7 Ноябрь 2021

Угрозы природно-климатического и космофизического характера

oboznik.ru - О новом режиме работы ведомственных санаториев
#климат#природа#погода

Энергоемкость и разнообразие планетофизических процессов нарастают. Глобальное потепление на планете – лишь один из этих процессов, и он действительно имеет место, что подтверждено средствами объективного контроля и измерения температур. За последние 100 лет средняя температура на планете выросла примерно на 1% по Цельсию, что не представляется катастрофичным с точки зрения сохранения видового разнообразия и условий жизни человека. Однако в региональном разрезе температурные изменения достигли гораздо больших и уже весьма опасных изменений.

Анализ важнейших фактических данных показывает: 1) За последние 30 лет поширотное потепление имеет следующие количественные оценки для максимумов: для экваториальных широт – +0,7… +1,1°С; для средних широт – +2,2… +3,1°С; для полярных областей – +4,8… +6,2°С. 2) Наиболее интенсивно теплеет в максимально холодных местах и в наиболее холодные периоды времени (зимы становятся «мягче», а лето – прохладнее). 3) Растут температурные перепады в отдельных местах за сутки, стремясь к 100°С, при этом отмечаются и частота, и расширяющаяся география больших перепадов температур.

Максимальный рост температур во всем Северном полушарии приходится на так называемый «Сибирский тепловой овал» – обширную территорию в низовьях Оби (накрывающую весь ареал нефтегазодобычи в Западной Сибири) и Енисея, включая прибрежную зону Северного Ледовитого океана. Согласно ряду научных исследований, основной причиной потепления является не хозяйственная деятельность человека, а начавшийся активный переход запасов газогидратов метана в газообразную форму. В основном эти запасы метана сосредоточены в осадках прибрежных водных зон, то есть в областях сочленения Арктического и Антарктического шельфов с материками. Масштабы потепления в Арктической зоне увеличиваются значительно быстрее, чем по планете в целом, и уже приобрели угрожающие очертания. По данным спутниковых наблюдений за последние 30 лет (1979 – 2009 гг.)* : 1) Ледяной покров Арктической акватории уменьшился на 14%. 2) Толщина морских льдов Арктики сократилась с 3,64 метра в 1980 г. до 1,89 метра в 2008 году, то есть практически в два раза. 3) На приполярных территориях российского Севера в летние месяцы отмечается устойчивый рост температур.

За последние пять лет он составил над акваторией Восточно-Сибирского шельфа 3 – 5°С* . Простая экстраполяция показывает, что при сохранении такой динамики или даже сохранении достигнутого состояния температурного режима ледовый покров Арктики исчезнет к середине текущего века. Поскольку «холодильник» всего Северного полушария (площадь ледяного покрова составляет примерно 15 млн. кв. км) переходит в режим оттаивания и постепенно перестает работать, то катастрофические для всего живого изменения среды обитания, сначала для полярной и приполярной зон, а затем для других широтных зон, начнутся значительно раньше. Можно сказать, что они уже начались. Из отмеченных тенденций вытекает, как минимум, два крайне тяжелых для России следствия: Первое – резкое обострение геополитического противостояния в Арктике (борьба за Севморпуть, шельфы, биоресурсы океана, территорию побережья и островов), потому что многовековой союзник и защитник России – арктический лед – растаял, и теперь по Арктике могут плавать все, кому захочется, без атомных ледоколов. Второе – это таяние вечной мерзлоты, которая покрывает 2/3 территории России. Все северные города (Якутск, Норильск, Магадан, Новый Уренгой, Ноябрьск…) стоят на свайных фундаментах, просадки которых в ряде мест уже начались.

Если в 2010 году строительство жилья для погорельцев, пострадавших от лесных пожаров, рассматривалось в качестве проблемы национального масштаба (а речь тогда шла о 1600 сельских домов), то можно себе представить реальный объем задач по переселению населения городов из зоны вечной мерзлоты, которые придется решать, когда начнут разрушаться фундаменты на сваях, а заодно и инфраструктура, и нефтегазопромыслы (скважины, путепроводы…). Пока анализу этой угрозы не уделяется должного внимания, и соответствующий сценарий действий не прорабатывается. На достойном уровне эта угроза даже не сформулирована при разработке многочисленных стратегических программ.

По другим факторам природно-климатических аномалий (землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов…) на территории страны в последние 30 лет отмечено меньше катастроф, чем в других макрорегионах планеты. В связи с тенденцией потепления климата, ценность территорий юга Сибири и Дальнего Востока с точки зрения их пригодности для проживания и ведения сельского хозяйства будет расти. Хотя бы поэтому необходимо остановить процесс куплипродажи земли и полностью исключить попадание ее в собственность иностранных граждан и других государств.

Если в последние 50 лет основной причиной войн и конфликтов была борьба за энергоресурсы, прежде всего за нефть, то в связи с глобальными климатическими изменениями (реальная угроза затопления прибрежных территорий, землетрясения, нехватка пресной воды) главной станет борьба за среду обитания и источники пресной воды. К этому же толкает неравномерность заселенности территории Земли. По имеющимся оценкам, уже к 2025 году нехватку пресной воды будут испытывать более трех миллиардов человек из семи, живущих на планете. Россия с этой точки зрения является наиболее притягательным объектом, поскольку территории Сибири и Дальнего Востока (площадь региона больше территории США или Китая) крайне слабо заселены, продолжают терять население, но при этом в регионе сосредоточены огромные природные богатства (помимо самой территории).

В одном Байкале находится чистой пресной воды столько, что при достигнутом уровне ее потребления людьми запасов этого уникального озера всему человечеству (7 млрд. человек) хватило бы на 500 лет. Притязания на наши природные ресурсы слышатся все чаще. Поэтому России необходимо готовиться к отражению этих посягательств, разрабатывая соответствующую систему действий, которая не сводится только к военным приготовлениям. Это и частные задачи (необходимость закрытия недавно возобновившего свою работу Байкальского ЦБК), и масштабные вопросы внутренней политики (необходимость коренного изменения системы расселения – от стягивания населения в Москву, Петербург и еще ряд мегаполисов перейти к политике более равномерного заселения территории), и долгосрочное международное сотрудничество.

А. А. Кисельников Новейшая история России (1985 – 2011 гг.): записки современника. Монография. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2012. – 272 с.

Другие новости и статьи

« Система образования: итоги рыночной трансформации

Модернизация – деиндустриализация »

Запись создана: Воскресенье, 7 Ноябрь 2021 в 17:08 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика