17 Декабрь 2021

Фальсификации и что из этого проистекает

oboznik.ru - Из бумаги больше вычитаешь, или о превосходстве традиционных книг над электронными
#фальсификации#человек#книга

В конце XVIII в. в некоторых европейских странах были найлены костные останки человека. В самом факте не было ничего особенно удивительного; потрясение же вызвало то, что они были обнаружены в том же самом слое земли, что и останки таких давным-давно вымерших живоных, как, например, мамонты и носороги. Это неоспоримо свидетельствовало о том, что человек — гораздо более древняя сущность, чем считали богословы-схоласты, толкователи Ветхого завета. Несмотря на найденные доказательства, потребовалось почти сто лет, чтобы преодолеть сопротивление различного толка фидеистов, яростно выступавших в защиту веры. Гротескной разновидностью такой оппозиции являлся профессор естественных наук Вюрцбургского университета, доктор Берингер.

Когда в предместье города были выкопаны останки допотопных животных, он заявил во всеуслышанье, что такие животные никогда не существовали, что кости подделал сам Бог, дабы подвергнуть испытанию веру людей в Ветхий завет. Когда в 1859 г. Ларвин опубликовал свою теорию эволюции в книге «Происхождение видов путем естественного отбора», в Великобритании поднялась волна протестов, и гениальный ученый долгие годы действовал как красная тряпка на ханжей и святош Европы и Америки. Но нелегко думать, что в наш век невежество и тупость вновь активно поднимут голову. В 1925 году власти города Лейтон в !!!Та־ те Теннесси в США арестовали и привлекли к судебной ответственности молодого учителя только за то, что он излагал в школе теорию Ларвина.

Нам интересно то, что революционная теория о глубокой древности человеческого вида имела своего героического пионера, о котором, к сожалению; мало кто знает. Им был француз Жак Буше де Перте. Он родился в 1788 г. в Арденнах, в аристократической семье, которая каким-то чудом избежала гильотины Робеспьера. 1825 год застает де Перте в Абвиле, где он унаследовал от отца пост директора тамошнего таможенного управления. Было ему уже 38 лет, и казалось, что таможенные проблемы до конца жизни станут единственной сферой его интересов. Лаже внешне он имел все признаки типичного французского бюрократа. Жак был высок и худощав, носил бакенбарды и отличался размеренным и строгим образом жизни. Но в 1826 году начальника таможни из Абвиля коснулось крыло романтизма. В шахте, в которой добывали гравий, нашли несколько ножей и топориков, вытесанных из кремния примитивным способом. Они лежали в слое земли, который, по мнению местных ученых, относился к периоду «до потопа».

Эта минута изменила Жака. Зараженный бациллой археологических раскопок, де Перте прочесывал окрестности города, рылся в песчаных насыпях и благоговейно собирал найденные каменные предметы. Лобропорядочные обыватели Абвиля, и особенно коллеги из государственных учреждений, шептали друг другу, что у Буше де Перте «не все лома». К тому же, в довершение зла, энтузиаст археологии эксцентрично заявлял, что необходимо признать за женщинами все гражданские права, бороться за мир во всем мире, повышать жизненный уровень трудящихся. Найденные им каменные орудия отличались о/шой особенностью, которая была их слабой стороной, — они были столь примитивно обработаны, что лишь с большим трудом в них можно было признать творение рук человеческих. Поэтому не для всех они были убедительным доказательством существования человека в древние времена. Только в 1832 году Жак выкопал топорик четкой формы. У топорика было тщательно отполированное острие и искусно округленная рукоятка, которая удобно размещалась в ладони. В 1847 году Буше де Перте написал трехтомный труд, в котором, основываясь на коллекциях из своих раскопок, обосновал вывод, что человеческий род имеет не поддающуюся исчислению тысячелетнюю историю. В то время получила известность теория Томсена о трех этапах в развитии материальной культуры человека. Труд де Перте в целом был встречен благосклонно, и даже самые резкие противники его уже не могли отрицать, что человек гораздо старше, чем утверждают наивные интерпретаторы Ветхого завета. Поэтому воззрения французского исследователя не вызвали резкого осуждения. Но за исключением самой Франции. Археолог-энтузиаст на собственной шкуре прочувствовал старую истину, что никто не может быть пророком в своем отечестве.

В одном из писем он с горечью сообщает: «По отношению ко мне они пользовались гораздо более сильным оружием, нежели протест, критика, сатира, преследование. Они выказали полное пренебрежение. Не оспаривали приведенные мною доказательства, не дали себе труда опровергнуть их. Они просто не замечали их и обошли молчанием». Но один из французских ученых, доктор Риголле, решил победить дерзкого новатора его же собственным оружием. С этой целью он сам занялся археологическими раскопками, чтобы с помощью собственноручно добытых находок доказать беспочвенность теории о древности рода человеческого. Однако по мере того, как у Риголле накапливались каменные топорики, ножи из кремния и другие подобные вещи, он пришел к выводу, что Буше де Перте прав и что им было сделано эпохальное открытие. В 1854 году доктор Риголле выступил с сообщением, в котором решительно встал на сторону своего бывшего оппонента. Перте было уже 66 лет, из них последние 15 лет он преодолевал безумное сопротивление французских ученых.

Венцом победы было выступление Британского научного общества, которое в 1859 году публично признало выдвинутый де Перте тезис научным. Но блистательный первооткрыватель, несмотря на преклонный возраст, не почил на лаврах. Раньше он выкапывал только изделия из камня, теперь же решил найти останки первобытного человека, создавшего эти веши. Только в этом случае, считал он, его теория станет неоспоримой. Перте вел раскопки в разных уровнях культурных слоев и обещал большую награду тем рабочим, которые в гравийных шахтах найдут останки человека. В 1863 году один из рабочих принес часть человеческой кости. Внешне она производила впечатление чрезвычайно древней. Понятно, что радость Перте была безгранична. Наконец-то он держал в руках свидетельство существования творца тех каменных предметов повседневного пользования, которые так его интриговали. Но один из английских археологов, принадлежавший к молодому поколению, был настроен более скептично, чем его старший собрат из Франции. Он втайне обследовал то место, где были обнаружены кости, и едва не разразился грандиозный скандал, ибо выяснилось, что рабочие, желая получить премию, подбросили не только человеческие кости.

Они давным-давно вводили в заблуждение Буше де Перте многими другими мистификациями. Авторитет археолога оказался серьезно подорванным; как принято в таких случаях, нашлись завистники и недоброжелатели, которые воспользовались этим моментом, чтобы осмеять де Перте. К счастью, их триумф не был длительным. Все быстро осознали, что Жак пал жертвой человеческой жадности, и если его можно в чем-то обвинить, так только в легковерии. В целом же этот инцидент ни в малейшей степени не подрывал его научный тезис, основанный на материале ранее проведенных раскопок, подлинность которых не подлежала сомнению. Но для самого де Перте случившееся оказалось слишком серьезным потрясением. Униженный, разочарованный, утративший интерес к дальнейшим поискам, он был духовно сломлен и в старости стал нелюдимом. Открытие костных останков первобытных людей выпало его более удачливым последователям.

Если мы осознаем, какой огромный прогресс совершила наука о происхождении человека, трудно освоиться с мыслью, что менее ста лет назад такие пионеры, как Жак Буше де Перте, были вынуждены бороться с наивными убеждениями, будто Библия является альфой и омегой любого знания о человеке. Это нас удивляет, но одновременно придает оптимизм. Ибо если современная наука, так недавно вышедшая из зачаточного состояния, уже сделала столь гигантский прогресс, то каких же блестящих открытий мы можем ждать от нее в ближайшем будушем!

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Формирование и развитие интернет-экономики в США

Люди и животные »

Запись создана: Пятница, 17 Декабрь 2021 в 16:39 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика