Положение о полевых военторгах. 1941 г.



Положение о полевых военторгах. 1941 г.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ТОРГОВЛИ СОЮЗА ССР О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ «ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛЕВЫХ ВОЕНТОРГАХ»
№ 228/1302/2129

4 июля 1941 г.

Ввести в действие объявляемое “Положение о полевых военторгах”.

Народный комиссар торговли СССР ЛЮБИМОВ
Заместитель народного комиссара обороны СССР генерал армии ЖУКОВ

oboznik.ru - Положение о полевых военторгах. 1941 г.
#военторг#история#1941#русскаяармия#полевойвоенторг

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЛЕВЫХ ВОЕНТОРГАХ

1. В военное время Главвоенторг НКТ СССР проводит свою работу на следующих основаниях:

а) организует фронтовые и армейские полевые военторги по схеме развертывания НКО СССР;

б) в войсковых частях, штабах корпусов и дивизий полевые военторги не создаются; обслуживание их осуществляется через автолавки и буфеты;

в) войсковые части, соединения корпусов, дивизий, находящиеся в тылу фронта, обслуживаются стационарной сетью военторгов.

2. Фронтовые и армейские полевые военторги при станциях снабжения фронта, армии создают базы.

3. В задачу полевых фронтовых, армейских военторгов входит:

а) обслуживание товарами командирского и красноармейского спроса всего контингента соединений и частей фронта;

б) организация общественного питания, торговли и бытового обслуживания начальствующего состава штабов, управлений фронта, армии и приданных им частей;

в) организация ларьков для красноармейского состава штабов и управлений фронта, армии.

4. Ресурсами для торгово-хозяйственной деятельности полевых военторгов являются фонды продовольственных и промышленных товаров, выделяемые СНК СССР через НКТ СССР и децентрализованные заготовки незерновых сельскохозяйственных продуктов.

5. Распределение товарных фондов возлагается: по фронтовым базам — на Главного интенданта Красной Армии; по армейским базам — на интенданта фронта.

6. Необходимые транспортные средства и горючее полевым военторгам выделяют соответствующие штабы фронта, армии.

7. Перевозка всех товаров для полевых военторгов по железнодорожным и водным путям производится в порядке, установленном для военных грузов Красной Армии.

8. Полевые военторги и их предприятия комплектуются военнообязанными, преимущественно из числа работавших ранее в госторговле и кооперации.

9. Штаты полевых военторгов разрабатываются Главвоенторгом и утверждаются Народным комиссаром торговли СССР и Народным комиссаром обороны СССР.

10. Полевые военторги подчиняются: в оперативном отношении — соответст­вующим интендантам, а в торгово-хозяйственном — начальникам вышестоящих полевых военторгов и начальнику Главвоенторга НКТ СССР.

11. Полевые военторги организуются на хозяйственном расчете. Расходы, производимые НКО СССР на содержание военнообязанных работников полевых военторгов, пайковое и вещевое довольствие их, а также средства за отпускаемые полевым военторгам горюче-смазочные материалы и производимый на театре военных действий ремонт материальной части ежемесячно должны возмещаться полевыми военторгами на восстановление кредитов НКО СССР за счет соответ­ствующих отчислений по издержкам обращения и производства.

12. Обеспечение полевых военторгов оборотными средствами производится: по заявкам Наркомторга Союза ССР — Наркомфином Союза ССР, а кредитование — Госбанком СССР через полевые отделения и кассы.

13. Формы учета и отчетности для полевых военторгов устанавливаются Наркомторгом Союза ССР по согласованию с НКО СССР, Наркомфином СССР и Госбанком СССР. Обеспечение полевых военторгов бланками и книгами учета и отчетности возлагается на Наркомторг СССР.

14. Инструкции о торгово-хозяйственной деятельности полевых военторгов и их предприятий и Положения о правах и обязанностях должностных лиц полевых военторгов разрабатываются Главвоенторгом НКТ СССР и утверждаются Народным комиссаром торговли СССР и Главным интендантом Красной Армии.

Главный интендант Красной Армии
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ



Другие новости и статьи

« «Цифровизация» общественных отношений и ее влияние на состояние коррупции в военной организации государства

В начале XIX в. вместо коллегий были учреждены военные министерства »

Запись создана: Воскресенье, 31 Март 2019 в 0:02 и находится в рубриках Военная торговля, Вторая мировая война.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы