Какие силы тормозили перестройку?

Ответ: Здесь нет однозначной оценки. Во-первых, тот консерватизм, который въелся, как ржавчина, в каждого человека и в общество в целом. Он оказался цепким, живучим. Нежелание менять привычное оказалось очень сильным. Ведь на самом деле: человек получает свои 200 рублей, особенно не напрягаясь. Ему сегодня говорят: «Работай, может быть, на 1 00 рублей больше получишь». Человек понимает, что на 1 00 рублей он получит больше, но он должен их заработать, равно как и прежние 200, которые он получает не работая.
Побудить людей работать, да еще демократическим, экономическим путем - это очень трудно, но необходимо. Действовать же снова палкой, приказами, постановлениями или еще чем-то - это не метод перестройки. Хотя все сейчас признают, и в обществе созрело убеждение, что наметившееся падение дисциплины заслуживает внимания, принятия действенных мер, иначе могут быть подорваны сами основы развития.
Дальше, если рассуждать о тормозящих причинах. Это бюрократизм, т.е. интересы людей и групп, в том числе партийных и советских работников, которые привыкли командовать, ни за что особо не отвечая. Третье, что держит нас очень сильно, на мой взгляд, - это иждивенчество. Общество привыкла к иждивенчеству. Необязательно к материальному. Требуй - и тебе дадут что-то, не оставят в беде, обязательно заплатят, если даже не работаешь.
Или сиди-посиживай, не работая, не думая, лишь только жди указаний, инструкций, все разъяснят, разжуют, что и как делать. Своего рода иждивенческий социализм. Если мы это не переломим, если человек действительно не станет внутренне свободньiМ, инициативным, ответственным, если не будет самоуправления на местах, то едва ли удастся свершить задуманное.
За дела города должен отвечать город, за дела района - район, за дела человека - сам человек. За мои действия, за мои слова - не Вы, а я должен отвечать.
Яковлев А. Н. Муки прочтения бытия f Перестройка: надежды и я реальности. - М. : «Новости», 1991. - 368 с.
Другие новости и статьи
« Общий секрет генерала Щелокова и поэта Маяковского
Анна Ярославна: русская княжна на французском троне »
Запись создана: Суббота, 27 Ноябрь 2021 в 20:02 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов.
метки: история, перестройка
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика