19 Декабрь 2021

Индра — бог упитанный и воинственный

oboznik.ru - Индра — бог упитанный и воинственный
#ригведа#книга#история

«Ригведа» позволяет познакомиться с жизнью и мировоззрением этих владык. Символом их представлений о том, каким должен быть идеальный воин, является высший бог Индра. Этот повелитель войны и молний сражается, подобно другим ариям, в мчащейся повозке, поражая врагов стрелами из лука. Индра -*־־ мужчина с льняной растительностью на лице, упитанный пузан, грубоватый, темпераментный, обжора и невиданный выпивоха.

На пиршествах он поглощал неимоверное количество говядины, каши, ячменных оладий, горшками осушал медовый напиток, пиво и таинственный напиток сома, в который примешивался какой-то наркотик. Сомой как одурманивающим средством во время религиозных обрядов пользовались также и жрецы. Как видим, достаточно варварский идеал воителя. Одновременно это точный автопортрет ария, позволяющий нам понять, какими были завоеватели Индии.

Мы располагаем археологическими доказательствами того, что арии покорили долину Инда приблизительно в XV в. до н.э. Об автохтонах завоеванной страны в «Ригведе» говорится с безграничным презрением. Это были якобы темнокожие безносые люди, которые отказывались признать высшую власть Индры, не приносили богам жертв и отправляли фаллический культ. Но несмотря на столь тяжкие обвинения, авторы информации вынужденно признавали, что исконные племена, жившие в долине Инда, основали крупное государство, что они обитали в укрепленных городах и владели огромными запасами золота.

Поэтому захватнический поход ариев оказался нелегким. Пришельцы вели кровопролитные героические бои за каждую крепостную стену, а стены эти были очень высокими и прочными, сложенными из булыжника и обожженного кирпича. В хвалебных гимнах творцы «Ригведы» наделили Индру почетным прозвищем парамадар, или «разрушитель крепостей». В посвященных ему апострофах они, в частности, говорят:

Ты поразил врагов и разрушил множество крепостей или Ты разрушил семь крепостей». Когла «Ригведу» перевели на европейские языки, никто не сомневался, что повествование о мошных укрепленных городах всего лишь миф, призванный создать ореол героизма вокруг предков, которые покорили северо-западную Индию. В научных кругах преобладало мнение, что долину Инда тогда населяли какие-то дикие племена, которых было легко подчинить себе, поскольку они оборонялись за примитивными земляными валами и палисадниками из древесных пней.

Давайте проследим, как археология, благодаря сенсационным открытиям, опровергла этот взгляд и реабилитировала «Ригведу». Произошло то, что весьма напоминает историю, связанную с именем Гомера и его «Илиадой». Многие годы считалось, что Троянская война и ее герои — это легенды Греции. Только Шлиман был другого мнения. Невзирая на насмешки, он отправился в Анатолию на поиски руин Трои и в 1873 голу, к вящему потрясению всего мира, действительно обнаружил их.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Заем денег у командования полков для выплаты жалования ратникам

Забытые метрополии и крепости »

Запись создана: Воскресенье, 19 Декабрь 2021 в 8:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика