15 Декабрь 2021

Как бухгалтер упорядочил историю

oboznik.ru - Велесова книга, спасенная от революции
#книга#наука#история

Есть истины, которые от частого повторения до такой степени становятся обыденностью, что никому не приходит в голову задуматься над их возникновением. В беседах ими пользуются как математическими символами, не думая^ о сущностном смысле и генезисе. А ведь такие истины, прежде чем стать аксиомами, прожили бурную молодость, своим новаторством вызывая энтузиазм у одних и ненависть и отрицание у других. В каждой из них запечатлены драматические, подчас очень своеобразные извивы человеческих судеб, ума, жаждавшего знаний человека-открывателя, боровшегося за признание своего научного завоевания, часто одновременно героя и мученика в борьбе с апатичным мнением современников.

Каждый школьник знает, что историю материальной культуры человечества мы делим на три основополагающие стадии развития: каменную эпоху, бронзовую и железную. Наши примитивные предшественники имели под рукой камень в неограниченном количестве. Поэтому они использовали его в качестве сырья для ору/шй и с течением веков достигли такого совершенства, что топорики или ножи, серпы и наконечники стрел эпохи неолита доставляют нам сегодня эстетическое удовольствие благодаря изумительным формам и отполированной поверхности. Только значительно позднее, причем очень ме/шенно, постепенно, камень стал уступать место изделиям из меди, затем из бронзы, пока, наконец, в результате переселения народов в мире не распространилось искусство плавки железа, зародившееся в XIV в. до н.э. где-то в горах Армении.

Это нам известно более или менее точно, но отдает ли кто-либо себе отчет в том, насколько молодо это знание? Еще в конце XVIII века учебником по древней истории для подавляющей части европейцев была Библия; по их убеждению, мир вел свое начало от Адама и Евы. Ирландский архиепископ Ашер в 1636 г., опираясь на библейские тексты, заявил, что мир был сотворен точно в 4 0 0 4 г. до н.э. Из-за этого в течение почти двух столетий ханжи Ирландии и Англии считали сомнения в правильности расчетов архиепископа ересью. Столь трудно объяснимое невежество рикошетом отразилось и на археологии. Правда, в XVIII в. не было пылких коллекционеров, посвятивших себя археологическим раскопкам. В музеях для публичного обозрения выставлялись коллекции найденных в земле каменных орудий, керамики, металлического оружия. Однако все эти находки трактовались как диковинки, не имеющие научного значения.

Прочитать по ним историю цивилизации не могли. Считалось, в частности, что эти веши, независимо от того, из какого материала они сделаны, относятся к одной, точно неопределимой эпохе, то есть к ним относились просто как к прошлому. Никому не приходило в голову, что найденные предметы могут представлять определенные стадии развития материальной культуры человека на протяжении многих тысячелетий. Правда, человеческую цивилизацию делили на несколько эпох. В соответствии с поэтической концепцией Гесиода считалось, что сначала человечество прошло через эпоху золота, потом серебра и наконец — железа. Первоначально наши предки как бы купались в золоте и достатке, но постепенно очередные поколения деградировали и беднели, пока в конце концов у них не осталось ничего, кроме железа. Апология прошлого в таком толковании не стала анахронизмом и в начале XIX в.

Но в конце XVIII в. родился человек, который совершенно случайно победил этот предрассудок. Им был датчанин Христиан Томсен, сын богатого торговца и судовладельца из Копенгагена. Как и пристало отпрыску старой купеческой династии, он с юных лет готовился занять место отца в семейных торговых предприятиях. Изучал бухгалтерию и языки, вникал в тайны биржи и фрахтовал торговые суда.

И, безусловно, прожил бы жизнь, как и другие копенгагенские торговцы, в кругу монотонных обязанностей отца семейства, патриция города и судовладельца, если бы не случилась революция во Франции. В Копенгаген из Парижа возвратился датский консул, и Томсен, подружившись с ним, помогал ему распаковывать веши. Консул был зaядлым коллекционером произведений искусства, и особенно картин. Помимо многих ценных вещей он обладал и великолепной нумизматической коллекцией.

Его сокровища произвели глубокое впечатление на молодого ученика-судовладельца, и с этой минуты Томсен превратился в страстного собирателя, тем более что, по воле случая, вполне мог позволить себе такую прихоть. Во время наполеоновских войн Копенгаген был обстрелян английским флотом под командованием адмирала Нельсона. В городе пылали пожары. С угрозой для жизни Томсен спасал городские коллекции искусства и свои собственные собрания. Он разместил их в подвалах датского Национального музея и однажды познакомился с его директором, Ниерупом, поклонником национальных древностей.

После заключения мира Ниеруп обратился к общественности с призывом присылать в музей ископаемые находки. Результат превзошел все ожидания. За небольшой промежуток времени помещения музея по самую крышу оказались забитыми присланными находками и диковинками. Они лежали там годами, поскольку Ниеруп был слишком стар и болен, чтобы их каталогизировать. По этой причине он подвергся резкой критике и подал в отставку. Заботы о коллекции доверили Христиану Томсену.

Молодой энтузиаст взялся за работу с тщательностью кладовщика, привыкшего оперировать четко определенными товарами. Он разложил все поступления на деревянных полках, а потом попытался их как-то систематизировать, пользуясь техникой, принятой в портовых складах. Прежде всего он отобрал все предметы в зависимости от материала — каменные, бронзовые, железные.

Затем внутри каждой группы по отдельности разложил посуду, оружие, инструменты, украшения, предметы религиозного культа. Часами Томсен рассматривал свои сокровища, и постепенно что-то прояснялось у него в голове. Исходя из различий в форме, обработке материала и узорах орнамента, он пришел к убеждению, что изделия из камня хронологически гораздо старше предметов из бронзы, а те, в свою очередь, старше находок из железа. Отсюда он сделал вывод, что историю цивилизации следует разделить на три эпохи: каменную, бронзовую, железную. Свою трехступенчатую теорию он отстаивал с запалом прозелита. Писал статьи и заваливал письмами европейских ученых, но столкнулся с оппозицией и издевками. Особенно преуспели в этом плане немецкие ученые. Они не могли смириться с тем, что их осмелился поучать судовладелец, дилетант.

Да и в самой Дании у Томсена не было недостатка в противниках. Они настаивали на том, что различия в материале следует объяснять экономическими условиями разных общественных классов, что в одно и то же время бедные изготовляли для себя посуду и орудия из камня, а зажиточные использовали в этих целях бронзу и железо. Миновали годы, прежде чем наука признала деление истории на три эпохи. Но Томсен был уже озлобленным старцем, мучеником научной истины, которому победа улыбнулась слишком поздно — в конце длинной, восьмидесятишестилетней жизни. Кажется странным, что истина, столь очевидная для нас, потребовала стольких лет борьбы со слепотой тех, кто носил почетное звание ученых.

По прошествии времени открытие Томсена было, естественно, углублено и летально разработано. Так, каменная эпоха делится ныне на палеолит, мезолит и неолит, а каждый из них, в свою очередь, на поздний, средний и новый. Мы также знаем, что отдельные эпохи в разных странах могут приходиться на абсолютно разные годы и ЧТО, имея гибкие границы, они во времени могут налагаться олна на другую. В принципе ничто не изменилось в теории, создателем которой был скромный судовладелец из Копенгагена. Но, как и во многих других случаях, и здесь не обошлось без исключения. Ученые допускают, что японцы от тунгусских племен научились сначала искусству плавки железа и только позже, под влиянием Китая, стали пользоваться бронзой.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Николаевская эпоха. Западные влияния в 30-х и 40-х годах

Премия по Приказу МО РФ 1010 военнослужащим в 2021 году »

Запись создана: Среда, 15 Декабрь 2021 в 18:56 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика