26 Ноябрь 2023

Сокровища скифских курганов

oboznik.ru - Дарий I, Дараявуш  ? — 486 до н.э.
#книга#сокровища#курган

Необозримые просторы России покрыты множеством курганов, среди которых встречаются огромные горы и высокие холмы. Поэтому кажется странным, что столько веков на них не обращали особого внимания. Но был определенный тип людей, который проявлял к ним повышенный интерес, — грабители могил. Они были столь активны и предприимчивы, что археологам частенько приходится убеждаться: раскопанные курганы уже кто-то посетил и вынес все ценнейшие веши. В могильнике одного из курганов археологам представился случай познакомиться с бывшими грабителями: возле лаза грабительского хода сохранились их засыпанные землей скелеты, а рядом лежали уже собранные для выноса золотые и серебряные веши.

Как ни парадоксально, но именно грабителям могил мы обязаны тем, что скифы перестали быть легендой. В конце XVII века до Петербурга дошли слухи, что в Южной Сибири, между Уралом и Алтаем, рыщут банды грабителей, которые выкапывают из курганов сказочные сокровища в виде золотых и серебряных предметов. Петр 1 приказал покончить с разбоем, отобрать находки и переслать их в Петербург. Ныне это прославленная на весь мир коллекция «Скифское золото», которая является гордостью петербургского Эрмитажа. В коллекции много ювелирных изделий, сделанных из чистого золота: бляшки для украшения одежды, браслеты, ожерелья, перстни, шейные гривны и очень много золотых пластин с рельефным изображением различных животных. служивших ДЛЯ украшения конской упряжи.

Эти великолепные произведения золотильного искусства свидетельствуют о высокой художественной зрелости их создателей, знании животного мира, умении сочетать реализм с тонкой стилизацией. Разнообразные по технике исполнения фигурки животных, созданные скифскими мастерами, сегодня во всем мире считают эталоном чувства красоты, причем незаурядного, так как люди эти жили в степях, в примитивных условиях пастушеского и кочевого существования.

«Скифское золото» Эрмитажа стало ошеломляющей сенсацией, но прошло немало лет, прежде чем курганы начали исследовать научно и систематически. Вплоть до конца XIX века то тут, то там вдруг раскапывали какой-нибудь курган, и всегда находки вызывали потрясение. Но и только. И лишь с 1940 года советские археологи начали планомерные, систематические раскопки курганов, используя все новейшие научные методы. 1929 год коренным образом изменил наши знания о скифах. Советский ученый С. И. Руденко организовал антропологическую экспедицию в Сибирь.

В труднодоступной долине Пазырыка, прячущейся в глубине Алтайских гор, он открыл скифский некрополь, насчитывающий 40 курганов, отличавщихся друг от друга как высотой, так и формой. Некоторые были круглыми, другие овальными. Над ними возвышались пять курганов, в которых были захоронены могущественные скифские цари. Руденко раскопал один из курганов и, к своему изумлению, убедился, что сделал археологическое открытие, исторической значимостью и ценностью не уступающее ни могилам фараонов, ни царским гробницам в Уре и Микенах. К сожалению, он был вынужден прекратить раскопки. Вновь археологи вернулись туда только в 1947 году. Чтобы понять важность и значимость этого открытия, следует рассказать о строении кургана.

Собственно гроб делался из толстых пней, затем над ним насыпали земляной холм, а наверху укладывали тяжелые глыбы, иногда весившие по нескольку тонн. В летние месяцы из-за таяния снега и льда вода через трещины проникала внутрь кургана, но там царила вечная мерзлота, так как тепло кратковременного солнечного сияния никогда туда не проникало. Вечная мерзлота оказалась идеальным консервантом. Если в курганах юго-восточной Европы обнаружены только скелеты людей, то в Пазырыке забальзамированные останки умерших сохранились в первозданном виде.

Одежды и украшения практически были не тронуты временем. Невозможно перечислить все то, что было найдено в захоронениях. Там были седла и упряжь с художественной оковкой из золота, узорчатые чепраки, вазы, оружие, потрясающей красоты украшения, золотые статуэтки, бляшки, которыми обшивали одежду. В одном из курганов в прекрасном состоянии сохранилась четырехколесная повозка с дышловой упряжью дпя четверки лошадей. Стены, пол и бревенчатый накат могильника были обтянуты парчой с аппликацией из цветного войлока. Но ценнейшей находкой стал древнейший в мире бархатный ковер, на котором в обрамлении растительного орнамента виднеются фигурки оленя, грифонов и двух воинов — сидящего на коне и ведущего лошадь под уздцы. Был найден, среди прочего., китайский шелк, служивший как накидка на чепрак.

На нем сохранились вышитые мифические фигуры сфинксов, летающих между деревьями или сидящих на ветвях. Скифские вожди во всем великолепии парадных одежд и пышности окружающего их богатства почивали в золотых саркофагах, украшенных росписью, или на носилках, покрытых узорчатой парчой. Они лежали в отдельном склепе, в окружении сосудов с едой и напитками, а в свободных пространствах могилы, отделенных стенами из деревянных пней, покоились останки женщин и мужчин. Под курганом вокруг деревянной постройки похоронено много великолепных верховых лошадей, которые сохранились настолько, что можно установить их возраст, пол и масть.

Могущественным предводителям степей при их уходе в мир иной сопутствовали люди из ближайшего окружения: одна из жен или наложница, повар, конюший, слуги, вестник; кроме того, несколько голов или несколько десятков, а на западе даже несколько сотен верховых лошадей из личной конюшни. Людей душили или отравляли ядами, а животных укладывали вповалку ударом чекана по голове. В «Истории» Геродота есть описание погребального обряда. Его правдивость подтвердилась археологическими раскопками. Поскольку скифы вели кочевой образ жизни, будучи в основном пастухами, они переходили с пастбища на пастбище, поэтому умерших хоронили только весной и осенью. В таких условиях совершенно необходимо было бальзамировать тела — впрочем, можно предположить, что в этом определенную роль играла и вера скифов в загробную жизнь. Труп усопшего вычищали, наполняли рубленым купером, ладаном, семенами сельдерея, анисом и зашивали. Затем укладывали на устланную парчой повозку. Плакальщики, в основном соплеменники, брились наголо, подрезали себе уши и стрелами пробивали левую ладонь. П

од плач и причитания похоронная процессия в течение сорока дней объезжала все владения умершего, сопровождая свой путь стуком в котлы и писком дудок. Затем тело помешали в курган на подстилке или в деревянном саркофаге. Вокруг расставляли множество золотой утвари, сосуды с пищей и питьем, а по углам гроба в землю втыкали древки с родовым гербом наверху, как правило, в виде какого-нибудь зверя, отлитого из бронзы. После этого свершалась печальная церемония умерщвления людей и лошадей, спутников умершего вождя в его путешествии в загробный мир. Геродот сообщает, что по завершении погребальных церемоний плакальщики проводили процедуру очищающего окуривания. В небольшом шалаше из трех жердей и войлочного занавеса они садились на корточки, бросали на раскаленный камень зерна конопли.

Интересно, что археология полностью подтвердила эту версию, так как в курганах найдены треноги из жердей, на которые натягивался войлок. Зато не удалось подтвердить достоверность другой, пожалуй, более странной версии Геродота. Но поскольку греческий историк очень и очень часто оказывался прав, у нас нет причин не верить ему и в этом случае. Речь идет о чудовищном обычае *— приносить в жертву в первую годовщину смерти вождя пятьдесят воинов из его личной стражи вместе с лошадьми. Людей и лошадей убивали, сообщает Геродот, трупы набивали травой, затем насаживали на колья и устанавливали вокруг кургана. Эта жуткая конная стража стояла в степи до тех пор, пока не рассыпалась в прах или ее не растаскивали хищные птицы.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Армия Петра I. Обмундирование

Сколько платили солдатам и офицерам в армии Петра Великого »

Запись создана: Воскресенье, 26 Ноябрь 2023 в 0:01 и находится в рубриках Древние армии, Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика