22 Октябрь 2018

«МК» проверил, можно ли выжить, питаясь армейским полевым пайком

oboznik.ru - «МК» проверил, можно ли выжить, питаясь армейским полевым пайком

Много мяса, овощей, сладкого, молочных продуктов, поливитамины — с таким рационом вполне можно жить. И так теперь кормят солдат в Российской армии. Улучшение питания — это тот успех реформы, который признают даже противники новаций. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Корреспондент “МК” решил на себе проверить, можно ли прожить сутки на армейском пайке.

Раньше в армии был всего один паек, который выдавали во время учений и выездов на полигоны, — так называемый сухпай (сухой паек). Сейчас, как сообщили “МК” в Минобороны, индивидуальных рационов питания (ИРП) аж семь видов — на каждый день недели, чтобы не приедалось.

— Рацион создавался специалистами — диетологами, врачами. Диетологи разработали специальное солдатское меню на каждый день. Таким образом, во всех ИРП разные продукты, — рассказали военные тыловики.

Нам достался ИРП №5, который от щедрот своих выделила 29-я армия Восточного военного округа.

* * *

oboznik.ru - «МК» проверил, можно ли выжить, питаясь армейским полевым пайком

Итак, передо мной камуфлированная картонная коробка с ручкой. На одной из сторон, как положено, изготовитель, адрес производителя, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, срок годности. Согласно данным на коробке, в течение дня мне придется съесть продуктов аж на 3440 ккал! Такова энергетическая ценность двухкилограммового пайка. (Кстати, мужчине, не занятому тяжелым трудом, в день достаточно по нормативам 2500 ккал.) Пищевая ценность пайка тоже впечатляет. В нем 131 г составляют белки, 153 г — жиры и 397 г — углеводы.

Открываем коробку, и из нее, как из рога изобилия, высыпаются: четыре пачки армейских галет (вместо хлеба), два пакетика с фруктовым джемом, пакетик с концентратом тонизирующего напитка, пакетики с черным чаем, сахар, соль, шесть банок из плотной фольги, в которых — тушеная говядина, рагу из овощей, плавленый сырок, мясо, тушенное с капустой, каша рисовая с мясом, сосисочный паштет. Ко всему этому добру прилагаются вскрыватель консервов, 4 пластмассовые ложки, влажные салфетки для рук и приборов, разогреватель, водоветроустойчивые спички. Переворачиваю ящик вверх дном, и на стол вываливается последняя упаковка.

Думаешь, это есть можно? — волнуются коллеги. Действительно, выпавший пакетик похож на мешочек, который кладут в обувь для устранения влаги. На нем, как правило, большими буквами пишут “не есть!”. Наконец, самый сообразительный, изучив вкладыш с перечнем продуктов в пайке, заключает, что это поливитамин, и оказывается прав.

Как только продукты оказываются на столе, тут же возникает вопрос — с чего начинать? Рука тянется к самой яркой консервной банке с сосисочным паштетом, которая то ли называется, то ли констатирует — “Поел — и порядок”.

Но, как выяснилось, принимают пищу в армии тоже не абы как. Чтобы солдат не сбился, к пайку прилагается своеобразная шпаргалка — инструкция по использованию ИРП. Там черным по белому написано, какие консервы когда и с чем солдат должен употреблять.

* * *

Самым питательным оказывается завтрак. Утром солдат обязан съесть полпорции галет (50 г), банку тушенки (250 г), рагу из овощей (100 г), плавленый сыр (80 г), а также яблочное повидло (45 г). А напоследок — проглотить поливитамин. Честно говоря, завтрак, разложенный на столе, выглядит впечатляюще. Поначалу кажется, что его одного хватило бы на весь день существования. Поэтому помочь поучаствовать в эксперименте вызываются несколько добровольцев.

Прежде чем приступить к дегустации армейского пайка, выясняем, что консервы необходимо разогреть. Для этих целей к ИРП прилагается портативный разогреватель. Повертев полевой разогреватель в руке минут десять, я уже собралась отнести консервы на кухню, чтобы разогреть еду цивилизованно — на плите. Таганок, даже с подробной инструкцией по его использованию на обороте, одолеет не всякая женщина. Но голодные “добровольцы”, даже не читая инструкции, собирают полевую “плиту” за считаные секунды. На нее мы устанавливаем самую большую “консерву” с тушенкой. Как только банка начала шипеть, на огонь отправляем рагу. И это разогрели, а огонь все полыхает. И так уже пять минут. Потушить пламя, пока не догорит таблетка сухого спирта, невозможно.

— Ничего себе! — вырывается при виде большого куска мяса в собственном соку. Коллеги, не дожидаясь приглашения, присоединяются к трапезе. Да так, что за ушами трещит. Пока я открываю банку с сыром, тушенка моментально уходит по рукам, а за ней и рагу. Еще бы! Тушенка натуральная, рагу — как минимум из пяти видов овощей. Даже самый привередливый не отказался бы от такого завтрака. Удивил даже привычный плавленый сыр. Он качественно отличался от магазинного — пресный и очень жирный. Напоследок в горе пустых консервных банок и пакетиков был обнаружен поливитамин. Не успела я протянуть к нему ручонки, как он был перехвачен и съеден кем-то из коллег.

Раньше в армии солдат бромом “подкармливали”. А сейчас — витамины! — рассасывая таблетку, не без удовольствия заметил коллега.

— А вдруг это тоже бром, а не витамин? — не без ехидства подметил кто-то из окружающих.

* * *

oboznik.ru - «МК» проверил, можно ли выжить, питаясь армейским полевым пайком

Буквально через два часа у кабинета собрались коллеги, которые были не прочь “повторить”.

— Время обедать! — намекала группа желающих поучаствовать в эксперименте.

Пришлось снова доставать инструкцию по применению ИРП и оглашать весь список.

— Значит, так, на обед у нас снова галеты (100 г)…

— Это несерьезно! — пронеслась волна возмущения.

— …сосисочный пашет под названием “Поел — и порядок” 100 г, каша рисовая — он же плов — 250 г, чай и тонизирующий напиток.

— С этого и надо было начинать!

Уже по старой схеме консервы быстро разогрели на таганке, концентрат развели в стакане, открыли галеты и приступили к обеду. На первое был плов. То, что это плов, можно было догадаться только прочитав инструкцию. Каша больше была похожа на раздавленную перловку. Спасал блюдо добротный кусок мяса под слоем каши. В общем, плов — на “троечку”. То ли рис, то ли перловку пришлось быстро заедать сосисочным паштетом. И это было правильно. После сосисочного паштета действительно “все стало в порядке”, как обещала этикетка на банке. Хоть паштет и был резиновым, но по составу резко отличался от магазинного в лучшую сторону. Чувствовалось, что он сделан из мяса, а не из туалетной бумаги. Чего-чего, а мяса для армии, похоже, не жалеют.

Проглотив последний кусок сосисочного паштета, я вспомнила слова одного знакомого. Рассказывая о службе в армии, он как-то тоскливо оборонил: “Как же все время жрать хотелось…” По сравнению с завтраком обед показался скудным. Как туда диетологи впихнули больше трех тысяч килокалорий? В принципе, так же, как и с завтраком, с обедом вполне может справиться даже не очень прожорливая женщина средних габаритов. Если учесть, что солдат в течение всего дня физически тяжело нагружен, то и завтрак, и обед для него — что десерт “на один укус”.

* * *

Ближе к полднику есть хотелось страшно (была договоренность, в столовую в течение дня не бегать и ничего, кроме еды из пайка, не хватать). На столе сиротливо лежали несколько оставшихся галет, жестяная баночка с тушенкой и капустой (250 г), пакетик черного чая, сахар и повидло (45 г).

— Там на одного. Все свободны, — пришлось выпроводить из кабинета любителей халявы.

Уже профессионально я раскрыла банку тушенки и, не разогревая, приступила к ужину. После первой ложки я поняла, что это было самое вкусное блюдо из ИРП. В тушеной капусте под томатным соусом снова был огромный кусок цельного мяса. Так что банку я прикончила очень быстро. И тут же пожалела, что весь ИРП не был забит этими, как гласит инструкция, “мясоовощными консервами”. В качестве легкого десерта пошли галеты с повидлом и сладкий чай. Все. На этом суточное потребление пищи было закончено.

* * *

Остальные ИРП немногим отличаются от того, что достался нам. К примеру, в некоторых мясные консервы чередуются с рыбными. А джем со сгущенным молоком. Кстати, как рассказали “МК” в Минобороны, самые любимые солдатами пайки те, в которых есть сгущенка:

— Это пристрастие к сгущенному молоку у солдат, видимо, как и у многих, из детства.

Несмотря на то что нам попался паек без сгущенки, он тем не менее оказался не просто съедобным, а очень даже вкусным. Все хорошо — и качество продуктов, и то, что разработчики позаботились о приборах, салфетках, спичках, мини-плитке. Но сомнение осталось — а хватит ли пайка солдату, который не сидит в теплой редакции, а носится как угорелый с полной выкладкой по полигону.

Дарья Федотова. Московский комсомолец

Заметки администратора OBOZNIK.ru специально для Д. Федотовой и ее коллег по МК:

1. «вместо хлеба» - вместо хлеба галеты, печенье, сухари и т.п. не используются. К каждому индивидуальному рациону питания (ИРП) положен хлеб, согласно установленных норм питания. Его можно заменять на сухари, но дополнительно к ИРП.

2. «Думаешь, это есть можно?» - можно и вполне прилично, нынешний ИРП намного лучше бывшего сухого пайка. Это не голословные утверждения. Администрация портала прошла армейскую службу, и о сухих пайках, как и рационах питания знает все!!!

3. «Раньше в армии солдат бромом “подкармливали”» - никакого брома не давали, это обычная “армейская байка”. Конец зимы - начало весны могли сыпать в компот аскорбиновую кислоту (т.е. витамин С).

Другие новости и статьи

« Шпиономания в годы Первой мировой войны

Россия глазами европейцев: образ России и русских в художественной культуре »

Запись создана: Понедельник, 22 Октябрь 2018 в 17:20 и находится в рубриках Новости, Продовольственное, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика