5 Декабрь 2021

Ложноклассическое литературное направление

oboznik.ru - Чему учит литература?
#литература#история#чтение#письменность#книга#писатель

Наиболее крупным литературным направлением в Европе в первой половине XVIII века было классическое или, как его часто называют, ложноклассическое. Это была поэзия, отражавшая вкусы придворного общества, тесно связанная с образованием крупных монархий и пышных дворов. Особенно блестящее оформление эта поэзия получила во Франции. Во второй половине XVII века там царствовал Людовик XIV, обладавший неограниченной властью и создавший в Версале великолепный двор. Другая струя, влившаяся в классическое направление, была литература древнего мира, в особенности древне-греческая.

Интерес к античному миру пробудился повсюду в Европе после средних веков, в связи с падением натурального хозяйства, развитием торговли и распространением денег. Новая форма хозяйства требовала от человека инициативы, предприимчивости, усовершенствования способов борьбы с природой. Личность почувствовала себя более сильной, менее зависимой от бога и всяких других высших сил. В средние века церковь препятствовала распространению языческой литературы. В XV и XVI столетиях, с увеличением интереса к земле и земным делам, мыслящая европейская публика нашла в античной литературе образы, идеи и формы, соответствовавшие новым запросам. Древне-греческие и римские боги и герои становятся сюжетами для новых писателей.

Самая эпоха получила название эпохи Возрождения вследствие того, что интеллигенция XV и XVI веков жадно отыскивала античные рукописи, в огромной своей массе погибшие в период средневековья. Возникшая при дворе с его строгим этикетом, с общим преклонением перед личностью короля, с пышным и даже напыщенным стилем, с определенными представлениями о чести, поэзия эта отражает все особенности придворного общества. Ее главные представители, Корнель, Расин, Мольер и Буало во Франции, были создателями ложноклассического стиля.

Особенности этой поэзии: ее хвалебный тон, правильность построений и отсюда господство строгих правил, постоянное упоминание о мифах, богах и героях античного мира, рационализм, т. е. образы героев являются не столько живыми людьми, сколько построены согласно требованиям разума; если, например, герой любит, если он отстаивает свою честь, выполняет свой долг по отношению к государству, то автор заставляет его рассуждать и действовать согласно господствовавшим при дворе представлениям о любви, чести,.долге и пр.

Первый пытался пересадить к нам ложноклассическое направление Василий Тредьяковский (1703—1769), поклонник французской литературы, переведший на русский язык «Телемахиду», поэму французского писателя Фенелона, изобразившего здесь приключения Телемака, сына Одиссея, знаменитого древне-греческого героя. Будучи бездарным поэтом, Тредьяковский не мог доставить торжество новому направлению. Но он немало поработал, чтобы раз’яснить его в своих трудах по вопросам языка и литературы.

Между прочим, ему русская литература обязана введением так называемого тонического стихосложения, состоящего в правильном чередовании ударных и безударных слогов, того стиха, которым пользовались после Тредьяковского русские поэты и который нашел такую гениальную обработку под пером Пушкина

П. С. КОГАН

Другие новости и статьи

« Премия 1010 в 2021 году - особенности начисления и выплаты

Торжество ложноклассическому литературному направлению доставил у нас Ломоносов »

Запись создана: Воскресенье, 5 Декабрь 2021 в 18:44 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика