23 Декабрь 2021

Отчаянные письма царицы

oboznik.ru - Битва под городом Мегиддо - одна из первых известных истории битв
#Египет#народ#хетты

Благодаря дешифровке хеттского письма ученым удалось относительно точно восстановить историю хеттов. Их государство возникло около 1640 г. до Н.Э., когда царь Табарна объединил под своей рукон все хеттские племена, населявшие Малую Азию. Его имя — Табарна — с тех пор стало царским титулом,*подобно имени Цезарь. Хеттские войска неудержимо наступали на восток и юг. Постепенно они завоевали Северную Сирию, дошли до Евфрата и около 1600 г. до н.э. овладели Вавилоном. Но они были вынуждены отступить отсюда, так как в их столице Хаттусасе вспыхнули кровавые династические распри.

Наступил второй период внутренних беспорядков, цареубийств и военной слабости. Причина таких политических потрясений крылась в характерном общественном устройстве. Формально земля принадлежала царю, однако ее разделили на крупные земельные наделы и отдали в собственность магнатам и святыням. Эта каста могущественных вельмож возводила на трон и ниспровергала царей, поднимала мятежи и бунты, когда ее это устраивало. Отсюда следует, что изначально хеттских царей избирали. Порядок около 1525 г. до н.э. восстановил узурпатор Телепин. Это был крупный государственный деятель и воин.

Он усмирил магнатов, утвердил право наследования, которое уважалось до конца существования Хеттского царства. Но претворенные в жизнь реформы потребовали от него ухода из Сирии под нажимом египетских войск. С того времени в государстве хеттов господствовали самодержавные монархи, которые одновременно занимали посты командующего армией, высшего судьи и верховного жреца. Их эмблемой было крылатое солнце, а свою корреспонденцию они начинали словами «Я, Солнце….» Как обычно бывает в абсолютных монархиях, хетты создали собственную государственную религию. Официальным, всеми почитаемым божеством была богиня Солнца, к которой обращались так: «Царица неба, земли и страны Хатти».

Над многочисленными различными божками стоял бог Солнца, чьи золотые и серебряные статуи жрецы ежедневно мыли, одевали в чистые одежды, развлекали танцами под аккомпанемент музыкальных инструментов и пение. Но хетты терпимо относились и к божкам покоренного населения и даже включали их в свой пантеон. К числу таких богов относился, в частности, бог земледелия Телепин, который, подобно Аттису, Осирису или Адонису, умирал осенью и возрождался весной. Любопытно то, что хеттская теогония имеет большое сходство с «Теогонией» греческого поэта Гесиода. Объяснить это можно не только родственностью с греками.

Из найденных в Боказгёй документов выясняется, что хетты по/шерживали тесные контакты с ахейскими Микенами, городом Агамемнона и Клитемнестры, а также с троянцами. Сын одного из глав ахейского рода жил некоторое время у царя хеттов, чтобы научиться управлять колесницами. Сохранились также свидетельства дипломатического обмена нотами по вопросу выдачи пирата, который скрывался в точно не обозначенном ахейском городе, а затем сбежал на судне при сознательном попустительстве сына ахейского царя. На одной из табличек сохранилось его имя — «Александр из Трои»; Только непонятно, идентифицировать ли это имя с Александром, покровителем пиратов, или с Парисом, который похитил Елену и вызвал Троянскую войну. Вскоре египтяне были вынуждены уйти из Сирии под давлением набиравшего все большую мошь государства Митанни, которое серьезно угрожало и хеттам. Около 1380 г. до н.э. на хеттский трон вступил Суппилулиума 1, великий воитель и администратор. Он вновь объединил государство, окружил столицу Хаттусас защитными стенами, сохранившимися и по сей день, наголову разбил армию Митанни и занял Северную Сирию.

Когда он стоял пол стенами сирийской крепости КархеМИШ, с ним произошло нечто со всех точек зрения невероятное. В лагере появился египетский посланник и вручил ему письмо от своей госпожи, вловы нелавно умершего ф араона. «Мой супруг, — писала царица, — умер, а у меня нет сына. Но мне говорили, что у тебя много сыновей. Если бы ты прислал олного из них ко мне, он стал бы моим мужем. Ни за что на свете я не хочу назвать своим супругом олного из моих слуг. Я очень обеспокоена». Суппилулиума 1 был так потрясен, что отправил в Египет своего прелставителя, лабы тот развелал, не является ли письмо запалней. Посланец вернулся со вторым письмом царицы, в котором мы читаем: «Почему ты говоришь: они обманывают меня? Если бы у меня был сын, разве писала бы я чужестранцу, стала бы ловерять ему свои заботы и стралания? Ты оскорбил меня своим полозрением. Тот, кто был моим мужем, мертв, а у меня нет сына. Что же мне, выхолить замуж за своего слугу? С этой просьбой я обраща־’ лась только к тебе. Злесь все говорят, что у тебя много сыновей. Дай мне олного из них, и ла будет он мне мужем, а стране царем». Суппилулиума поверил и послал в Египет своего сына. Но молодой человек не женился на вдове фараона и не вступил на египетский трон, потому что был убит.

Эта полная драматизма переписка была обнаружена в архиве .хеттов в Боказгёй и, естественно, заинтересовала ученых. Вдова какого фараона скрывается за этими письмами? Путем подсчетов удалось установить, что ею может быть супруга Тутанхамона — третья дочь фараона Эхнатона. Эхнатон боролся с чуть ли не всемогущей кастой жрецов из Фив, обладавшей сильной властью, и был основателем монотеистической религии, опиравшейся на культ бога Атона, выступавшего в символе Солнца. Это была религия, наполненная радостью жизни, проповедовавшая мир между людьми и народами. Фараон Эхнатон, предтеча творцов монотеизма, был также меценатом и реформатором искусства. Молодые артисты, которых он опекал, взбунтовались против жреческого традиционализма, признававшего только иерархическое и конвенциональное искусство. В своих произведениях художники до такой степени стремились к правде, что без колебаний представили своего покровителя во всей его реалистической уродливости. Им мы обязаны фресками, позволившими нам заглянуть в личную жизнь Эхнатона. Мы видим его в окружении дочерей и супруги, в атмосфере, полной идиллического тепла и безмятежности.

На этих же фресках мы несколько раз встречаемся с Левочкой, которая позднее стала автором столь драматической переписки. Следующая встреча с ней чрезвычайно трогательна. Ее мужа, Тутанхамона, похоронили среди ослепительного богатства в трех саркофагах, один из которых был отлит из чистого золота. Когда Говард Картер, обнаруживший его гробницу, поднял крышку третьего гроба, он заметил на груди мумии веночек из полевых цветов, который, безусловно, положила овдовевшая супруга. Картер признался, что перед этим скромным, но красноречивым свидетельством печали, которое было как бы посланием человеческого сердца из давно ушедших веков, мгновенно побледнели ВСЯ в е л и к о л е п н а я п ы ш н о с т ь , б л е с к з о л о т а , ц а р с к а я р о с к о ш ь , к о т о р ы м и п о р а ж а л и к а м е р ы у с ы п а л ь н и ц ы .

Тутанхамон умер на девятнадцатом году жизни. Вдова, имени которой мы не знаем, была совсем молоденькой, восемнадцатилетней женшиной. Неопытная и почти беспомощная, окруженная заговорщиками и интриганами, она пришла к убеждению, что если не поспешит, то потеряет трон. Отсюда тот настойчивый тон писем, полный беспокойства и опасений. По законам Египта она могла выбрать себе нового супруга и возвести его на трон. Но каста жрецов не забывала, что вдова была дочерью их главнейшего врага — Эхнатона. Эйе, фиванский жрец, подослал к хеттскому царевичу убийц и силой захватил трон. Нам неизвестна судьба овдовевшей царицы. Возможно, ее тоже убили или она умерла где-то в изгнании от печали и забот. Есть вероятность, что ее принудительно выдали замуж за узурпатора Эйе, чтобы легализовать государственный переворот. Как бы там ни было, но были перечеркнуты смелые планы возвести на трон фараонов хеттеянина, то есть представителя народа, ставшего грозным соперником египтян.

После битвы под Кадешем (1286 г. до н.э.) могущество хеттов стало ме/шенно клониться к закату. Через неполных 100 лет после триумфальной победы нал Египтом Хеттское царство рухнуло. Виновниками катастрофы были «люди моря», пестрая компания захватчиков разного этнического происхождения, которые через Балканы вторглись на просторы Ближнего Востока и дошли вплоть до Египта, где их разгромил Рамзее 111. Эта мощная наступательная волна увлекла за собой некоторые отряды хеттов. Они окончательно обосновались в Северной Сирии и в некоторых районах Ханаана, где еше во времена Авраама жили неизвестно откуда прибывшие группы хеттского народа. Под влиянием египетских иероглифов они разработали свое собственное письмо, известное науке как хеттские иероглифы.

В 717 году до нашей эры ассирийцы под командованием Саргона 11 уничтожили Кархемиш — последнее крохотное хеттское государство в Сирии. Английский археолог Леонард Вулли нашел в руинах этого города убедительное тому подтверждение. В одном из пригородных домов пол был покрыт слоем пепла, а в нем лежали сотни наконечников от стрел и копий, острия поломанных мечей. Больше всего наконечников валялось около дверей каждой из комнат. Они были искривлены от ударов о каменные косяки дверей. Из положения этих находок явствует, что защитники, отчаянно обороняясь, шаг за шагом отступали из комнаты в комнату. Битва за Кархемиш — последний акт истории хеттов. Эти основатели могущественного государства и соперники грозного и гордого Египта бесследно исчезают с исторической сцены, смешавшись с местным населением. В частности, они ассимилировались и с арамейцами. От них осталось лишь лаконичное упоминание в Торе, священной книге евреев, и только современная археология вернула их истории.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Усиление значения буржуазии. Гончаров

Особенности организация финансового обеспечения Железнодорожных войск в 1970-1980 годы »

Запись создана: Четверг, 23 Декабрь 2021 в 18:22 и находится в рубриках Древние армии.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика