Хетты — таинственный народ

В XIX веке проснулся интерес к странам Ближнего Востока. В 1812 году известный швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт издал книгу «Путешествие по Сирии». Он пишет, в частности, что в сирийском городке Хама, тогдашней провинции турецкого Дамаска, заметил на базарной площади угловой дом, в стену которого была вмурована базальтовая дошечка с надписью на неизвестном языке.
Это письмо, не похожее ни на одну из известных письменностей Месопотамии или Египта, представляло собой значки, изображающие различные прехичеты и человеческие фигурки, то есть имело ярко выраженный пиктографический характер. Однако замечание швейцарского путешественника не вызвало отклика в научных кругах. Никому не пришло в голову, что табличка из Хамы может быть как-то связана с туманными хеттами из Ветхого завета.
Ведь в то время никого вообще не интересовало, были ли они и кем были. Хетты? Подумаешь, один из многочисленных народов, некогда населявших Ханаан, — и достаточно. Такое равнодушие имело свои корни: дело в том, что фидеисты не придавали ни малейшего значения подобного рода мелочам, а рационалисты целиком и полностью отвергали Библию как источник исторических сведений.
В 1870 году, то есть спустя 58 лет после выхода книги Буркхардта, табличка из городка Хама вновь оказалась в центре внимания. Два американских путешественника, пораженные необычной надписью, стали перерисовывать ее в свои блокноты. Но они не учли фанатизм местного населения, которое приписывало табличке некую мистическую силу.
В мгновение ока американцы оказались в тесном кольце вопяших и угрожающих мусульман, и только вмешательство турецких солдат спасло их от, казалось, неминуемого самосуда. Еще через два гола в городке Хама появился английский миссионер Вильям Райт в обществе турецкого губернатора Сирии. Под его вооруженной охраной и под пристальным вниманием враждебно настроенных горожан Райт снял табличку и отправил ее в константинопольский музей. Отлитую же с нее копию подарил Британскому музею в Лондоне.
Приблизительно в то же время такая же табличка была обнаружена в городе Алеппо. Она была вмурована в стену местной мечети. К сожалению, надпись и барельеф оказались стертыми до такой степени, что с большим трудом удалось различить отдельные фрагменты. Виновными в этом были не климатические условия, а жители Алеппо, которые верили в целительную силу таблички, особенно для лечения офтальмии. Бесчисленные поколения людей, страдавших этим заболеванием, терли воспаленные глаза о табличку и практически уничтожили надпись.
Поэтому не стоит удивляться, что, как только к табличке начали проявлять интерес иностранны, она бесследно исчезла. Жители города куда-то старательно ее прятали. Лавным-давно известно, что в горах Тавра есть наскальный барельеф, изображающий вереницу бородатых мужчин. Есть в этих горах и множество руин циклопических крепостей с воротами, охраняемыми каменными сфинксами. Такие памятники рассыпаны по всей Анатолии и очень часто встречаются в излучине реки Галис. Барельеф с изображениями мужчин описывал уже Геродот, усматривая в нем фараона Сесостриса (Сенусерта) и его двор. Но никто не догадался соединить эти реликвии с библейскими хеттами. И только в 1880 году это сделал выдающийся востоковед и археолог англичанин Арчибальд Сейс.
Выступая с докладом на заседании «Лрузей библейской археологии», Сейс выдвинул гипотезу, что авторами всех этих монументальных творений были хетты. Какой вывод позволяла сделать гипотеза Сейса? Ее пожверждение означало бы, что хетты населяли Анатолию и весь горный район на север от Месопотамии и что потомки этого народа проникли в Северную Сирию и Палестину. Как оказалось позднее, гипотеза в целом была правильной. И очень скоро отпала необходимость вообще что-либо предполагать по этому поводу. Все предположения заменила цепь быстро следующих одно за другим открытий, ставших чуть ли не самым впечатляющим событием в истории археологии. Благодаря им перед историками открылся пленительный мир хеттов, о которых раньше ничего не знали.
З. Косидовский
Другие новости и статьи
« Книги для душеполезного чтения
Запись создана: Вторник, 21 Декабрь 2021 в 17:53 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика