8 Январь 2022

Корнями обвести

oboznik.ru - Чему учит литература?
#литература#история#чтение#письменность#книга#фраза

В русских народных говорах представлен богатый и разнообразный фразеологический материал. Многие фразеологические единицы, хотя и состоят из слов общенародного употребления, неизвестны литературному языку. Приведенное устойчивое сочетание, записанное в селе Саитовка Починковского района Горьковской области, имеет значение сзаворожить, околдовать. Возникновение его связано, очевидно, с магическим колдовским заговором, не сохранившимся в настоящее время в исследуемом говоре.

Вера в силу «приворотных корней» идет со времен язычества и сохраняется в народе многие века. Для доказательства этого достаточно привести данные памятников письменности древнерусского языка. «Корение — волхование: — Корение творяше и дивы творя языку Самаренску. Поведай, юноше, кими корении прокаже» (И. И. Срезневский. Материалы для Словаря древнерусского языка). Как показывают памятники письменности, в Московской Руси XVII века народ живет во мраке суеверий. Так, А. Н. Афанасьев, исследуя архивные материалы этого времени, описывает в своей книге «Поэтические воззрения славян на природу» (М., 1869) такой случай: «В 1633 г. одна .,золотная“ мастерица выронила во дворце платок, в котором был завернут корень.

По этому поводу произвели розыск. Мастерица на вопрос — где она взяла корень и зачем ходит с ним к государю? — отвечала, что корень нелихой, а носит его при себе „от сердечной боли“, что сердцем больна. Жаловалась она одной жонке, „что до нее муж лих, а та жонка дала ей корень обратим [обращающий на любовь] …На царском же дворе она никого портить не хотела и с иными коренщицами не знается. Золотную мастерицу и ту жонку, на которую она сослалась, пытали и потом отправили в ссылку в дальние города».

М. И. Семевский в статье «Семейство Монсов» (журнал «Время». Том IV. Пг, 1862), составленной на основании архивных документов, приводит следующее свидетельство розыскного дела, из которого видно, что любовь Петра I к Екатерине и расположение его к Меншикову в народе объяснялось тем, что будто бы «она с князем Меншиковым его величество кореньем обвела». В данном случае наблюдается образование устойчивого сочетания на базе названия магического колдовского обряда. Этот процесс более отчетливо прослеживается на материале литературы XIX века. У П. И. Мельникова-Печерского: « — В разум не возьму, что за человек этот Потап Максимыч,— молвил Трифон.— Ровно ты, парень, хорнями обвел его»; «Коль не мне, никому за тобой не быть! Крови твоей напьюсь, а другой не отдам! А эту разлучницу, эту змею подколодную!.. Корнями ее обвести, зельем опоить, ножом зарезать!»; «Ах, Фленушка, Фленушка! Корнями, что ли, обвела ты меня, заколдовала что ли, злодейка, красотой своей!» (В лесах).

Выражение корнями обвести в Словаре В. Даля не отмечено, но на слово коренъ в иллюстративном материале находим: «Приворотный корешок, у знахарей и ворожеек, заставляющий любить кого… Рыть коренья, лютые коренья, заниматься знахарством… Не с доброго умысла злы коренья копают… Приворотный и отворотный корешок, зелье знахаря, которым он заставляет полюбить и разлюбить кого-либо».

Б. Ф. ЗАХАРОВ

Другие новости и статьи

« Церковь и религия при Ярославе. Митрополит Иларион. Печерские святители

Афоризмы в публицистике Н. А. Добролюбова »

Запись создана: Суббота, 8 Январь 2022 в 17:42 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика