4 Январь 2022

Неаполь Скифский

oboznik.ru - Повседневная жизнь скифов
#скиф#скифы#курган

На окраине Симферополя находятся руины столицы крымских скифов, которую древнегреческий историк Страбон назвал Неаполем Скифским. Город был заложен в IV веке до н.э., когда скифы основали в Крыму сильное государство. С 1945 года силами советских и российских археологов там ведутся планомерные раскопки. Руины бывшей столицы занимают площадь в 160 гектаров. Внимание привлекают прежде всего мощные оборонительные стены, толщина их достигает 12 метров.

Оно и понятно, ведь время основания города — чрезвычайно опасный для скифов период. Благодаря прочным защитным сооружениям Неаполь Скифский сохранил свою независимость вплоть до начала нашей эры, хотя в этот же исторический период жившие на севере племена скифов подверглись нападению сарматов и постепенно сошли со сиены истории. Создается впечатление, что столица скифов была большим, богатым, пышным городом.

О ее былом великолепии свидетельствуют монументальные строения общественного предназначения, дворцы, колонны, увенчанные богато украшенными капителями, мозаики, барельефы, статуи из бронзы и мрамора, широкие площади, фонтаны, улицы. Все раскопки в Крыму говорят о высокой городской культуре тамошних скифских племен, оживленных отношениях, которые они поддерживали со всеми цивилизованными народами тогдашнего времени. Неподалеку от укрепленных стен Симферополя расположен глиняный карьер, откуда местное население всегда брало сырье для изготовления кирпичей. Однажды один из мальчиков, игравший в карьере, рассказал археологам, что на дне карьера он нашел какой-то каменный ящик. Археологи немедленно приступили к раскопкам и спустя короткое время увидели каменный гроб.

Внутри лежал скелет мужчины, голова которого была обращена на запад. Рядом были найдены три наконечника для копья с позолоченными втулками на древке, два меча с серебряными рукоятями и серебряными ножнами, железный шлем с бронзовыми украшениями, остатки шкуры с вышивкой золотой нитью и кафтан, обшитый бляшками из червонного золота. Всего в захоронении было найдено восемьсот предметов из золота, а потому не было особых сомнений, что это останки какого-то скифского вождя.

Археологи решили провести раскопки по всему карьеру и вскоре раскопали больше, нежели поначалу предполагали. Оказалось, что рядом с каменным саркофагом было еще семьдесят деревянных гробов. В них находились скелеты мужчин, женщин, детей. Глаза покойников были закрыты золотыми бляшками, вокруг находилось множество золотых предметов и других ценностей. Рядом с трупами мужчин лежало оружие: мечи, топоры, луки, копья, стрелы, шлемы. У женщин были зеркала из полированной бронзы, браслеты, кольца, перстни и тысячи бусинок из сердолика, янтаря, аметиста, агата, горного хрусталя и халцедона, подвески- амулеты в виде человеческих фигурок и головок демонов. Головки детей были украшены веночками из золотых розочек. Все были в парадном одеянии, богато расшитом золотой нитью, со множеством нашитых золотых бляшек.

Дерево гробов, конечно, истлело, но, по счастливой случайности, можно точно восстановить великолепный саркофаг скифской царицы, так как на глиняной стене карьера отпечатались все детали. Сохранились даже остатки красок и позолоты. После изготовления гипсовой отливки и окраски соответствующими цветами оказалось, что саркофаг блестел от золота и росписи. Он покоился на деревянных ножках, вырезанных в форме сфинксов и грифонов. По всей длине саркофага проходила резная гирлянда из листьев аканта и лавра, шишечек и цветущих подсолнухов. По углам стояли на страже искусно вырезанные львы и сфинксы. Советских археологов мучил вопрос: почему захоронение было сделано в глиняном карьере под стенами города? Все прояснилось, когда разобрались, что карьер окружен четырехугольной стеной фундамента из известнякового камня. Стало понятно, что здесь когда-то был мавзолей скифских царей: на известняковом фундаменте возносились стены из необожженного кирпича, которые однажды обвалились вовнутрь.

Под воздействием дождей кирпичи растеклись и облепили саркофаги скифской знати толстым слоем бесформенной глины. Центральной фигурой в мавзолее был мужчина, покоившийся в каменном саркофаге. Затем вокруг него хоронили других умерших. Вероятно, он был могущественным царем или вождем племени, которого народ окружал исключительным почтением. Археологам нужно было обязательно идентифицировать его, поскольку только тогда удалось бы установить время строительства мавзолея. С этой целью череп усопшего передали советскому антропологу М. Герасимову, который реконструировал лицо царя, покрывая череп соответствующими слоями воска. И тогда антропология смогла похвастаться неожиданным успехом. Гордая голова пожилого скифа имела бесспорное сходство с лицом царя Скилура, *известным по барельефам и чеканке на монетах. Этот скифский царь известен всем благодаря преданию, поведанному нам Плутархом. Умирая, Скилур призвал своих сыновей, протянул им несколько связанных копий и потребовал, чтобы они их сломали.

Сыновья по очереди пробовали, но никому не удалось сломать связку. Тогда царь развязал ее, сломал каждое из копий по отдельности и сказал: «Если между вами будет согласие, никто вас не одолеет, если же будете действовать поодиночке, никому не сможете противостоять». Такова была максима, которую Скилур последовательно проводил в жизнь: он объединил все скифские причерноморские племена под своей властью и благодаря этому противостоял нашествию сарматов.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Общественно-политическое движение в России в первой половине XIX в.

Летописец Нестор — изобретатель скейт-серфинга »

Запись создана: Вторник, 4 Январь 2022 в 6:46 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика