3 Февраль 2022

Памяти Леонида Куравлева

oboznik.ru - Памяти Леонида Куравлева
#память#актер#Куравлев

Говорят, что улыбка, зеркало души. У киногероя это наверно вдвойне правильно, и именно эта улыбка, искрения, открытая и добродушная, стала его визитной карточкой. Действительно ведь в культовом для себя фильме, только изобразив ее, эту улыбку, пусть и получившуюся дурацкой из-за драматизма момента, он сумел отбиться от подозрений милиции.

И действительно было подозрительно, куда же держал путь в тот момент, этот Борщёв АН, не героический сантехник из обычной жизни, в поисках себя? И своего места в этой жизни? Говорят, что изначально по сценарию, финал этого фильма должен был быть именно драматичным, а может даже и трагичным. Но мастер своей рукой вставив в завершение картины коротенькую, не знаю даже сколько идущую по хронометражу секунд сцену, которой вдохнул надежду, в этого доброго, но непутевого человека, тем самым помогая ему, заблудшему в жизни. Да, наш герой не смог найти сам то что искал, зато нашли его! И таким образом однозначно и на века, перевесив все минусы нашего героя в этом фильме, да и саму картину, одним большим плюсом.

Когда по сценарию ему не было возможности улыбаться, то иногда он даже становился не узнаваемым. Как например в детском фильме Говорухина «Робинзон Крузо». Воспоминания об этом фильме конечно же хранились в моей памяти. Многие мальчишки начинали в то время свое большое чтение именно с этой книжки, а фильмографию с этого фильма. Но что именно он играл роль несчастного Робина, я только понял уже потом, когда урывками пересматривал картину. Наверно он сыграл свою роль мастерски, но роль одиночки затворника, которую ему все-таки пришлось после смерти своей неразлучной супруги, отыграть еще раз и сполна, никогда ему, по-моему, не шла. И роль оберштурмбанфюрера Айсмана, в 17-и мгновениях весны, этакого одноглазого пирата фашистской эскадры, получилась у него грустной, как будто эти черепа и кости давили ему на душу. А сценаристы не дали ему отдушину чтобы рассмеяться как-нибудь эдакой «Мюллеровской» улыбкой.

Впрочем, это были лишь исключения из правил. Не пройдя мимо классика комедийного жанра Гайдая, он ворвался к нам в образе милашки вора-домушника Жоржа Милославского, почти Рубин-Гуда своего времени, разве что не раздающего экспроприированное богатство другим (хотя, как знать). Зато отстаивающего целостность государства Российского, наперекор неудачно попавшему на трон человеку, и радеющего за всеобщее благо «Граждане храните деньги в сберегательной кассе! Если конечно они у Вас есть», против людей его профессии. Своим очарованием и песнями, он наверно влюбил в себя и зрителей, и всех героев из прошлого времени, да и из будущего. Ну конечно кроме товарища Шпака и собаки с милицией.

Да и герой одной из его первых лент в «Золотом теленке», получился 100% попаданием в типаж, этакого самого простого и искреннего из «сыновей лейтенанта Шмидта», в сторону которого было сказано крылатое: «Пилите Шура, пилите, они золотые». Вообще смотрите, вот парочку главных героев из «12 стульев» играли несколько разных актеров в нескольких разных попытках экранизации произведения, с разной долей попадания в образ, разумеется. Но это легендарное ТРИО из «Теленка» потом не осмелился больше экранизировать никто, ибо такое точное попадание в образы бывает наверно раз на миллион. И кого не заставь сыграть эти роли, они будут мысленно играть или подражать тому, как было сыграно ими в этом фильме.

На стыке веков и столетий вышел уже немного подзабытый, а как-то ранее, часто показываемый, фильм-сказка с новогодним уклоном: «Железнодорожный романс». Где посреди уже неизменной атрибутики новой эпохи, «Новых русских», два раза перед главным героем фильма, появлялся и ОН, в образе веселого и добродушного проводника, такого до боли родного персонажа, что наверно если, пойдя в поезде за кипятком, на встречу выйдет именно ОН с этой его улыбкой, ты если и удивишься, то потом, когда будешь обратно идти к своему купе и огладываться. И оба раза он дал главному герою, идею что делать дальше и как жить. Словно его ангел-хранитель. Роль не большая, но без нее фильм бы утратил наверно половину своей привлекательности.

Конечно же и фильм «Ищите женщину» который я, будь не ладен упомянул буквально на днях, неосторожно – осторожно заметив, что ОН пока еще с нами. И вот теперь все, его, больше нет. Еще одного из «Мастодонтов» Советской эпохи кино. Проведшему свою жизнь и вне кино, несомненно достойно. Не оставив после себя «скандалов, интриг и расследований». Видимо не нашлось (по крайней мере хотя бы пока) падальщиков, у которых поднялась бы рука, раскапывать в его жизни что-то эдакое. Да, впрочем, он и сам не дал повода для этого. До последних дней даже в редких интервью одаривая всех своей простой и добродушной улыбкой.

Он не был клоуном, не в хорошем и не в плохом значении этого слова. Он был просто человеком, который побуждал, глядя на его, на его игру улыбнуться в ответ. Да именно так, просто, тихо и не громко улыбнуться. И когда Москва выйдет провожать его по первому февральскому снегу, как никогда наверно уместно будет звучать другая монументальная фраза, из другого монументального фильма, сказанная другим монументальным актером: «Улыбайтесь господа! Ведь серьезное лицо еще не признак ума господа. Все великие гадости делались именно с этим серьезным выражением на лице. Улыбайтесь!»

Александр Пашкин

Другие новости и статьи

« Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны

Проблема экранизации классики »

Запись создана: Четверг, 3 Февраль 2022 в 17:06 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика