9 Февраль 2022

Первый человек в Америке

oboznik.ru - Первый человек в Америке
#Америка#Аляска#история

Откуда и когда пришли индейцы на Американский континент? Эти вопросы не перестают беспокоить ученых. Тем более, что новые материалы, добытые археологами, геологами и антропологами, неустанно вносят важные коррективы в эту проблему. Мы, однако, остановимся на том, что не подлежит сомнению и не находится в противоречии с открытиями последних лет. Когда северные территории земного шара гибли под толстой оболочкой льдов, уровень моря, очевидно, был несколько ниже, чем сейчас.

В результате этого Алеутские острова в ледниковый период представляли собой либо густую сеть островов, либо сплошной перешеек — естественный ледяной мост, связующий Сибирь с Аляской. Пролив Беринга имеет пятьдесят километров в ширину, и неудивительно, что некоторые сибирские племена, в поисках добычи исходив Сибирь вдоль и поперек, направились через этот ле/шной мост на Аляску. Оттуда группы индейцев, постепенно разделившись, распространились по всему континенту, даже добрались до мыса Горн в Южной Америке.

Затруднительно ответить на вопрос, когда нога человека ступила на американский континент. Геологи установили, что межконтинентальный ледяной мост существовал примерно лвалиать тысяч лет и погрузился в море в IX тысячелетии до нашей эры. Значит, индейцы должны были пересечь Берингов пролив самое позднее на рубеже X и XI тысячелетий. Но когда конкретно? Археология давно ведет бои за ответ на этот вопрос. Еше недавно предполагалось, что индейцы появились в Америке в X тысячелетии до н.э. На территории Южной Америки найдены сотни каменных топоров, ножей, пещеры, следы костров. Исследования радиоактивным методом показали, что ни одна из археологических находок не насчитывает более двенадцати тысяч лет. Правда, время от времени беспокойство вызывали сенсационные сообщения о том, что якобы откопали свидетельства гораздо более раннего появления человека в Америке, но обычно это оказывалось ложной тревогой. Лолгое время X тысячелетие было последним словом науки, чуть ли не аксиомой. Однако недавно споры на эту тему опять возобновились. Поводом послужил научно подтвержденный факт: на самой южной точке Америки найдены предметы материальной культуры, восходящей к 111 тысячелетию до н.э. Казалось бы, все в порядке, открытие подтверждает существующую теорию.

Некоторым группам племен, которые достигли Аляски в X тысячелетии, понадобилось две тысячи лет, чтобы пересечь целый континент и осесть на самой южной его оконечности. Однако с этим доводом не соглашается ряд известных археологов и антропологов. Они основываются на том, что дикие кочевники, промышлявшие охотой, никогда не шли простым путем — в погоне за дичью они часто меняли направления, останавливались тут и там на долгие стоянки и двигались снова, когда появлялась необходимость искать дичь в других местах. В результате на покорение гигантских пространств от Аляски до Патагонии потребовалось бы значительно больше времени, чем две тысячи лет. Может, четыре, а может, и пять тысячелетий. Иначе говоря, если принять эту теорию, то необходимо прийти к безоговорочному выводу о том, что индейцы появились на пару тысячелетий раньше, чем это допускается результатами археологических раскопок. Ломыслы останутся домыслами до тех пор, пока не получат конкретного подтверждения, базирующегося на научных фактах, в нашем случае — на данных археологических раскопок.

Задачу получить эти подтверждения взял на себя коллектив археологического музея штата Невада пол руководством профессора Шутлера. В Тул-Спрингсе, расположенном в пятнадцати километрах от Лас-Вегаса, американцы начали археологические работы небывалых масштабов. Лагерь археологов находился в пустыне, но в прошедшие эпохи здесь было огромное озеро, окруженное дремучим лесом. На берегу, как показали исследования окрестностей, кочевали индейцы — прямые потомки тех диких охотников, что в поисках зверья пересекли Берингов пролив. Огромные механические экскаваторы перевернули триста тысяч тонн гравия и земли. Это дорогостоящее предприятие, поднятое чуть ли не на промышленный уровень, полностью окупилось. Орудия из кости и камня, добытые из глубоких стратиграфических слоев, без сомнения, восходят к Х111 тысячелетию до н.э. Следовательно, точка зрения некоторых археологов оказалась верной. Дату появления человека на американском континенте Шутлер отодвинул на три тысячи лет. Ободренные этим сенсационным открытием, другие археологи приступили к лихорадочным поискам, перекапывая стоянки древних людей на всем континенте от Аляски до Патагонии. А Шутлер сосредоточился на исследовании горных пещер в надежде найти останки людей, которые, на- нец, объяснили бы, к какому антропологическому типу принадлежал прародитель северных индейцев. Сейчас уже можно отметить ряд открытий, подтверждающих древность индейских цивилизаций и революционно преобразивших существовавшие до последнего времени взгляды на эти проблемы.

Ученые были убеждены в том, что древние цивилизации североамериканских индейцев возникли не раньше, чем в первом тысячелетии до н.э. Что было до того, никто толком сказать не мог. Но в 1958 году перуанский археолог Аугусто Кардич открыл в андских пещерах на берегу реки Мараньон кости, принадаежавшие человеку, который, как показали исследования методом жил в VIII тысячелетии до н.э. Он не знал железа, не занимался землепашеством, на охоте пользовался камнем и заостренными жердями. Идентичные останки людей были найдены в Венесуэле, Эквадоре и Аргентине, что показывает, насколько далеко распространился этот человек. Наиболее значимое открытие сделал в 1959 году доктор Фредерик Энгель, французский промышленник, заболевший археологией, — он и сейчас профессор университета в Лиме.

Он проводил раскопки на известном кладбище перуанских мумий в Паракасе и обнаружил следы поселения человека 111 тысячелетия до н.э. Здесь жили люди каменного века, характерным признаком которых были удлиненные, как у европейцев, черепа. Они уже ловили рыбу при помощи сетей, умели плести корзины из ивовых прутьев и мастерски изготовляли орудия из кости. Несколько позднее Энгель убедился в том, что оседлый образ жизни и землепашество существовали в Америке уже в IV тысячелетии до н.э,, — следовательно, это поселение не уступает по возрасту подобному поселению в Египте на берегах Нила. В шестидесяти километрах на юг от Лимы, в устье старой, высохшей реки, находилась деревенька, построенная народом, которому Энгель присвоил название чил- ка. Жители этого старейшего в Америке поселения строили хижины из ивняка и соломы.

Исследования методом показали, что большинство из них датируется 3 750 годом до нашей эры. Сухой перуанский климат способствовал тому, что в этом поселении археологи узнали множество важных деталей. Прежде всего, его жители обрабатывали землю. Основной их пищей были фасоль, ростки тростника и другие расте* ния. Кроме того, они ловили рыбу с помощью крючков, изготовленных из шипов. Правда, они не знали ни шерсти, ни хлопка. Найденные в поселении дудки свидетельствуют о том, что они любили музыку, а личные украшения из камня, ракушек и кости — о том, что им было присуще чувство красоты. При поселении есть прекрасно сохранившееся кладбище с останками захороненных там людей. Благодаря этому, археологи познакомились с обрядом погребения. Умершего обкладывали коврами и приваливали камнями, чтобы его дух не мог восстать и беспокоить живых. Стоит обратить внимание на то, что женские останки приваливали бЫоль- шим количеством камней, — возможно, потому, что женские духи считались более злыми, чем мужские. Тщательные исследования установили, что поселения существовали на протяжении тысячи лет.

Около 2700 года до н.э. народ чилка внезапно исчез, а поселение перестало существовать. Не найдено каких-либо следов, которые позволили бы сделать предположения относительно того, какая судьба постигла первых поселенцев Американского континента. Перуанская земля скрывает в себе еше много сюрпризов. Например, письмо инков. Как известно, они пользовались так называемым узелковым письмом кипу. Оно основано на том, что на разноцветных веревочках специально обученные этому делу инки располагали узлы таким образом, что они составляли буквы или идиограммы.

Искусство прочтения этого письма полностью утрачено. Однако несколько лет назад перуанские археологи открыли в Андах наскальные рисунки, изображающие людей и животных в определенных позах, точки и черточки, расположенные в определенном порядке. Возникло предполо* жение, что инки после кипу переняли .письмо, состоящее из ряда знаков. Сейчас перуанские ученые заняты кропотливой работой — копированием этого загадочного письма, на что требуются годы. По мере накопления материала может оказаться, ^^то инки пользовались письмом, похожим на то, какое было в Старом Свете. Будем надеяться, что появится новый гениальный Шампольон, которому удастся его прочитать.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Деятельность Сталинградского управления наркомата юстиции РСФСР В 1942 - первой половине 1943 года

За годы войны роль танка Т-34 в Красной Армии изменилась »

Запись создана: Среда, 9 Февраль 2022 в 18:04 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика