18 Март 2011

Бывший военный финансист получил 7,5 лет «строгача» за откаты

oboznik.ru - Бывший военный финансист получил 7,5 лет «строгача» за откаты

Мосгорсуд 17 марта вынес приговор  48-летнему заместителю начальника регионального управления заказчика капительного строительства (РУЗКС) Минообороны России по Москве Сергею Емелину, обвинявшемуся в покушении на получение взятки в размере 4,5 миллиона рублей.

«Признать виновным и приговорить к семи годам шести месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа», - зачитала решение судья Ирина Вырышева.

Кроме того, суд постановил взыскать с Емелина 6,6 миллиона рублей в пользу государства, полученных им в качестве откатов.

В ходе прений прокурор просил назначить подсудимому девять лет в колонии строго режима, со штрафом в 1 миллион рублей. Также гособвинитель настаивал на том, чтобы Емелина лишили звания полковник запаса.

Сам подсудимый так и не признал вину. По его словам, он не являлся госслужащим  и таким образом не мог брать взятки.

«Я работаю в коммерческой организации по трудовому договору и не являюсь должностным лицом, поэтому я не могу считаться субъектом получения взятки», - оправдывался Емелин.
А его защитники настаивали на том, что раз Емелин не работал в Минооброны России,  поэтому, по их мнению, его нужно оправдать.

Напомним, до 10% от суммы госзаказа - именно во столько оценивал свои услуги военный финансист. А заключались они в своевременном принятии и необходимом оформлении документов коммерческих организаций, задействованных на строительстве и ремонте жилья для нужд Министерства обороны.

В этой сфере  Емелин ориентировался свободно - сказался опыт военной службы. Окончив Ярославское высшее военное финансовое училище в далеком 1985 году, он до увольнения в запас занимал должности главного бухгалтера в различных строительных управлениях Минобороны. Судя по всему, карьера Емелина складывалась весьма успешно. И в отличие от сотен офицеров, подолгу дожидающихся жилплощади, он, уйдя в запас, обеспечил квартирами практически всю свою семью - жену и двух дочерей.

Впрочем, как минимум три московские квартиры записаны только на его имя.
Уволившись с военной службы, Емелин продолжил трудиться в знакомой сфере. Вместе с женой и дочкой учредил несколько строительных фирм, через которые прокручивал свои дела. Создал частное охранное предприятие - хорошему бизнесу нужно хорошее прикрытие. А свой служебный кабинет оборудовал спецтехникой для постановки радиопомех и обнаружения прослушивающих жучков.

Некоторое время он даже возглавлял столичный РУЗКС, который, по сути, выполняет функции заказчика-застройщика в интересах Минобороны. И деньги здесь крутятся очень серьезные. К примеру, в 2009 году этому ведомству было выделено почти 16,5 миллиарда рублей, из них на строительство жилья для военных - более 14 миллиардов.

Емелин, зная о масштабах, не мелочился. Бизнесмен Бикавицкий передал ему откат в размере 4,5 миллиона рублей на одной из улиц Москвы прямо в автомобиле отставного полковника. Где он и был задержан с поличным.

Позже, в ходе следствия, вскрылся еще один эпизод с откатом. В общей сложности Емелин получил от коммерсантов более 14 миллионов рублей.

К слову, как и у любого предприимчивого дельца, у Емелина был своеобразный «бизнес-план». Как выяснило следствие, в недалеком будущем за счет взяток и откатов он мог разбогатеть еще на 375 миллионов рублей.

Елена Васильченко

Источник: msk.kp.ru

Другие новости и статьи

« Очередные новые задачи на коллегии Минобороны России

Минобороны: «Леопард» раза в полтора дороже »

Запись создана: Пятница, 18 Март 2011 в 12:46 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика