5 Декабрь 2021

Западное влияние на Россию в XVII столетии

#история#Русь#Московия

В течение XVII столетия усиливаются сношения между Россией и Западом. Дешевизна русских изделий привлекает иностранцев. Иностранцы называют русских ремесленников превосходными, искусными и смышленными, восхищаются выделкой вещей, чепраков, сбруй, седел, сабель с золотой насечкой, кожаных рукавиц и т. д.

Делаются серьезные попытки к овладению русским рынком и к превращению России в иностранную колонию. Предметом торговли является русский хлеб, икра, меха и т. п. Сношения с иностранцами являются наглядным свидетельством русской отсталости в области техники и военного дела. Когда местные каменщики по заказу Ивана III принялись за постройку Успенского собора в Москве, здание рухнуло. Итальянский архитектор Фиорлвснти, как отмечено выше, довел успешно постройку до конца.

Но этот Фкоравенти не только построил собор, он чеканил монету и лил пушки. Иван Грозный, победивший восточных соседей, потерпел поражение на Западе и убедился в превосходстве западной военной техники над московской. Таким образом экономическое развитие государства и необходимость защищаться против врагов побуждала русское правительство обратиться к западной технике и культуре.

Русские начали учиться у своих европейских соседей еще задолго до Петра. Польский король писал английской королеве Елизавете: «Московский государь ежедневно увеличивает свое могущество приобретением предметов, которые привозятся в Нарву, ибо сюда привозятся не только товары, но и оружие, до сих пор ему неизвестное; привозят не только произведения художеств, но приезжают и сами художники, посредством которых он приобретает средства побеждать всех. Вашему величеству небезызвестны силы этого врага и власть, какою он пользуется над своими подданными. До сих нор мы могли побеждать его только потому, что он был чужд образованности, не знал искусств. Но если нарвская навигация будет продолжаться, то что будет ему неизвестно?» Это письмо прекрасно определяет причины, вызвавшие у русского правительства стремление к европеизации.

В грамоте царя Михаила, данной Адаму Олеарию в 1639 году, сказано: «Ведомо нам учинилось, что ты гораздо научен и навычен в астрологии , и географус, и небесново бегу, и землемерию, и иным многим надобным мастерствам и мудростям: а нам, великому государю, таков мастер годен». Эта потребность в западном образовании, пробудившееся сознание низкого умственного уровня московского общества нашли себе яркое выражение в сочинении Григория Котошихина, дьяка посольского приказа, бежавшего за границу в 1664 году. Его сочинение о России дает картину нравов эпохи. Бояре, заседавшие в государевой думе, по его словам, часто ничего не понимали в делах, были «грамоте не ученые и не студерованные».

Женщин держали в затворничестве, «в тайных покоях». Они были до того неразвиты и робки, что послы польского короля Яна Казимира не были допущены к царице под предлогом ее болезни, в действительности же боялись, что она не сумеет разговаривать с европейскими послами, и «оттого пришло бы самому царю в стыд». Часто по своей должности бывая в Европе, Котошихин мог сравнивать послов московского царя с иностранцами.

Он отзывался с негодованием о русских боярах, кичащихся своей породой, необразованных, «понеже в государстве своем научения никакого доброго не имеют и не приемлют, кроме спесивства и бесстыдства, и ненависти, и неправды». Котошихин принадлежит к числу ранних западников. Он прекрасно понимал, что отсутствие свободы передвижения и вообще правительственная опека мешают развитию производительных сил страны; он выступал защитником вольности, хотя ясных политических взглядов не имел, и свободомыслие его было смутным и достаточно скромным.

П. С. КОГАН

Другие новости и статьи

« Под властью татар. Усиление Москвы

Петровская эпоха. Посошков »

Запись создана: Воскресенье, 5 Декабрь 2021 в 10:55 и находится в рубриках Стрелецкое войско, Управление тылом.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика