7 Ноябрь 2021

Телевидение как силовое ведомство

oboznik.ru - Конец эпохи телевидения

#телевидение#ведомство#информация

Как известно, не только бытие определяет сознание, но и «сознание определяет бытие». В разные времена способы воздействия правящих режимов или оппозиции (революционеров) на общественное сознание были разными. В XIX веке это, наверное, литература, в начале XX – пресса. Вспомним знаменитое ленинское высказывание «Из искры возгорится пламя!». Для победившего в Октябрьской социалистической революции великого, но малограмотного в своей массе русского народа основной канал культурного и идеологического воздействия В. И. Ленин определил в короткой, но четкой формулировке. В необрезанном виде она звучит так: «Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств являются кино и цирк». В конце XX века и начале нынешнего главным каналом и инструментом воздействия на общественное сознание является телевидение.

В цитируемом выше лозунге «хлеба и зрелищ» на долю телевидения выпало не только удовлетворение все возрастающих потребностей населения в «зрелищах», но и тотальное «промывание мозгов» населению страны в нужном направлении. Кто определяет направление, остается за кадром* . Разрушительную мощь телевидения для страны и ее народа раньше других чувствуют настоящие писатели и деятели отечественной культуры. Замечательный русский писатель Валентин Распутин еще в конце 1980-х, накануне развала Советского Союза, неоднократно призывал население страны: «Люди, не смотрите телевизор!» Но разве такими призывами остановишь лавину? Приведем несколько выдержек из статьи известного российского культуролога Даниила Дондурея, посвященной этой достаточно закрытой проблеме.

«После 1995 года профинансировано и показано по ТВ более тысячи игровых фильмов и 20 тысяч часов сериалов, где 57% героев сериалов связаны с криминалом. Одна только программа «Чрезвычайное происшествие» (20 выпусков в неделю по НТВ) за год показывает соотечественникам сюжеты о 8 тысячах преступлений. И таких программ множество… Просмотр ТВ является первым после сна видом деятельности (из 300). Мы тратим на «ящик для глаз» больше времени, чем на все занятия в экономике, а дети – больше, чем на уроки в школе… Почему этот основной вид деятельности выведен из пространства научной аналитики, почему на наших каналах отсутствуют культура, творчество, благородство? Почему беспрецедентный в мировой практике объем вещания посвящен демонстрации всех видов насилия и проявлений человеческой подлости?.. Под запретом находится идея, что предложение в этой сфере давно контролирует спрос… Сборы от рекламы на ЦТ – всего 4 млрд. долларов – мелочь в общем объеме ВВП (0,3%). Поэтому объяснение, что рекламодатели определяют политику вещания, несостоятельно…

Именно через ТВ осуществляется «понижающая селекция» – наносится колоссальный и невосполнимый ущерб человеческому потенциалу страны. Необходимо освободить население от этого зомбирования. Необходимо прервать заговор молчания в этой области. Здесь драма – крупнейшая с 30-х годов прошлого века. У нас нет даже проектных штабов, где бы эту группу проблем кто-то отслеживал, тем более ею занимался». (Д. Дондурей. Человека забыли. Российская газета. 03.11.2010.) «Развенчайте народных героев – и вы деморализуете целый народ», говорит в одном из своих произведений Джордж Оруэлл. Мы это массированное разлагающее воздействие ощущаем в течение нескольких десятилетий. Сначала – в форме анекдотов про Чапаева и Анку-пулеметчицу или Алексея Маресьева, который «шишку съест и дальше ползет», а после 1991 года – на российском телевидении. В форме «художественных» произведений (фильмов, сериалов) или разнообразных публицистических творений. «И вся эта ложь, как хлопья сажи, медленно кружится и опускается, и опускается в народное сознание, наслаивалась на нем».

Эти слова Александра Солженицына посвящены оценке ситуации накануне Февральской революции 1917 года. Сейчас ситуация если и отличается, то в худшую сторону. В 1917 году основная масса населения страны была неграмотной и газет не читала. Сейчас же через телевидение массированное воздействие осуществляется не только на сознание, но и на подсознание. Неразвенчанных героев совсем не осталось. Один из последних примеров – вышедший на экран в начале 2012 года сериал «Маршал Жуков». В центре повествования – Маршал Победы, единственный в истории страны четырежды Герой Советского Союза, принимавший акт капитуляции фашистской Германии в Потсдаме и Парад Победы в Москве. После завершения показа сериала в Российской Газете (02.02.2012) вышла большая статья «Дети маршалов в ужасе от сериала «Жуков», где дочери трех маршалов (Жукова, Конева и Новикова) пишут, что в фильме все переврано и целью является принижение сделанного их отцами…

Тираж газеты в сотни раз меньше телевизионной аудитории, и большая часть этой аудитории свое представление о Г. К. Жукове составит на основе этого фильма. Каждый читатель может самостоятельно убедиться в справедливости приведенных выводов. Если посмотреть на программу двух десятков телеканалов, которые вещают почти круглосуточно и формируют восприятие населением происходящих в стране и мире процессов и событий, то можно увидеть: половина передач демонстрирует радость и нескончаемые праздники – Бабкина, новые бабки, петросяны и прочие смехопанорамы; вторая половина нагнетает ужас – взрывы, трупы, умирающие с голода народные артисты. Можно сказать, повседневная «убийственная радость», прерываемая днями национальных и региональных трауров.

Художественная, так сказать, часть вещания в основном дублирует новостийную. Часть сериалов и мыльных опер опять же про убийства и вообще на тему «как страшно жить»; вторая – про успехи в области удовлетворения первичных потребностей, прежде всего физиологических (типа передачи «Дом-2», где спариваются перед телекамерой). Подобное многолетнее тотальное промывание мозгов (очень дорогостоящий, кстати, проект для заботливых инвесторов – одна минута вещания той же передачи «Дом-2» стоит более 150 тысяч рублей), к сожалению, достигает поставленной цели и приводит значительную часть населения в состояние, о котором еще в 1601 году В. Шекспир сказал: «Что значит человек, когда его заветное желание – еда и сон? Животное и все». Обращение с таким населением (народом) соответствующее. Поэтому, когда избранники народа принимают решение «распилить» единую энергосистему страны, повысить штрафы за нарушение правил дорожного движения сразу в 10 раз, неуклонно повышать тарифы на услуги ЖКХ, то вряд ли в стране найдется хотя бы несколько человек, которые поверят, что это делается в интересах народа. Но их мнение на принятие решений не влияет.

А. А. Кисельников Новейшая история России (1985 – 2011 гг.): записки современника. Монография. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2012. – 272 с.

Другие новости и статьи

« Модернизация – деиндустриализация

Как это было: предмет, метод и задачи курса по подготовке финансистов-экономистов с высшим военным образованием »

Запись создана: Воскресенье, 7 Ноябрь 2021 в 18:22 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика