17 Декабрь 2021

Миссионеры солнца в каменной эпохе

oboznik.ru - За Гроб Господень воевали и на море
#эпоха#миссионеры#история

Когда после бегства из Египта Моисей со своими сподвижниками оказался у границ Ханаана, его самым заветным желанием было поймать языка, чтобы хоть что-то узнать о людях этой страны. Его собственные лазутчики вернулись с неприятной вестью, что приграничные земли Хеврона заселены племенем великанов, которых нелегко одолеть в борьбе. Во Второзаконии и в Книге Иисуса Навина мы встречаем имя Ог.

Об этом жестоком владыке ходили слухи, что он спит на железном одре в девять локтей длиной и в четыре локтя шириной. Сообщение о великанах относится к категории так называемых этиологических мифов, которых в Библии очень много. Это мифы, созданные ех post для объяснения определенных фактов, имен, названий и исторических эпи.зодов, подлинный смысл которых или их развитие со временем забывались. Благодаря поискам немецкого археолога Густава Лалмана выяснилось, что земли Хеврона и древнего царства Васанского на восточной стороне Иордана хранят огромное количество мегалитических гробов каменной эпохи, называемых дольменами. В Васане 0га они сделаны из твердых, как железо, базальтовых блоков. Отсюда, скорее всего, и происходит библейское определение «железное ложе».

Поколения сынов Израилевых, живших спустя сотни лет после Моисея, сложили легенду о том, что эти гробы были якобы ложами великанов, с которыми некогда встретились беглецы из Египта. Так возникла некая героическая сага, впоследствии практически без изменений перенесенная в Библию. Лольмены подобной архитектонической формы давно известны и встречаются почти по всей Европе, в Африке, некоторых районах Индии. Их можно тысячами увидеть в Норвегии, Швеции, Лании, Шотландии, Ирландии, Франции, Испании, Португалии, Германии, Польше. В основном они вскрыты и разорены. Огромные, грубо отесанные каменные валуны, которые когда-то образовывали потолок и стены подземной погребальной камеры, сейчас лежат в романтическом беспорядке на дне оврагов, среди мхов, вьюнков и сорняков. Согласно народным преданиям, дольмены — это творения легендарных великанов, потому-то их и называют «ложами гигантов». Они послужили темой для многих прекрасных баллад о дьяволах, драконах и благородных героях.

Во второй половине XIX в. археологи заинтересовались многочисленными гробницами, разбросанными по приморским равнинам Европы. Часть из них имеет округлую ф орму, другие — овальную. Среди них встречаются настоящие холмы, по высоте равные пятиэтажному дому. У побережья Атлантики найдено 12 таких гробниц! Когда стали поочередно проникать внутрь захоронений, выяснилось, что там скрыты гробы, сделанные из огромных валунов. Протиснувшись во входную щель между двумя каменными столбами, попадаешь в наклонный коридор, стены и свод которого возведены из продолговатых, грубо отесанных скальных глыб. Коридор ведет в могильную камеру, иногда имеющую боковое помещение.

Расположение костных останков людей и памятников материальной культуры дало возможность сделать несомненный вывод, что это были общие гробы, которые использовали несколько поколений племени. Во второй половине XIX в., когда археология как наука еще переживала период детства, люди охотно фантазировали, распространяя различные теории о происхождении и назначении этих строений. Свято верили, что именно в этих местах в белых, развевающихся и ниспадающих до земли одеждах собирались кельтские жрецы — друиды, чтобы свершать свои таинственные культовые обряды. Лруиды появились в Европе где-то в IV веке до н.э., но сегодня нам точно известно, что дольмены гораздо старше, так как ведут свое начало от каменной эпохи. Найденные в них предметы сделаны исключительно из камня и кремния и датируются периодом неолита. Помимо Европы аналогичные гробницы обнаружены еще в Индии и Африке. Когда исследователи нанесли на географическую карту их местоположение, вырисовалась более чем поразительная система их размещения. Оказалось, что гробницы и дольмены тянутся непрерывной цепью от Индии через Сирию, Палестину, Северную Африку, Испанию, Португалию и Францию вплоть до Ирландии, Великобритании и Скандинавии.

Этот четко прорисованный путь мегалитических гробниц проходит главным образом у моря, то есть простирается вдоль побережья Средиземного моря. Атлантического океана, Северного и Балтийского морей. В конце прошлого века ученые открыли два других очень важных факта. Во-первых, все могильники построены по единому архитектоническому проекту. Во-вторых, они похожи на древнегреческие гробницы толосского типа, которые были в городе-крепости Агамемнона в Микенах, а также на Мальте и в Малой Азии. Различие только в том, что толосы представляют более высокую стадию развития строительства и потому сделаны из квадратных, старательно отесанных каменных блоков. Проведенные исследования позволили некоторым ученым выдвинуть чрезвычайно интересную, хотя и спорную гипотезу.

По их мнению, во втором тысячелетии до нашей эры некие племена, пля которых было типичным хоронить своих умерших в общих родовых гробницах, очередными волнами покидали бассейн Средиземного моря и в поисках новых мест поселения перебирались в Индию, Сирию, Палестину, Северную Африку и в Европу. Удивительно то, что образцы материальной культуры, обнаруженные в курганных гробницах, принципиально отличаются от тех, какие находят неподалеку от них. Отсюда вывод: колонизаторы застали новые для себя территории заселенными другими, более примитивными племенами, но, оказавшись в меньшинстве по сравнению с автохтонами, продолжали соблюдать собственный, привычный образ жизни. Орудия и костные остатки домашних животных позволяют также предположить, что колонизаторы выполняли в Европе важную цивилизаторскую миссию, так как в страны, население которых еше находилось на стадии собирательства и охотничества, привносили навыки земледелия и скотоводства. Эти поселенцы давно минувших эпох снабжали своих умерших пишей, инструментами, украшениями, из чего неизбежно вытекает, что они соблюдали культ предков. То есть у них были какие-то верования. Но какие? В поисках ответа на этот вопрос ученые обратили внимание на другие мегалитические постройки, самой значимой из которых является Стоунхендж в Англии. С плоской низменности Солсбери «выстреливает» в небо удивительное скопление гигантских каменных блоков, каждый из которых весит без малого восемьдесят тонн.

Примитивно обработанные, эти монументальные скальные колоссы образуют замкнутый круг. Тут и там на их верхушках «отдыхают» монолитные притолоки, которые, пожалуй, только великан мог поднять на такую высоту. Внутри этого необычного круга стоят другие валуны, помельче, образующие подкову. Весь комплекс доисторических каменных творений двойным кольцом окружает углубление, в котором и сегодня можно найти обугленные следы жертвенных костров. От алтарного валуна ведет четко обозначенная церемониальная тропа, заканчивающаяся вертикально установленным столбом. Ученые пришли к убеждению, что некогда на оси тропы в полдень 22 июня, в день летнего солнцестояния, появлялось солнце. Иначе говоря, согласно этой теории, Стоунхендж был святилищем Солнца.

Следует заметить, что Стоунхендж ни в коем случае не является уникумом. Подобные строения археологи открыли во многих странах, в частности в Скандинавии, Ирландии, Франции, Португалии, Испании, Италии и на Мальте. Недавно точно такой же храм, датируемый каменной эпохой был открыт в местечке Скорба. Все эти строения, что необходимо подчеркнуть, имеют церемониальную тропу, направленную в ту точку горизонта, где когда-то всходило солнце в день летнего солнцеворота. Рассматривая карту, нетрудно заметить, что топографический путь, образуемый местоположением этих святилищ, практически совпадает с путевой дорогой строителей курганных могильников. Не одни ли и те же люди создали эти типы строений? Не были ли пионеры земледелия и скотоводства в прадревней Европе одновременно и миссионерами культа Солнца?

Усилия, направленные на поиски окончательного ответа, имели более чем драматическое течение. Все началось в 1901 году, когда английский астроном сэр Норман Локкер рассчитал, что на церемониальной оси Стоунхен/ша в лень летнего равноденствия солнце в последний раз взошло в 1840 году до н.э. Прадавние строители рассчитывали церемониальную тропу не с помошью инструментов, а на глазок. Малейшая, микроскопическая ошибка означала различие в десятки лет в ту или иную сторону. Поэтому строительство святыни следует поместить между 1940 и 1740 гг. до н.э. Прошло полгода, и расчеты Локкера были подтверждены самым удивительным образом — достижениями в области ядерной физики. Английские ученые Пиготт, Аткинсон и Стон с помошью счетчика Гейгера исследовали пепел, собранный с одного из ритуальных столбов в Стоунхенде. На основе неизлученного изотопа они установили, что пепел следует датировать 1848 г. до н.э., причем и в этом случае нужно учитывать колебания в диапазоне 275 лет.

Самый драматический момент пережил профессор Аткинсон. Решив сфотографировать надпись XVII века на одной из глыб Стоунхенджа, он навел аппарат и в зеркальце увидел нечто, потрясшее его до глубины души. Этим «нечто» оказался сильно выветрившийся и поэтому ранее не замеченный кинжальный контур, вытесанный каким-то острым инструментом. Характерная форма клинка и рукоятка, заканчиваюшаяся шариком, не оставляли сомнений в том, что это кинжал микенского происхождения. Нигде больше не выделывались острие и рукоятка такой формы. Прачеловек, сделавший кинжал, должен был прибыть сюда из Пелопоннеса либо каким-то образом соприкоснуться с культурой Микен. Именно по микенским образцам он воздвигал курганные могильники и святилиша в честь бога Солнца. Конечно, нельзя точно сказать, как все было на самом деле, но ясно одно: в Европе периода каменной эпохи происходили веши более любопытные, чем мы склонны предполагать.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Как жили в древнейшем городе мира

Великий разночинец в литературе—Виссарион Григорьевич Белинский (1811—1848) »

Запись создана: Пятница, 17 Декабрь 2021 в 18:41 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика