Политический ландшафт к 2030 году станет намного сложнее
Мегаполисы и городские агломерации, вероятно, усилят свое влияние в управлении, а государства и глобальные многосторонние институты постараются идти с ними в ногу в сфере управления. Политическая роль городов и их влияние уже значительно, о чем свидетельствует растущее число городских образований, укрепление двусторонних региональных отношений и участие городов в формировании национальной повестки дня, в том числе и по проблемам управления. Рост влияния городов станет важной чертой будущего, городские районы будут наращивать благосостояние и экономическую мощь.
McKinsey Global Institute подсчитал, что к 2025 году города в странах с развивающейся экономикой будут иметь больше домохозяйств со средним уровнем доходов, чем развитые страны. Все чаще города готовы взять на себя инициативу в управлении ресурсами, экологическими стандартами, миграцией, и даже безопасностью, поскольку городские структуры имеют большое значение для роста качества жизни. Существует множество примеров, когда на территории падающего государства только на уровне городского и муниципального управления проявляется инициатива, предлагаются творческие идеи и зачастую такие управленческие структуры остаются единственными, которые работают.
Поэтому и растет общественный запрос на укрепление местных органов власти и охраны правопорядка, что лишний раз подчеркивает важность городов, как акторов управления. Местный патриотизм вряд ли будет иметь ярко выраженную положительную динамику. Исторически сложилось так, что масштабная коррупция была характерной чертой быстрой урбанизации.
Плохо управляемые городские территории были средоточием политических и гражданских беспорядков, в том числе революций. Сосредоточенность на местных проблемах станет мешать в масштабах государства координации в инвестиционной деятельности. Два чрезвычайно важных вопроса встают при обсуждении роли городов в решения будущих глобальных проблем.
В каких коэффициентах будет соотноситься важность местных и глобальных проблем? Каким образом города будут координировать свои действия с государственными и региональными структурами? От ответов на эти вопросы зависят децентрализация власти, механизмы партнерства, состояние кадрового потенциала, участие местных структур в государственном планировании. Вот еще ключевая неопределенность: как эффективно будет выстроена инновационная политика в городах?
Это особенно важно для стран с развивающейся экономикой, где городские трущобы оказывают чрезвычайное сопротивление инновациям. От того, как будут складываться отношения между городскими сообществами, между властью и общинами, как быстро они научатся сотрудничать, зависит, в том числе, и решение глобальных проблем.
Другие новости и статьи
« Пища, вода и климат к 2030 году
Система образования: итоги рыночной трансформации »
Запись создана: Пятница, 5 Ноябрь 2021 в 20:06 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика