская Аравия уровень осадков к 2050 году снизится по прогнозам до 4,9% и до10,5% соответственно. В это же время в Иране и Ираке ожидается снижение уровня осадков до 15,6% и 13,3%. Изменение средней температуры будет значительным во многих регионах. В Андах талая ледниковая вода наполняет реки чистой водой и, таким образом, поддерживает водоснабжение десятков миллионов людей во время долгого засушливого периода. Многие мелкие ледники, например в Боливии, Эквадоре и Перу, исчезнут в ближайшие десятилетия, что отрицательно повлияет на людей и экосистемы.

Сотни миллионов людей в Китае, Индии и Пакистане тоже зависят от талых ледниковых вод в горных регионах Гиндукуша и Гималаев. Продовольственные ресурсы сильно зависят от доступности земельных и водных ресурсов, а также от использования передовых технологий. Учитывая, что на нужды сельского хозяйства идет 70 процентов мировых ресурсов пресной воды, а животноводство использует непропорционально большую долю от этого, управление водными ресурсами станет особенно важным для долгосрочной продовольственной безопасности. Тем не менее, способы управления водными ресурсами, в том числе регулирование цен на воду, что могло бы стимулировать инвестиции и более качественное управление, будут сопровождаться высокими политическими издержками. Человечество уже возделывает наиболее плодородные почвы. Учитывая ограниченную доступность новых сельскохозяйственных угодий, повышение урожайности станет особенно важным фактором для решения проблемы глобальной нехватки продовольствия.

В следующие 5 лет спрос на удобрения на 2/3 будет зависеть от быстрорастущей экономики Южной и Восточной Азии. В более бедных странах недоиспользование удобрений из-за низких цен на урожай подорвало качество пашни и подвергло опасности стабильность растениеводства. Наше моделирование предполагает, что долгосрочная тенденция к снижению цен на продовольствие, возможно, подошла к концу, что имеет плачевные последствия для потребителей, особенно необеспеченных. Мы также полагаем, что до тех пор, пока мировая экономика продолжает расти, повышение цен на продовольствие не должно обязательно привести к увеличению уровня детского недоедания. Так называемые «тесные» рынки приведут к повышению цен и ценовой неустойчивости, но не обязательно к фундаментальной нехватке продовольствия.

Дальнейшая опора на выращивание кукурузы как на основное сырье для биотоплива, также будет стимулировать неустойчивость цен. Стабильные поставки сельскохозяйственной продукции для удовлетворения мировых потребностей и продовольственной безопасности могут быть достигнуты стимулированием рынка растениеводства, а также применением новейших агротехнологий, чтобы по возможности снизить негативные последствия изменения климата. Однако существует ряд факторов, определяющих спрос и предложение, которые могут свести на нет все усилия в производстве сельхозпродукции. К таким факторам относятся экстремальные разрушения, вызванные погодой; затянувшиеся периоды нерационального использования пашни и водных ресурсов; недостаточное использование современных сельскохозяйственных технологий и удобрений. Если хотя бы один из этих факторов вступит в игру, это приведет к более значительным последствиям: производство продовольствия отстанет от растущего спроса.

Подобное развитие событий создаст такой дефицит, который может иметь губительные геополитические, социальные и экономические последствия. Увеличение продуктивности сельского хозяйства в Африке станет значительным фактором активизации и диверсификации мирового аграрного производства, снижения масштабов региональной нищеты и повышения продовольственной безопасности.

Тем не менее, развитие сельского хозяйства в Африке потребует серьезных изменений даже для того, чтобы избежать хотя бы дефицита продуктов. В отличие от Азии и Южной Америки, которые достигли значительных результатов в росте производительности на душу населения, Африка только недавно достигла по этому показателю уровня 1970-х годов. Во многих государствах Африки существуют условия, неблагоприятные для развития сельского хозяйства, а именно, нехватка аграрной инфраструктуры и транспорта, что мешает доставлять семена и удобрения вглубь страны. Мешает также неэффективное управление. Даже самое незначительное улучшение в продовольственных поставках могло бы значительно сократить демографический пресс растущего населения и повысить благосостояние. Без серьезных инвестиций в земледелие, климатические изменения могут усугубить резкий спад урожайности.

Повышение производительности сельского хозяйства на орошаемых землях может угрожать снижением потребления воды на других территориях. В результате борьбы за ресурсы возрастет эксплуатация водозаборов. Следовательно, в погоне за увеличением урожайности можно столкнуться не только с угрозами продовольственной безопасности, но и безопасности водоснабжения в целом. Производство зерновых культур в Китае и Индии в большой степени зависит от окружающей среды, которая не становится оптимальной для аграрного сектора: сокращаются запасы воды, истощаются почвы, резко меняется климат, не хватает площадей из-за растущей урбанизации.

Обе страны являются крупнейшими производителями пшеницы, а Китай к тому же – второй по величине производитель и потребитель кукурузы после США. Китай, в частности, вкладывает значительные средства в развитие сельскохозяйственных технологий и рост производительности аграрной отрасли. Китай и Индия вряд ли прекратят добиваться «зерновой независимости» до 2020 года. Однако к 2030 году, в результате увеличения численности населения и деградации окружающей среды, возможно, обеим странам придется увеличить долю импорта, что приведет к значительному скачку цен на мировом рынке.

Основным следствием такого скачка станет возрастание расходов на питание средней семьи. Хотя богатые страны тоже ощутят ценовой пресс, доля расходов на питание в малообеспеченных семьях менее развитых стран значительно возрастет, то есть скачки цен в наибольшей степени коснутся именно таких семей. Как результат, повышение цен на продукты питания усилит социальное недовольство низкой заработной платой и плохим управлением. Цены на пшеницу, вероятно, проявят наибольшую нестабильность. Значительный объем ее производства приходится на климатически уязвимые регионы в Китае, Индии, Пакистане и Австралии. При этом рынок останется чувствительным к любого рода колебаниям урожайности, в том числе и от заболеваний растений.

В целом, наиболее подверженными воздействию роста цен на продукты, останутся зависящие от импорта бедные страны, такие как Бангладеш, Египет, Джибути и Судан. Для них основной линией защиты против роста цен на продовольствие будет поддержание или, при необходимости, расширение субсидий на основные продукты питания. Подобная стратегия, тем не менее, будет иметь свои минусы, когда правительство столкнется с бюджетными ограничениями или урежет финансирование других программ, чтобы остановить рост цен. Кроме того, зависящие от импорта страны не в состоянии осуществлять зарубежные инвестиции, чтобы обеспечить большие объемы производства продуктов где-то еще. Крупные развивающиеся рынки, такие как Китай, Индия и Россия, хотя и не останутся в стороне от всплеска цен на продовольствие, вряд ли будут переживать серьезные социальные волнения.

Крупные производители злаковых культуры, такие как Россия и Китай, лучше оградят себя от роста цен на продовольствие, ограничив экспорт зерна, хотя такие меры могут способствовать все тому же росту цен, галопирующей инфляции и дефициту продуктов во всем мире. В дополнение к ограниченному экспорту, у этих стран надежный платежный баланс, что позволит субсидировать своих производителей, осуществлять внутренний контроль цен, а также использовать инструменты кредитной политики, чтобы удерживать инфляцию более эффективно, чем небольшие, менее развитые государства. Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны уже скупают зарубежные сельскохозяйственные угодья. Такая тенденция, вероятно, продолжится, т.к. цены на продовольствие растут, и вероятность дефицита продуктов питания увеличивается.

Другие новости и статьи

« Изменения климата в 2030: более экстремальная погода

Политический ландшафт к 2030 году станет намного сложнее »

Запись создана: Пятница, 5 Ноябрь 2021 в 19:55 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика