4 Февраль 2022

Фамилии в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

oboznik.ru - Михаил Шолохов
#МихаилШолохов#писатель#великийроссиянин#революция#1905#литература

РОМАН-ЭПОПЕЯ «Тихий Дон» — итог многолетней работы автора. М. А. Шолохов обдумывал и выверял каждую деталь романа, подбирал имена для своих героев так, чтобы они выполняли функции художественной, социальной, этнографической характеристики.

Анализ архивных документов 1917 года, относящихся к Верхне-Донскому району Ростовской области, дает основания говорить о том, что в романе «Тихий Дон» представлены фамилии жителей района, где жили герои романа. В «Протоколах участковых комиссий от 16 ноября 1917 года по выбору Учредительного собрания» имеются протонимы фамилий почти всех героев «Тихого Дона» — донских казаков, живущих в этих же хуторах и в это же время. Так, в хуторе Старо-Попове — Кор* шунов и Майданников, в Верхне-Вязовом — Бесхлебное, в Нижне-Кривском — Абнизов, в Безбородовом — Анисим Пе- сковатсков, в Кочетовом — Крам сков, в станице Мигулин- ской — Мрыхин, в Варварин- ском — Болдырев и Бирюков и целая семья Мелеховых, среди которых Мелехов Григорий Петрович, Мелехов Петр Васильевич, Мелехова Дарья Ивановна, Мелехова Евдокия Матвеевна. Реальна и фамилия Антипа Бреха — в хуторе Коноваловом — Брехов Ефим

Иосифович, в Сетраковом — вахмистр Афанасий Брехов, в Чигонацком — Тихон Брехов, в Каргине — Митрофан и Иван Алимовы. В Верхнем Токине — Михаил Каргин и Дмитрий Ермаков, в Лебяжинском — Богатырев, в Максаевском — Максаев, в хуторе Верхне-Грачевском — казаки Каргин и Фомин Петр, урядник Ерофей Степанов Зыков, Максаев и Рябчиков, в станице Вещенской— Алимов, в Яблонском — Токин. Помещая данные этого документа, автор статьи не ставит своей целью доказывать реальность прототипов героев «Тихого Дона», помня о предостережении М. А. Шолохова, высказанном им на страницах газеты «Молот» от 10 января 1936 года: «Не ищите вокруг себя точно таких же людей, с точно такими же именами, фамилиями, каких вы встречаете в моих книгах. Мои герои — это типичные люди, это несколько черт, собранных в единый образ». Автора статьи интересует вопрос, реален или вымышлен ономастикой романа-эпопеи. Соответствие фамилии образу героя — одно из важных художественных средств.

В хуторе Татарском живут Моховы и Коршуновы — самые богатые люди хутора, хищники, эксплуататоры. Как мох, растение, паразитирующее на другом растении, так и Моховы живут за счет других, эксплуатируя их и обкрадывая: «В смуглый куличок, покрытый редким глянцевито-черным волосом, крепко зажал он хутор Татарский и окрестные хутора. Что ни двор — то вексель у Сергея Платоновича». Сыну Мохова рабочий Давыдка говорит, злобно усмехнувшись: «Шила у тебя отец… Скупой страшно. Из- под себя ест». Затхлой плесенью, болотом веет от жизни обреченных купцов Моховых.

Художественная сила фамилии Коршунов определяется этимологическим значением восточнославянского слова коршун (’хищная, коварная птица5). Автор подчеркивает сходство Митьки Коршунова с хищником, ищущим добычу: «Идет Митька, играет концом наборного пояска. Из узеньких щелок желто маслятся круглые с наглинкой глаза. Зрачки кошачьи, поставленные торчмя, оттого взгляд Митьки текуч, неуловим». Все время Митька кого-то преследует, издевается, участвует в зверской расправе над подтелковцами и семьей Кошевого. Недаром Мишка Кошевой, разоряя усадьбу Коршуновых, относится к этому так, как если бы он разорял гнездо коршуна.

Таких значащих фамилий в романе много. Прохор Зыков — бессменный вестовой Григория Мелехова, ему все время приходится сопровождать и оповещать, звать своего командира. В основе фамилии лежит глагол зыкать—’прыгать, звать, горланить, аукать’ (В. И. Даль). В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского (М., 1974) эта фамилия отмечена как образование от мирского имени — прозвища: «Зык, Зыков: Зык Обрубов, слуга митрополита, вторая половина XV в., Григорий Иванович Зыков, ключник рязанских князей, конец XV в., Зык Васильевич Кутузов 1545». Часто целесообразность выбора фамилии подчеркивается контекстом: «угрюмый, бирючьего вида и бирючьей повадки, Кондрат Медведев, с трудом владевший грамотой, отмалчиваясь на совещаниях, под конец сказал, все так же оглядывая всех: «Подсобить мы Мелехову подсобим…». Автор усиливает художественную выразительность фамилии Медведев определениями угрюмый и бирючьего вида и бирючьей повадки (от донского диалектного слова бирюк — ‘волк, медведь3).

Фамилию Богатырев М. А. Шолохов использует в «Тихом Доне» и в «Донских рассказах», по-разному подчеркивая ее внутреннее содержание. В рассказе «Председатель совета республики» встречаются два врага — Богатырев и Фомин: «Попереди атаман ихний, Фомин по прозвищу. Залохмател весь рыжей бородой, физиономия в пыле, сам собою зверский и глазами лупает:— Ты самый Богатырев, председатель?». Для председателя совета республики автор выбирает фамилию, в основе которой лежит слово богатырь ‘храбрый воин3. В «Тихом Доне» такую же фамилию носит казак хутора Татарского: «Во дворе Архипа Богатырева — большого староверской складки старика, служившего когда-то в гвардейской батарее…».

Если фамилия Богатырев дана людям сильным, смелым, крепким, то фамилию негативного плана носит «казак с хутора Татарского Максимка Грязнов — конокрад в прошлом и горький пьяница в недавнем вчера… беспутный и веселый казак, по всему юрту стяжавший до войны черную славу бесстрашного конокрада». Этот прием прямого соответствия фамилии художественному образу героя используется писателем и при создании образов коммунистов. Во время казни по-разному вели себя люди перед лицом смерти: одни проявляли малодушие, другие шли молча, а «седой большевик Орлов — тот задорно махал руками, поплевывал под ноги казаков». Автор как бы подчеркивает, что этот человек был храбрым, как орёл. Командир Лихачев — смелый, мужественный человек, встретившись глухой ночью в степи с засадой казаков, смело идет им навстречу. «Кто смеет орать? Я — командир отряда карательных войск! Уполномочен штабом Восьмой Красной Армпп задавпть восстание! Кто у вас командир? Дать мне его сюда\». Попав в плен к белым, он поражает своим мужеством Григория Мелехова. «Лихачев сидел на соломе, зубами развязывал бинт, срывая повязку. Он взглянул на Григория полными кровью, ожесточенными глазами. Белозубый рот его был оскален мучительно, как в агонии, в глазах светилась такая мертвая тоска, что у Григория сон будто рукой сняло. «—Ты чего?— спросил он… — Смерти хочу!» — закричал Лихачев, бледнея, падая головой на солому».

Фамилия Лихачев ‘мотивирована словами лихач, лихо ест во — ‘ловкость, молодечество. Фамилия Кошевой — одна из любимых фамилий М. А. Шолохова. В рассказе «Родинка» ее носит главный герой — Николка Кошевой, «командир эскадрона. - Землероб. Член РКСМ… 18 лет. О нем говорят: «Мальчишка ведь, пацаненок, куга зеленая, а подыщи другого, кто бы сумел почти без урона ликвидировать две банды и полгода водить эскадрон в бои и схватки не хуже любого старого командира, а отец его белый атаман, главарь банды Кошевой». Кошевым на Дону и Украине называют кошевого атамана, от кош (селение, станица). В «Тихом Доне» эту же фамилию носит Михаил Кошевой — целеустремленный, непреклонный красный атаман хутора Татарского.

Наряду с приемом прямого соответствия внутренней формы фамилии характеру действующего лица использован прием контраста: внутренняя форма фамилии противоположна по содержанию характеру художественного образа. Казак Лагутин служит под командой Листницкого. Фамилия Лагутин от прозвища лагутка ‘дурачок, притворяющийся дурачком, простаком3 (см. А. Миртов «Донской словарь», 1929). Фамилия с явно сниженной внутренней формой, но носит ее весьма незаурядный человек: «У Лагутина из-под фуражки гладкие зачесы волос, на пухлых щеках неровно куделилась бородка, умные с хитринкой глаза сидели глубоко, прикрытые выпуклыми надбровными дугами…». Важная деталь — умные с хитринкой глаза. «Простой с виду, постный,— подумал Листницкий,— а что у него за ду- шой?». И далее в диалоге раскрывается, что уж очень непрост, а политически зрел и опасен для всех листницких казак-бедняк, понимающий сущность классовых интересов и умеющий отстаивать их. Иногда автор совмещает оба приема: соответствия и контраста: «Веселая сердцевина всей сотни Гаврила Лиховидов — казак редко зверского вида, известный тем, что постоянно и безропотно сносил побои семидесятилетней старухи матери и жены — бабы неказистой».

Внутренняя форма фамилии Лиховидов (лихой вид) соответствует внешнему облику ее носителя, но противопоставлена его поведению. Форма фамилий служит средством социальной характеристики: фамилии на -ский, -цкий принадлежат лицам дворянского происхождения или представителям социальной верхушки: Вороков- ский («Я в прошлом — дворянин по происхождению, командую в Красной Армии Сердобским полком… Штабс-капитан»), Высоцкий («Высокий марковец, с погонами на синей бекеше, с аккуратно бритыми английскими усиками»), Листницкий (донской помещик, генерал). Сильное противодействие формированию на Дону фамилий на -ский оказывал социальный фактор: чешско-польские фамилии на -ский принадлежали представителям высшей дворянской знати. Это был противодействующий фактор, усиливающийся тем, что в основе деления населения на Дону было не только сословное деление, но и ранговое, поддерживаемое военизированным положением территории Дона. Анализ архивных документов XVIII—XIX веков подтверждает это.

Представители высшей казачьей знати стремились закрепить свои фамилии в форме на -ский: Африкан Богаевский. Фамилия же простого казака из этой же станицы Бо- таевской имела форму на -сков: Богаевсков. Фамилии простых казаков хутора Татарского часто имеют суффиксы -ов, -ев: Харлампий Ермаков, Петр Богатырев, Платон Рябчиков, Кирилл Громов, Михаил Иванков, Прохор Зыков, Егорка Жарков, Емельян Грошев, Борис Белов, Митька Коршунов, Григорий Мелехов; -овсков, -веское, -цков, -сков: Бодовсков, Раздор- сков, Маныцков; -ин: Каргин, Сулин. По своему происхождению фамилии донских казаков в романе разделяются на две группы: общерусские и донские. Фамилии общерусского типа, как правило, образуются от прозвищ или имен при помощи суффиксов -ов, -ев, -ин. Под влиянием общерусского типа на Дону сложилось два основных типа донских фамилий: фамилии, в которых производящая основа — донские диалектные слова (чеко’мас— окунь, сула — рыба, судак; карга — ворона, бирюк — волк, домовой, бычок; атар- щик — пастух, волдырь — метис, помесь русского и татарина). Образованы эти фамилии по общерусской антропонимической модели, при помощи суффиксов -ов, -ин, -ев: Чекамасов, Сулин, Каргин, Бирюков, Атарщиков, Болдырев. Второй тип донских фамилий составляют фамилии на -сков, -цков, -овсков, -веское: Раздорсков, Маныцков, Топольсков, Бодовсков. Исследователь донской антропонимики Л. М. Щетинин (см. «Имена и названия». ИРУ, 1968) отмечает, что фамилии на -цков, -сков восходят к историческим местным прозвищам, указывавшим на происхождение их носителей из какого-либо населенного пункта, расположенного на Дону. Эти прозвища — исторические свидетельства миграции населения в пределах Донской области. Таким образом, фамилии романа «Тихий Дон» отражают типы фамилий, распространенных на Дону, и служат ярким. средством художественной характеристики действующих лиц романа.

В. В: ГРОМОВА

Другие новости и статьи

« Эксплуатация автомобильного транспорта в зимних условиях. 1941 г.

Сосредоточивать и сосредотачивать »

Запись создана: Пятница, 4 Февраль 2022 в 17:26 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика