17 Ноябрь 2021

Голландская армия во Второй Мировой войне

oboznik.ru - Голландская армия во Второй Мировой войне
#нидерланды#голландия#армия

Армия Нидерландов - маленькая, но очень интересная, описывает и анализирует Кирилл Шишкин на страницах Дзен.

Голландская стратегия на случай войны заключалась в использовании природных особенностей страны. Предполагалось затопление значительных территорий, которые должны были стать непроходимыми для врага, многочисленные реки также должны были стать рубежами обороны, как и заболоченные территории, коих в Голландии было очень много. Основные силы армии должны были сосредоточиться в «Крепости Голландия» — системе укрепленных линий, которые должны были сдерживать наступление противника со всех направлений.

«Водная линия» (Hollandsche Waterlinie) — созданная ещё в XVII веке, но потом перестраиваемая и дополняемая, представляла собой сеть искусственных и естественных водоёмов, полностью преграждающих дорогу вглубь страны. Причём, благодаря системе дамб и шлюзов, значительные территории можно было дополнительно затопить.

По берегам естественных и искусственных водных преград строились всегда и все оборонительные линии Голландии.

С северо-востока была построена главная линия обороны Греббе (Grebbelinie), с юго-востока проходила линия укреплений Пел (Peel-Raamstelling). Между этим главным линиями обороны находились ещё две укреплённые полосы: между реками Рейн и Маас занимала Линия Бетью (Betuwelinie), а промежуток между реками Маас и Вааль, занимала Линия Маас-Вааль (Maas-Waal-linie).

oboznik.ru - Голландская армия во Второй Мировой войне

Вооруженные силы включали сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот Метрополии. Особенностью голландских вооруженных сил было то, что войска в колонии имели свою структуру и собственное вооружение, там же находилась и большая часть флота.

Кроме того, войска делились на полевые и крепостные, у каждой части был свой штаб и главнокомандующий. Полевые войска комплектовались молодыми военнослужащими, крепостные же — резервистами старших возрастов.

oboznik.ru - Голландская армия во Второй Мировой войне

Это не спортивные состязания армейских команд, а обычные, для голландской армии учения.

Всего в составе полевых войск голландской армии было 4 армейских корпуса, 8 пехотных дивизий и 3 пехотных бригады, лёгкая дивизия, 1 отдельный пехотный, 5 гусарских полков, 3 тяжёлых артиллерийских полка и 4 артиллерийских дивизиона, 5 понтонных батальонов.

Про крепостные войска нужно писать отдельно. Если кратко, то они состояли из войск на линии Пел (Peel-Raamstelling) и были объединены в сводную Пел-дивизию (Peel Divisie). Войска «Крепости Голландия» (Vesting Holland) делились изначально на три фронта: Восточный (Oostfront Vesting Holland), Западный (Westfront Vesting Holland) и Южный (Zuidfront Vesting Holland), которые состояли из отдельных сводных групп. Кроме того, имелись отдельные укреплённые позиции и территориальные командования. Всего в составе этих войск было 17 пехотных и 10 артиллерийских полков.

oboznik.ru - Голландская армия во Второй Мировой войне

Эта тема весьма обширна и интересна, и даже краткое изложение потребует отдельного материала, который будет опубликован позже.

Пограничные войска должны были встречать противника на границах и дать время для развертывания основных сил. В составе пограничного войск было 25 пехотных батальонов и 16 отдельных пограничных рот.

Войска ПВО включали четыре отдельных района ПВО, прикрывавших города Амстердам, Роттердам, Гаагу, Утрехт, Соестерберг, Лек, Залтбоммел и Горинхем.

Авиация состояла из двух полков, всего 11 эскадрилий, в том числе 1 бомбардировочная, 5 истребительных и 5 разведывательных.

К маю 1940 года в составе армии было 280 000 человек, 30 000 лошадей, 12000 грузовиков, 1600 легковых автомобилей и 9000 мотоциклов.

Голландская армия во Второй Мировой войне.oboznik.ru - Голландская армия во Второй Мировой войне

На вооружении 9500 ручных и 3000 станковых пулемётов, 36 противотанковых ружей, 386 полевых и 75 казематных противотанковых орудий, 360 81-мм миномётов, 210 57-мм и 108 84-мм пехотных пушек, 304 75-мм полевых пушки, 60 120-мм и 74 150-мм гаубицы, 52 105-мм, 150 120-мм и 72 150-мм пушки, 123 зенитных орудия калибром 57-94 мм и 203 калибром 20-40 мм, 474 зенитных пулемёта, 140 береговых пушек калибром от 37 до 240 мм, 41 бронеавтомобиль и 5 танкеток,

Имелось (с морской авиацией) 182 боевых самолёта, в том числе: 36 истребителей, 26 тяжёлых истребителей-штурмовиков, 18 штурмовиков, 16 бомбардировщиков, 60 разведчиков, 34 морских разведчика и 8 торпедоносцев.

oboznik.ru - Голландская армия во Второй Мировой войне

Военно-морской флот в метрополии имел в своем составе 1 лёгкий крейсер, 3 броненосца береговой обороны, 2 эсминца и 8 миноносцев, 12 минных заградителей, 4 тральщика, 6 подводных лодок, 8 канонерских лодок, 3 торпедных катера.

Важное значение для страны, сплошь пересечённой реками и каналами имели речные корабли. В его составе было группа речных кораблей (3 канонерских лодки, 1 торпедный катер и 5 малых судов), 7 групп минирования, 7 групп катеров, 7 групп заграждения.

В составе озерной флотилии было 2 канонерские лодки, 1 миноносец и 8 вооружённых буксиров.

Как мне кажется, даже из столько краткого и неглубокого обзора видно, что армия не очень велика для страны с населением в 8 879 000 человек. Но надо не забывать, что Нидерланды, хоть и не очень большая, но колониальная империя. И так получалось, что заботой об укреплении своих колониальных войск голландцы занимались больше остальных. За что и поплатились. Хотя в любом случае понятно, что голландская армия никак бы не смогла противостоять Вермахту без помощи союзников. Так что единственная надежда была на «Крепость Голландия», в которой был шанс дождаться помощи.

Но даже если бы помощь и собиралась прийти, то она бы не успела.

Это было общее знакомство с голландской армией, впереди вас ждёт серия статей, в которой будет более подробно рассказано о наиболее интересных составляющих вооруженных сил Нидерландов в 1940 году.

Другие новости и статьи

« Социальное восприятие как объект психоманипуляции

Инвестиции в коммерческую недвижимость »

Запись создана: Среда, 17 Ноябрь 2021 в 13:39 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика