15 Ноябрь 2021

Современный капитализм — что это?

#экономика#общество#Россия

Аннотация. Развитие мирового хозяйства в текущих отрезках времени уместно сравнивать с триллером — это железнодорожный состав, с ускорением несущийся в бездну. То, что современное мировое капиталистическое хозяйство, экономическое хозяйство, т. е. хозяйство, управляемое исключительно капиталом, находится на пороге краха со всеми вытекающими из этого последствиями, понимают многие экономисты.

Но причины и последствия оцениваются неоднозначно.

Ключевые слова: интернациональный полигональный капитал. Abstract. The development of the world economy in the current periods of time is appropriate to compare with the thriller about the train, with acceleration rushing into the abyss. The fact that the modern world capitalist economy, that is, an economic economy, that is, an economy controlled exclusively by capital, is on the verge of collapse with all the ensuing consequences, many economists understand. But the causes and consequences are estimated ambiguously.

Keywords: international polygonal capital. Сегодня в современном мире нарушено глобальное политэкономическое целеполагание, т. е. равновесие целеполагающих сил. Фрагментарно присутствующее натуральное хозяйство затерялось на задворках современной цивилизации и практически никакой роли в театре экономических действий не играет — всеми хозяйственными процессами правит капитал. Почти все современные властители в той или иной степени являются адептами капитала. Властная элита в национальных хозяйствах, или странах, представлена банкирами, крупными бизнесменами, финансовыми махинаторами, коррупционерами-коллаборационистами, прочно связанными между собой меркантильными интересами.

Мировая политэкономическая элита интернационализировалась в единый капиталистический институт, практически не имеющий ничего общего со своими народами. Сформировалась новая мировая политэкономическая структура, в которой все уровни производства и потребления регламентированы в иерархии мирового каптала. Население, национальные хозяйства, ТНК встроены в единую экономическую пирамиду, в которой все страны, богатые и бедные, условно декларируемые как независимые, стали частью экономических конгломератов и фактически являются дистриктами, регламентируемыми по уровню производства и потребления. Причем население этих дистриктов искусственно разделяется потребительскими интересами и в большой степени разрозненно, а все властные элиты фактически объединены интернациональным полигональным капиталом (ИПК).

ИПК сегодня — это не абстрактная управленческая система, а высокоорганизованная нейронная сеть, сформированная капиталом, обладающая искусственным интеллектом и способностью к самосовершенствованию, стремительно расширяющаяся за счет достижений науки и технологии, особенно в IT-сфере. Эта сеть объединяет и контролирует практически все финансовые институты планеты, в том числе и криптовалютные рынки. ИПК сформировала своеобразный мировой клуб адептов капитала, которые, хотя и ранжированы по уровням влияния, но связаны еще более жесткими меркантильными интересами. Адепты капитала стали социальной надстройкой мирового сообщества и декларируют себя гражданами мира, пастырями, надзирающими за своими народами и не ответственными за их судьбы (прямо по К. Марксу).

Стало очевидным, что капиталистическая экономика погрязла в системных противоречиях и вошла в коллапсический тупик, из которого нет традиционных выходов. Еще недавно аналогичные проблемы легко разрешалась с помощью традиционных методов — небольшой, локальной войны. Однако «маленькая» война проблем развала «развитого» капитализма не решит, нужно что-то более убедительное, что-то наподобие войны средних масштабов, но в такой войне высока вероятность применения ядерного оружия, что неизбежно приведет к новой и, вероятно, последней мировой войне, последствия которой пока никто предсказать не возьмется. Нейронная саморазвивающаяся сеть ИПК просчитывает иные, более эффективные решения, способные сохранить и обновить существующую экономику. Активно внедряются технологии усреднения, стандартизации существующих факторов-ресурсов производства: оцифровывается мировой капитал; стандартизируются национальные хозяйства; стандартизируются трудовые ресурсы. Ускоренно проводится цифровизация мировой экономики под восторги людей, не понимающих, что это такое. Людей, которые в реестре ИПК уже совсем и не люди, а персонал — трудовые ресурсы.

При современном уровне технологического развития именно избыток и неоднородность разношерстного, низко квалифицированного трудового ресурса, а также неоднородность дистриктов более всего тормозят обновление капиталистической экономики, создание новой экономической моносистемы. ИПК давно стремится раздробить крупные и плохо управляемые территории на унитарные дистрикты. И особенно неудобной для перехода на новые рубежи становится Россия со своей огромной, богатой и малолюдной территорией. И тут случайно или не случайно появляется на свет коронавирус, штука весьма странная, непонятная ни по функционалу, ни по происхождению. Очевидно, что коронавирус — COVID-19 — опасность, вероятно, смертельная для населения практически всех стран, но безопасная при современном уровне медицины для властных элит, которые при любом исходе становятся благополучателями. Иллюстрацией этого посыла может служить «случайная» фраза Трампа о том, что если от COVID-19 умрет 200 000 человек, то он будет доволен, но если и 2 000 000, то тоже ничего — и это сказано лидером мировой экономической элиты.

Просматривается интересная с научной точки зрения и страшная с практической перспектива развития событий на мировой экономической арене. Идет бескомпромиссная борьба за выживание между властными элитами, объединенными ИПК, и разрозненным трудовым населением планеты. Мировой развитой капитализм стал ареной, на которой все жители планеты являются экономическими, разноуровневыми агентами, играющими пожалованную ИПК роль и блюдущими свои интересы, которые входят в конфликт. Среди этого сонма конфликтов интересов самым опасным для властьимущих, а точнее, для благоимущих, становится конфликт между мировой властной элитой и населением — собственным народом.

Трагизм ситуации просматривается в том, что правящая мировая элита объединена по интересам, а население этих же стран разобщено. Хотя в последнее время появилась некоторая пугающая для элиты тенденция на объединение мирового населения по принципу: «Трудящиеся всех стран, объединяйтесь». Ситуация с точки зрения традиционной логики сложилась трудно прогнозируемая и даже опасная для аналитика, пытающегося честно разобраться в происходящем. Поэтому во избежание недоразумений в настоящей работе развитие событий представлено в формате спектакля в театре экономических действий (ТЭД) — в виде художественного произведения. Такой иммерсивный спектакль, в котором задействовано практически все население Земли, кроме островков общин, живущих по законам натурального хозяйства.

В формате современной капиталистической системы идет многосерийный спектакль, в котором есть артисты и зритель, вокруг которого разворачиваются все сцены, и зритель невольно становится пассивным участником этого спектакля. У всех фигурантов — свои роли: актеры разыгрывают сцены, статисты создают событийный фон мнений и действий, режиссеры занимаются постановкой спектакля, а он, зритель, находящийся в центре событий, является потребителем этого шоу и за все платит. Спектакль идет давно, зритель уже расстался с иллюзиями хеппи-энда, понимает, кто есть кто: артисты — это представители разного уровня ветвей власти; статисты — чиновничья бюрократия; режиссеры — адепты капитала, контролирующие финансовые потоки и заказывающие синопсисы сценариев для ТЭД. Зритель понимает, что есть элита — небожители, которые выстраивают этот спектакль, и есть он — зритель, который должен за все это платить. Небожители имеют свои личные интересы, противоположные интересам зрителя.

Основной интерес у этой камарильи — жажда огромных денег любым путем, а он, зритель, хочет спокойно работать и достойно жить. Желания взаимоисключающие, и зритель пытается разобраться в ситуации, почему все это происходит, понять, кто ведет эту игру, кто пишет сценарии спектаклей, кто их заказывает. Задача сложная, зритель неоднороден, но в сознании отдельных личностей формируется смутная догадка, что заказчик этой феерии не какая-то личность или какойто штаб, а сам Капитал, точнее, нейронная сеть ИПК. И именно эта сеть управляет сознанием своих адептов и через них заказывает технологам логлайны и синопсисы сценариев. Получилась сложная посылка, и для ее понимания рассмотрим синопсис последней серии спектакля в ТЭД. Время действия — текущий период, место действия — вся планета, действующие лица — экономически задействованное население.

Ситуация — капиталистическая система вошла в очередной и тяжелейший кризис классовых, кастовых, уровневых интересов, выйти из которого невозможно при сложившемся дисбалансе трудового и сырьевого ресурса. Основными причинами кризиса стали: огромный профицит населения, неравномерное географическое распределение ресурсов и запредельный уровень общественного неравенства. Социальная сфера перегрета до предела, в воздухе висит угроза крупных гражданских волнений, чреватых переворотами, которые могут перерасти в новую мировую войну. Байки о террористах мало кого отвлекают от идеи восстановления социальной справедливости в планетарном масштабе. Властным элитам нужен спаситель, способный решить проблему или хотя бы снизить накал страстей и дать передышку до принятия ключевого решения.

И тут появляется он, спаситель — коронавирус, который, как по мановению волшебной палочки, снимает социальное напряжение в глобальном масштабе. В ТЭД разыгрывается очередной иммерсивный спектакль, зритель затих в ожидании чего-то страшного, растерянно пытается понять, что происходит и кто виноват. Сквозь череду хаотичных и почти непонятных сцен, с масками-намордниками, лекарствами, спецоборудованием и другими атрибутами, статистов, спасающих мир от злодея коронавируса, до зрителя доходит мысль, что коронавирус — это какая-то ширма. Властные элиты ведущих капиталистических стран и стран с непонятной ориентацией, постоянно конфликтующие между собой, вдруг дружно принимают практически одинаковые меры — организуют чрезвычайную ситуацию, вводят тоталитарный режим, закрывают границы государств, загоняют население в клетки квартир, организуют полный контроль за передвижением и назначают виноватых. Зритель плохо понимает, как изоляция людей в квартирах от парков и свежего воздуха способствует защите их от заражения этим вирусом и другими болезнями. Ограничение движения ослабляет организм, вероятность не только заражения, но и приобретения новых болезней после отмены карантина только увеличится, и временное притупление накала страстей может перейти в агрессию. Зыбкий международный контакт зрителей (трудящихся) разрушается, идея поиска виноватых кажется спасительной. Думающий зритель пытается понять, что происходит, откуда взялся этот герой-спаситель, кого он спасает, кому все это надо, и понимает, что менее всего это надо ему — зрителю, однозначно попадающему в долговую ловушку.

Это убийственно для зрителя всех стран: для живущих в богатых странах меньше, а в бедных больше, но невыгодно всем зрителям ТЭД. Ощущение, что благополучателем этого бедлама становится властная элита всех стран, для которой коронавирус становится спасителем. И это не первая попытка: эбола, птичий грипп, свиной грипп уже давно запускаются в массы. Но персональные неудобства выходят на первый план, и уставший зритель согласен с любыми действиями, лишь бы прекратить этот бред. ИПК через своих адептов — политэкономическую элиту — создает новую модель управления обществом в глобальном масштабе. Идет тотальное оцифровывание, которое позволяет осуществлять тотальный контроль за всеми коммуникациями зрителя и внедрять ему (мировому сообществу) идею о виновных во всех эти бедах и неудобствах. Забрасывается пробная версия о виновности Китая, но Китай силен и организован, и параллельно готовится версия «слабого звена», разрушение которого разрешит все проблемы и продлит процветание капиталистической системы. Очевидно, что таким звеном уже обозначается богатая и «населенная варварами» Россия, развалив которую можно разрешить все проблемы. И зритель, то самое «моровое сообщество», воспримет с воодушевлением эту идею, а наша компрадорская элита, являющаяся частью ИПК, пойдет на сговор. И к российскому зрителю приходит понимание, что разрушать будут прежде всего Россию.

В эпилоге этого рассуждения можно высказать мысль, что для России выход просматривается только один — назначить на конкретный конечный срок в стране диктатора с широкими полномочиями, жестко пресечь внутреннюю коррупционную и компрадорскую оппозицию и защитить Россию от разрушения. Стране нужны диктатор и диктатура труда.

П.П. ЖУЛИКОВ, О.В. ЖУЛИКОВА

Другие новости и статьи

« Возможно отпуск станет длиннее

Как это было: роль финансов в укреплении обороноспособности социалистического государства »

Запись создана: Понедельник, 15 Ноябрь 2021 в 18:31 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика