Бывший военный финансист получил 7,5 лет «строгача» за откаты


9 декабря - день героев О

Бывший военный финансист получил 7,5 лет «строгача» за откаты

oboznik.ru - Бывший военный финансист получил 7,5 лет «строгача» за откаты

Мосгорсуд 17 марта вынес приговор  48-летнему заместителю начальника регионального управления заказчика капительного строительства (РУЗКС) Минообороны России по Москве Сергею Емелину, обвинявшемуся в покушении на получение взятки в размере 4,5 миллиона рублей.

«Признать виновным и приговорить к семи годам шести месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа», - зачитала решение судья Ирина Вырышева.

Кроме того, суд постановил взыскать с Емелина 6,6 миллиона рублей в пользу государства, полученных им в качестве откатов.

В ходе прений прокурор просил назначить подсудимому девять лет в колонии строго режима, со штрафом в 1 миллион рублей. Также гособвинитель настаивал на том, чтобы Емелина лишили звания полковник запаса.

Сам подсудимый так и не признал вину. По его словам, он не являлся госслужащим  и таким образом не мог брать взятки.

«Я работаю в коммерческой организации по трудовому договору и не являюсь должностным лицом, поэтому я не могу считаться субъектом получения взятки», - оправдывался Емелин.
А его защитники настаивали на том, что раз Емелин не работал в Минооброны России,  поэтому, по их мнению, его нужно оправдать.

Напомним, до 10% от суммы госзаказа - именно во столько оценивал свои услуги военный финансист. А заключались они в своевременном принятии и необходимом оформлении документов коммерческих организаций, задействованных на строительстве и ремонте жилья для нужд Министерства обороны.

В этой сфере  Емелин ориентировался свободно - сказался опыт военной службы. Окончив Ярославское высшее военное финансовое училище в далеком 1985 году, он до увольнения в запас занимал должности главного бухгалтера в различных строительных управлениях Минобороны. Судя по всему, карьера Емелина складывалась весьма успешно. И в отличие от сотен офицеров, подолгу дожидающихся жилплощади, он, уйдя в запас, обеспечил квартирами практически всю свою семью - жену и двух дочерей.

Впрочем, как минимум три московские квартиры записаны только на его имя.
Уволившись с военной службы, Емелин продолжил трудиться в знакомой сфере. Вместе с женой и дочкой учредил несколько строительных фирм, через которые прокручивал свои дела. Создал частное охранное предприятие - хорошему бизнесу нужно хорошее прикрытие. А свой служебный кабинет оборудовал спецтехникой для постановки радиопомех и обнаружения прослушивающих жучков.

Некоторое время он даже возглавлял столичный РУЗКС, который, по сути, выполняет функции заказчика-застройщика в интересах Минобороны. И деньги здесь крутятся очень серьезные. К примеру, в 2009 году этому ведомству было выделено почти 16,5 миллиарда рублей, из них на строительство жилья для военных - более 14 миллиардов.

Емелин, зная о масштабах, не мелочился. Бизнесмен Бикавицкий передал ему откат в размере 4,5 миллиона рублей на одной из улиц Москвы прямо в автомобиле отставного полковника. Где он и был задержан с поличным.

Позже, в ходе следствия, вскрылся еще один эпизод с откатом. В общей сложности Емелин получил от коммерсантов более 14 миллионов рублей.

К слову, как и у любого предприимчивого дельца, у Емелина был своеобразный «бизнес-план». Как выяснило следствие, в недалеком будущем за счет взяток и откатов он мог разбогатеть еще на 375 миллионов рублей.

Елена Васильченко

Источник: msk.kp.ru



Другие новости и статьи

« Очередные новые задачи на коллегии Минобороны России

Минобороны: «Леопард» раза в полтора дороже »

Запись создана: Пятница, 18 Март 2011 в 12:46 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы