31 Март 2019

Положение о полевых военторгах. 1941 г.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ТОРГОВЛИ СОЮЗА ССР О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ «ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛЕВЫХ ВОЕНТОРГАХ»
№ 228/1302/2129

4 июля 1941 г.

Ввести в действие объявляемое “Положение о полевых военторгах”.

Народный комиссар торговли СССР ЛЮБИМОВ
Заместитель народного комиссара обороны СССР генерал армии ЖУКОВ

oboznik.ru - Положение о полевых военторгах. 1941 г.
#военторг#история#1941#русскаяармия#полевойвоенторг

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЛЕВЫХ ВОЕНТОРГАХ

1. В военное время Главвоенторг НКТ СССР проводит свою работу на следующих основаниях:

а) организует фронтовые и армейские полевые военторги по схеме развертывания НКО СССР;

б) в войсковых частях, штабах корпусов и дивизий полевые военторги не создаются; обслуживание их осуществляется через автолавки и буфеты;

в) войсковые части, соединения корпусов, дивизий, находящиеся в тылу фронта, обслуживаются стационарной сетью военторгов.

2. Фронтовые и армейские полевые военторги при станциях снабжения фронта, армии создают базы.

3. В задачу полевых фронтовых, армейских военторгов входит:

а) обслуживание товарами командирского и красноармейского спроса всего контингента соединений и частей фронта;

б) организация общественного питания, торговли и бытового обслуживания начальствующего состава штабов, управлений фронта, армии и приданных им частей;

в) организация ларьков для красноармейского состава штабов и управлений фронта, армии.

4. Ресурсами для торгово-хозяйственной деятельности полевых военторгов являются фонды продовольственных и промышленных товаров, выделяемые СНК СССР через НКТ СССР и децентрализованные заготовки незерновых сельскохозяйственных продуктов.

5. Распределение товарных фондов возлагается: по фронтовым базам — на Главного интенданта Красной Армии; по армейским базам — на интенданта фронта.

6. Необходимые транспортные средства и горючее полевым военторгам выделяют соответствующие штабы фронта, армии.

7. Перевозка всех товаров для полевых военторгов по железнодорожным и водным путям производится в порядке, установленном для военных грузов Красной Армии.

8. Полевые военторги и их предприятия комплектуются военнообязанными, преимущественно из числа работавших ранее в госторговле и кооперации.

9. Штаты полевых военторгов разрабатываются Главвоенторгом и утверждаются Народным комиссаром торговли СССР и Народным комиссаром обороны СССР.

10. Полевые военторги подчиняются: в оперативном отношении — соответст­вующим интендантам, а в торгово-хозяйственном — начальникам вышестоящих полевых военторгов и начальнику Главвоенторга НКТ СССР.

11. Полевые военторги организуются на хозяйственном расчете. Расходы, производимые НКО СССР на содержание военнообязанных работников полевых военторгов, пайковое и вещевое довольствие их, а также средства за отпускаемые полевым военторгам горюче-смазочные материалы и производимый на театре военных действий ремонт материальной части ежемесячно должны возмещаться полевыми военторгами на восстановление кредитов НКО СССР за счет соответ­ствующих отчислений по издержкам обращения и производства.

12. Обеспечение полевых военторгов оборотными средствами производится: по заявкам Наркомторга Союза ССР — Наркомфином Союза ССР, а кредитование — Госбанком СССР через полевые отделения и кассы.

13. Формы учета и отчетности для полевых военторгов устанавливаются Наркомторгом Союза ССР по согласованию с НКО СССР, Наркомфином СССР и Госбанком СССР. Обеспечение полевых военторгов бланками и книгами учета и отчетности возлагается на Наркомторг СССР.

14. Инструкции о торгово-хозяйственной деятельности полевых военторгов и их предприятий и Положения о правах и обязанностях должностных лиц полевых военторгов разрабатываются Главвоенторгом НКТ СССР и утверждаются Народным комиссаром торговли СССР и Главным интендантом Красной Армии.

Главный интендант Красной Армии
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

Другие новости и статьи

« «Цифровизация» общественных отношений и ее влияние на состояние коррупции в военной организации государства

В начале XIX в. вместо коллегий были учреждены военные министерства »

Запись создана: Воскресенье, 31 Март 2019 в 0:02 и находится в рубриках Военная торговля, Вторая мировая война.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика