21 Декабрь 2021

По следам хеттов

oboznik.ru - Битва под городом Мегиддо - одна из первых известных истории битв
#Египет#народ#хетты

С момента дешифровки египетских иероглифов и месопотамской клинописи вопрос о хеттах вырвался из замкнутого круга домыслов. По мере прочтения обнаруживаемых в руинах исторических документов постепенно поднимался занавес, который так долго скрывал от нас сиену древнего мира. Надписи на стенах египетских святынь сообщили нам, что уже в XV в. до н.э. империя фараонов с оружием в руках померялась силой с растушей агрессией хеттов.

Великий воитель Тутмос 111 направился тогда в Сирию и на ее северных окраинах сдержал натиск хеттских войск, стремившихся на юг, через ущелья и перевалы Тавра. Теперь чуть ли не ежедневно обнаруживались новые источники, дающие ту или иную информацию об этом народе. Так, в храме Рамзеса в Луксоре давно вызывал восхищение настенный барельеф, изображающий какую-то батальную сцену, полную динамизма.

Египетский художник, отнюдь не бесталанный, если судить по барельефу, с удивительной экспрессией изобразил фараона, который на колеснице во главе своего войска догоняет поверженного врага, в страхе отступающего за реку. Но только когда был прочитан иероглифический комментарий к сцене, мы узнали, что таким образом Рамзее II прославляет военную победу, которую он бу/гго бы одержал нал хеттами’ в битве у стен сирийской крепости Калеш. Прибегнув к каленларным расчетам, египтологи установили, что эта битва разыгралась в 1286 г. до н.э.

Казалось бы, что барельеф в честь победы позволяет думать, что экспансия хеттов была тогда остановлена. Однако случайно выяснилось, что Рамзее II не по праву похвалялся одержанной победой.. Хетты ни в коей степени не были разбиты, доказательством чего было хотя бы то, что именно они, а не египтяне, выстояли на поле битвы и тем самым обеспечили себе возможность обосноваться также и в Северной Сирии. Молодой, вспыльчивый фараон легкомысленно попал в западню, и только счастливому стечению обстоятельств он обязан тем, что вышел из окружения. Поэтому битву под Кадешем никак нельзя считать решающей.

После нескольких лет безрезультатной борьбы Рамзее был вынужден подписать с хеттским царем договор о вечной дружбе, а для упрочения союза даже взять в жены одну из его дочерей. Подписание договора произошло, главным образом, по вине ассирийцев, которые становились все сильнее и опаснее для обоих новых союзников. Но мы можем предположить, что фараон — властитель самой могущественной державы тогдашнего мира — не унизился бы до такого союза, если бы не поражение под Кадешем и последующие неудачи в войне с хеттами.

Нужно заметить, что текст договора сохранился до наших дней, так как Рамзее не замедлил увековечить его полный текст на стенах храма в Карнаке. Ассирийские надписи в Месопотамии со всей очеви/шостью полтверлили, что хетты обосновались в Северной Сирии налолго. Со времен госполства ассирийского царя Тиглатпаласара 1 (около 1100 г. ло н.э.) Сирия называлась «Страной Хатти», а столицей возникшего там хеттского царства стал укрепленный горол Кархемиш. В 1887 голу слелано новое крупное открытие.

В руинах Тель-эль-Амарна, лавней столицы фараона Эхнатона, был обнаружен его архив, солержавший липломатическую и алминистративную переписку как самого Эхнатона, так и его отца, фараона Аменхотепа. Корреспонленция касалась политических событий 1370 — 1348 гг. ло н.э. и солержала много важнейших свелений о хеттах. Ценнейшей нахолкой является поллинное личное письмо царя хеттов Суппилулиума, в котором он позлравляет Эхнатона со вступлением на трон. Эхнатон, один из самых любопытных монархов лревности и основатель монотеистической религии бога Солнца Атона, был первым в истории идейным пацифистом, отвергавшим насилие как инструмент политики. Из-за такого мировоззрения главы царства власть египетского госуларства в Азии, опиравшаяся на военную силу, пошатнулась.

В архиве сохранилось несколько писем, в которых сирийские вассалы понапрасну взывают к фараону о помоши против агрессии хеттов. Олнако эти свеления, сколь бы сенсационны они ни были, имели скорее второстепенную и частную ценность. Все никак не улавалось проникнуть в самую суть проблемы, все еще нельзя было установить, кем были хетты и гле нахолился главный центр их царства. Загалка оказалась решенной только в 1906 голу, когла Гуго Винклер, немецкий археолог, открыл местонахождение столицы хеттского госуларства в окрестностях турецкой деревушки Боказгёй, расположенной в 145 км на восток от Анкары. Столица хеттов располагалась на реке Галис (ныне Кызыл-Ирмак), которая в этом месте делает большую излучину и впадает в Черное море. Сегодня мы знаем, что столица называлась Хаттусас и занимала площадь в 170 га. В высоком кургане археологам посчастливилось раскопать руины великолепного дворца, святилища, общественные здания, мощные оборонительные стены. фигуры из черного базальта.

Скульптуры изображают мужчин с ниспалаюшими ло плеч волосами, с высоким колпаком на голове, в коротких юбочках и остроконечной обуви. Но важнейшим открытием стал царский архив, насчитываюший триналцать тысяч глиняных табличек с клинописным текстом. Это главным образом локументы, составленные на неизвестном хеттском языке, но срели них были и таблички, написанные на уже лешифрованном аккалском языке, который, полобно французскому языку в Европе, выполнял в лревнем мире роль липломатического языка. ׳

Благоларя одному из тех счастливых случаев, которые, как фейерверки, освещают путь археологии, в архиве столицы Хаттусас обнаружили текст того самого мирного логовора, который Рамзее И заключил с царем хеттов. Поскольку он составлен на аккалском языке, его, естественно, без трула прочитали и полтверлили илентичность с текстом, вмурованным в стену храма в Карнаке. Лаже самый неисправимый оптимист срели археологов не мог прелположить, что в огромной куче шебня окажется поллинный локумент, написанный более 3000 лет назал и врученный царю хеттов египетскими послами. Долгие голы ученые кропотливо искали ключ к тайне хеттского языка.

Поэтому, когда в 1915 голу чешский ученый-востоковед Белржих Грозный составил первый краткий очерк грамматики хеттского языка, он встретился со всеобщим скептицизмом. Особенно потому, что его утверждения выглядели абсолютно фантастично. По мнению Грозного, хеттский язык относился к большой семье индоевропейских языков и был тесно связан с итало-кельтской группой. Предположение, что во втором тысячелетии ло нашей эры население Малой Азии говорило на языке, похожем на латынь и греческий, многим ученым показалось слишком эксцентричным, но дополнительный доказательный материал, позднее пре/шоженный Грозным в более полной грамматике хеттского языка, не оставлял в этом ни малейших сомнений.

Грозный установил, что структура хеттского языка имеет флективный характер, то есть субстантивные и глагольные формы выражаются с помощью соответствующих окончаний. Более того. Выяснилось, что хеттские окончания удивительно похожи на окончания в греческом и латинском языках. Что же касается лексики, то хетты многое заимствовали из азиатских языков, но Грозный обнаружил также немало индоевропейских слов, смысл которых он установил путем сопоставления с аналогичными греческими и латинскими словами. Здесь не место подробно описывать кропотливый труд и исследовательские методы, которыми пользовался чешский ученый при дешифровке хеттского языка. Но стоит упомянуть об одной любопытной подробности: немалую помощь оказал тот невероятный факт, что в своих текстах хетты часто прибегали к скорописи. Лело выглядит следующим образом. Еще долгое время после ухода шумеров с исторической сцены на Ближнем Востоке мертвый шумерский язык выполнял ту же роль, что и латинский язык в средние века и по сей день в католической церкви.

Он был, проще говоря, языком писателей и священников. Хетты оставались под сильным влиянием месопотамской культуры. Их хронисты и писатели, естественно, прекрасно владели и шумерским языком, но пользовались им довольно-таки оригинально. Шумерский язык состоит, главным образом, из односложных слов, выраженных на письме односложным клинописным знаком. Если какое-то слово в хеттском языке было многосложным, писцам было удобнее выразить его соответствующим сокращенным односложным шумерским знаком.

Его читали по-хеттски, игнорируя подлинно шумерское фонетическое звучание. Бедржих Грозный знал смысл этих шумерских знаков, поэтому их присутствие в непонятном тексте имело преимущество, которое позволяло додумать смысл целого предложения и логически вывести приблизительное значение отдельных составных элементов слов.

Такова была одна из многочислейных тропинок, приведших Грозного к успеху. И здесь было сделано одно из самых удивительных открытий нашего времени: оказалось, что во времена Авраама в некоторых местностях Ханаана говорили на языке, похожем на греческий и латынь. Но мы еше увидим, что найденные в столице хеттов глиняные таблички с клинописными значками скрывали в себе много неожиданностей, которые полностью изменили взгляд востоковедов на историю и этнический состав Ближнего Востока

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Хетты — таинственный народ

Мария Милославская – русская царица »

Запись создана: Вторник, 21 Декабрь 2021 в 18:36 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика