16 Январь 2022

Неустрашимые мореходы

oboznik.ru - Версия легенды: был ли на Руси Рюрик?
#история#атолл#остров

В самом центре Тихого океана, на огромном пространстве в несколько тысяч квадратных километров, находится мир вулканических островов и коралловых атоллов, которые на фоне лазурного, наполненного солнечным светом морского простора блестят, как изумрудные звездные галактики. Площадь, которую в целом занимают острова, по своей форме напоминает треугольник.

Его вершину образует цепь архипелага Гавайских островов, в нижнем левом углу расположилась Новая Зеландия, а в правом лежит остров Пасхи. Где-то посередине находится остров Таити и архипелаг Островов Товарищества. На запад от этого воображаемого треугольника лежат две другие большие группы островов: Микронезия и на юг от нее — Меланезия с Новой Гвинеей, Соломоновыми островами и наиболее выдвинутый на юг архипелаг Фиджи. Население Полинезии — одна из красивейших рас в мире.

Статные, атлетически сложенные, со светло-коричневой кожей, прямым носом, гладкими, цвета воронова крыла волосами и слегка выступающими скулами, они как бы соединяют в себе все лучщие физические качества белых, желтых и черных народов. Кроме того, они очень интеллигентны, миролюбивы, жизнерадостны, что, возможно, объясняется тесной связью с окружающей их удивительной природой. Завезенные белыми колонизаторами инфекционные болезни тяжко сказались на полинезийцах, но не привели к их деградации. Сегодняшние потомки островитян отличаются не меньшей красотой, чем их отцы, и в равной мере любят СВОЙ фольклор, богатую традицию легенд, мифов и песен, в которых звучат любовь к морю, мореходству, родным островам. О происхождении полинезийцев в свое время бытовало много фантастических домыслов.

Например, поскольку слово «солнце» звучит одинаково и у полинезийцев и у египтян — «ра», полинезийцев считали древними эмигрантами из Египта. Подобного рода лингвистических совпадений с другими языками нашлось немало, и это позволило некоторым ученым считать, что островитяне когда-то пришли не то из Месопотамии, не то из Индии. Совершенно иную точку зрения высказывает Тур Хейердал, норвежский исследователь, автор популярных книг «Путешествие на *’Кон-Тики״ и "Аку-Аку״». Исходя из статистических исследований групп крови, археологических находок и флоры (сладкий картофель, который разводят на островах Полинезии, привезен якобы из Перу), Хейердал утверждает, что Полинезия была колонизована индейцами Южной Америки.

Но разве люди, жившие в каменную эпоху, могли на примитивных плотах проделать тысячи миль по морю, известному жестокими штормами и ураганами? Желая доказать возможность такого морского путешествия. Тур Хейердал построил плот из стволов бальза и вместе с четырьмя товарищами переплыл Тихий океан. Известный американский антрополог и исследователь Полинезии Роберт Саге резко обрушился на Хейердала, обвинив его в недобросовестности научных исследований, погоне за дешевой популярностью и даже в сознательном замалчивании фактов, противоречащих его теории. С особенно ядовитой иронией он раскритиковал морскую экспедицию норвежца.

Плот Хейердала был оснащен парусом, тогда как точно известно, что индейцы Перу и Чили до прибытия испанцев не знали паруса. Якобы исследователь плыл на примитивном плоту, однако он не забыл о таких достижениях цивилизации, как радио, компас и секстан. Кроме того, когда плот Хейердала разбился о коралловый риф острова Рароя, у него оставалось в запасе 1500 банок различных консервов. У индейцев не было всех этих плодов цивилизации. Как же можно говорить о точном воспроизведении предполагаемого морского путешествия, имевшего место тысячу лет назад? По мнению Сагса, Хейердал доказал лишь то, что он является отважным и предприимчивым человеком* Но с некоторых пор спор стал беспредметным. Интенсивные археологические, лингвистические, антропологические, зоологические и ботанические исследования позволили окончательно выяснить вопрос о происхождении и истории полинезийцев. Уже нет сомнений, что их прародиной было побережье Южной Азии.

Важнейшие доказательства вкратце выглядят так. Полинезийский язык, называемый «итальянским языком Тихого океана» в силу его особой музыкальности, принадлежит к большой группе малайско-полинезийских языков, на которых говорят народы Индонезии, Филиппин и некоторые племена Мадагаскара. Но еще теснее он связан с языковой группой таи-кадаи в Сиаме и наречием ли на Тайване.

Эти родственные связи являются неоспоримым подтверждением того, что островитяне Полинезии жили когда- то в Южной Азии. Кстати, в своих легендах, которых огромное количество, они всегда упоминают, что прибыли с «запада». В племенной генеалогии, которую их священники перечисляют по памяти до девяносто второго колена, названы по имени герои, открывшие отдельные острова.

Много лет археологические экспедиции на островах Тихого океана ведут систематические раскопки. Найдены руины первых поселений, обнаружены предметы материальной культуры, в частности характерные плотничьи топоры, ничем не отличающиеся от найденных на южном побережье Азии. Сравнение человеческих скелетов из этих двух частей света,’ так далеко отстоящих друг от друга, обнаруживает удивительное антропологическое сходство. Особенно красноречивы доказательства ботаников и зоологов.

Растения и животные, привезенные полинезийскими навигаторами на острова Тихого океана, — например, хлебное дерево, панданус, рис, кокосовая пальма, сахарный тростник, свинья (азиатская разновидность sus oristadus), домашняя птица, собака — также берут свое начало из Южной Азии. Спорным остается вопрос о сладком картофеле. Одни утверждают, что он попал на острова с Американского континента благодаря индейцам, другие же доказывают, что его родиной является Африка, откуда его доставили в Азию, а затем полинезийцы привезли с собой. Почему полинезийцы покинули свои родные места? Южную Азию населяли народы, появившиеся в результате смешения монголоидов, негроидов, белой расы людей типа японской айни, с преобладанием крови последних. Зато на севере укрепились монголоиды. Око‘ло 1600 года до н.э. династия Шанг объединила их под своей властью.

Так в бассейне реки Хуанхэ возникло сильное и воинственное китайское царство, которое начало свою экспансию на ю г и север. Новое царство уже вступило в бронзовую эпоху, о чем свидетельствуют великолепные, богато украшенные утварь и орудия с первыми следами китайского письма, шишаки, мечи, боевые топорики и бронированные колесницы. . По мере расширения границ царства примитивные народы либо растворялись в пришлых народах, либо уходили все дальше на юг. Так на Азиатском континенте наступила этническая цепная реакция, которая около 1500 года до н.э. взорвалась на южном побережье. Полинезийцы, прекрасные мореходы и рыбаки, решили пуститься в непредсказуемое морское путешествие, но не покориться захватчикам. Археологические находки позволяют проследить путь этих мужественных навигаторов. Исследования методом С14 показали, что около 1500 года до н.э. они были на Филиппинах, а в X веке до н.э. начали постепенную колонизацию островов Полинезии.

Расстояние, которое они преодолели по незнакомому, коварному морю, не зная, встретится ли им где-нибудь суша, составляло несколько тысяч морских миль. Это было удивительное, почти невероятное, единственное в истории завоевание. перед которым бледнеют подвиги всех других народов- мореплавателей. Карфагенцы, греки, финикийцы ни разу не набрались мужества выйти в открытое море и даже во время своих самых прославленных путешествий держались близ берегов. Викинги, правда, достигли Северной Америки, но это была отдельная и случайная экспедиция, причем протяженность Атлантики не идет ни в какое сравнение с бесконечным, необозримым простором Тихого океана.

Так что, когда выдающийся антрополог Петер Бук:, маори из Новой Зеландии и известный исследователь Полинезии, назвал CB O ib захватывающую книгу «Викинги Тихого океана», он не допустил преувеличения, напротив, использовал применительно к величайшим мореплавателям в истории человечества метафору, которую англичане определяют словом «under statement» («преуменьшение»).

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« «Народные книги» и революционная пропаганда

Владимир Каппель »

Запись создана: Воскресенье, 16 Январь 2022 в 16:48 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика