18 Декабрь 2021

«Ригведа» — священная книга ариев

oboznik.ru - «Ригведа» — священная книга ариев
#ригведа#книга#история

Из священных книг индуизма древнейшей является «Ригведа». Похоже, что она была создана уже в XV или XIV вв. до н.э. Собственно, «Ригведа» — это антология, включающая в себя тысячи эпических поэм, религиозных гимнов и молитв, написанных на архаичной разновидности санскрита, и во многих случаях требующая лингвистического комментария. Ценность отдельных произведений отнюдь не равнозначна. Наряду с подлинными жемчужинами поэтического вдохновения, мудрости, страстей, в ней много примеров варварской вульгарности, темного суеверия и жестокости. Очень интересны обстоятельства, благодаря которым эта древнейшая книга сохранилась до наших дней. Индусские жрецы устно передавали ее из поколения в поколение. Только в начале XIX века английский ученый сэр Вильям Джонс уговорил жрецов продиктовать текст «Ригведы» его секретарям.

После этого, переведенная на европейские языки, «Ригведа» быстро стала модной книгой. Зададим себе вопрос, можно ли считать текст книги подлинным, коль скоро он сохранялся в ненадежной памяти неграмотных жрецов? На первый взгляд ответ может показаться парадоксальным, однако он абсолютно правилен — именно потому, что он передавался устно, а не в записи, мы можем быть уверенными: он не искажен временем и является подлинным памятником отдаленнейших эпох. Поэты и жрецы прошлого, вынужденные вверять свое духовное наследие устной традиции, развили просто-таки феноменальную память, о которой мы, люди письменности и печатного слова, не имеем ни малейшего понятия. Совсем недавно некий индусский жрец, живущий в Бенаресе, продиктовал очень длинную поэму, ранее неизвестную науке. Анализ языка и стиля неоспоримо показал, что это действительно древнее произведение, созданное несколько веков назад. У освященной традицией словесной точности в передаче религиозных текстов есть еще одна, очень любопытная причина. «Ригведа» почиталась боговдохновенной книгой, дарованной сверхъестественными силами. Поэтому ее хранители были убеждены, что не только содержание, но даже каждая буква в отдельности и любой акцент в ритме стиха имеют глубокое магическое значение.

Жрецы остерегались допустить ошибку в заученном тексте, опасаясь, что она повлечет за собой весьма печальные для них последствия. В «Ригведу» включено мифологическое сказание, которое является типичным отражением тогдашних суеверных представлений. Мы читаем о каком-то демоне Тваштаре, который боролся с богом Индрой и хотел победить его с помощью волшебного заклятия. К своему несчастью, он допустил неточность, неправильно выделив стихотворную ф ормулу, и магическое проклятие обернулось против него самого, смертельно ранив. Такая точность в воспроизведении древнего текста позволяет считать «Ригведу» документом, правильно описывающим не только обычаи и религиозные верования народа, который был его автором, но даже до определенной степени и его историю. Что можно сказать о творцах этого поразительного произведения? Ими были воинственные пастушеские племена, называемые ариями. Они, несомненно, прина/шежали к большой семье индоевропейских народов, которые во II тысячелетии до н.э. образовали в восточной России и Туркестане свободную федерацию. Эти народы, что подтверждают документы, найденные в Месопотамии и

Анатолии, имели общую культурную традицию и говорили на родственных индоевропейских наречиях. В XVI в. до н.э. отдельные группы этих народов вторглись в Анатолию и Месопотамию и создали там могущественные царства Митанни, касситов, хеттов. В миграционную волну входили также и арии. Где-то в XV в. до н.э. они через Иран и Белуджистан проникли в северо-западную Индию и покорили неизвестный нам народ, населявший долину реки Инда. Из «Ригведы» мы узнаем, что арии были пастухами, которые использовали /шительные стоянки для занятий земледелием.

Выращивали они главным образом ячмень, который косили серпом. Идя пахоты использовали волов. Избы, построенные из дерева и крытые соломой, не имели печей. Огонь разводили посредине избы, а дым уходил через щели в стенах и крыше. В свободные от работы минуты мужчины азартно играли в орехи, причем ставки были очень высокими. В «Ригведе» есть забавная элегия — «Жалобы игрока»: азартный игрок умоляет богов даровать ему удачу в игре и жалуется, что, когда проигрывает, «жена не допускает к себе, а теша преследует ненавистью».

Главным богатством ариев был живой инвентарь: скот, овцы, козы, но в первую очередь лошади, которых использовали только для упряжи, поскольку арии еще не знали ни стремян, ни седла. Изготовление и украшение повозок, в которых арии совершали все переезды, описаны так детально, что сегодня можно было бы сделать их точную копию. Хозяйства охраняли свирепые сторожевые псы, но для охоты держали охотничьих, породы догов. У ариев уже было общественное и имущественное разделение. К низшему слою относились пастухи, земледельцы и ремесленники.

В случае войны люди физического труда составляли пехоту, то есть выносили на своих плечах все тяготы войны. Очень влиятельной была каста жрецов-шаманов, но высшая правящая власть в обществе ариев была в руках военной аристократии, занимавшейся главным образом охотой и войной.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Великий разночинец в литературе—Виссарион Григорьевич Белинский (1811—1848)

Заем денег у командования полков для выплаты жалования ратникам »

Запись создана: Суббота, 18 Декабрь 2021 в 17:50 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика